《美人鱼》热映,互联网金融能否延续票房神话?
孟永辉 孟永辉

《美人鱼》热映,互联网金融能否延续票房神话?

《美人鱼》的高票房并非偶然,资本的推动,互联网时代的到来最终成就了这一切。

对于很多影迷来讲,春节期间上映的《美人鱼》让他们在这个经济低迷的冬季嗅到了一丝欢乐的味道。《美人鱼》依然延续了周氏电影的风格:无厘头、搞笑,然而在这些久违的味道背后,观众却感受到了搞笑背后的淡淡忧伤。或许这恰恰成了这部电影最大的卖点。

同《美人鱼》传递给我们的哀伤不同,这部电影的票房却是一路飙升,与它同一时期上映的《澳门风云3》、《西游记之孙悟空三打白骨精》等电影完全成了它的配角,让今年的春节档彻底变成了《美人鱼》的独角戏。根据最新的票房统计数据显示,《美人鱼》成为今年春节档票房的最大赢家:上映首日票房2.74亿元;上映4天破10亿元,刷新华语片记录;最新的实时票房更是达到了19.3亿元,逼近20亿元大关。

《美人鱼》的高票房再次引发人们对于影视投资的兴趣,在经济持续低迷的情况下,影视产业的火爆让更多的投资者将目光转移到了这个原本就炙手可热的行业。虽然《美人鱼》的高票房在很多人看来是理所当然,因为它有周星驰,它有邓超,它有诸多陪伴我们的超级配角。仔细分析《美人鱼》的制作、发行,我们不难发现在高票房背后有着一些除了IP之外的其他因素。

资本参与助推票房水涨船高

很多人将《美人鱼》的高票房归结为周星驰电影强大的市场号召力,然而却很少人会注意到在这其中资本起到的推波助澜的作用。根据《每日财经新闻》报道显示,在《美人鱼》还未上映之前,就已经有和和影业、光线传媒和龙腾艺都(北京)影视传媒股份有限公司共同为《美人鱼》承担保底发行,保底金额在16亿-18亿。除了和和影业担任主保底方之外,其他两家都是通过参与和和影业牵头设置的保底基金才得以进入《美人鱼》保底人行列的。

资本的进入无疑让这部电影的高票房有了更多超脱于电影本身的幕后因素。在《美人鱼》之前,影视投资早已成为资本投资热点。阿里的娱乐宝、百度的百发、聚米金融的众筹、京东金融等互联网产品开始逐渐走入人们的视野。同《美人鱼》的火爆一样,“互联网+影视”的出现在为广大普通投资者打开投资新窗口的同时,更是让人们清晰地看到了资本的影子。以国内首家垂直型的影视众筹社区聚米金融为例,从2015年7月正式运营至今已经上线并完成了26个项目的众筹,累计众筹金额3400万,年化收益率12%至30%。2014年9月期间,百度推出的“百发有戏”更是在上线短短两个小时的时间内便完成了《黄金时代》的预期认购总额。

互联网众筹以较低的风险、较高的收益、丰富多彩的众筹方式让越来越多的普通民众参与到影视剧的创作过程当中,普通民众与大型投资方一起发力最终让影视剧的高票房成了必然。

众筹,特别是影视众筹的出现让普通民众有了一个直接享受影视投资红利的机会。虽然同和和影业这类实力雄厚的资本推手相比,普通民众有些势单力薄,但是这些众筹平台背后强大的资本与行业背景则让普通民众可以实现以“小量”促“质变”的效果。

互联网让每一个投资者都能成为“周星驰”

传统观念中,影视剧的筹备、拍摄、发行等阶段似乎与普通民众很难产生直接而又必然的联系,普通观众或粉丝只能等到影视剧上映之后才能知道具体内容,处于一种被动接受的状态。而很多优秀的影视剧作品由于缺少启动资金最终难以成行,观众或粉丝想要参与却由于各种门槛限制最终被拒之门外。“互联网+”时代的到来让两者的痛点逐渐消弭,一些与影视剧拍摄相关的“互联网+”产品开始出现。

阿里推出的“娱乐宝”、百度推出的“百发”、京东众筹、聚米金融的影视众筹、腾讯的IP版权交易机制……这些互联网产品都让普通民众有了一个直接参与影视剧投资的机会。如果说《美人鱼》的高票房有和和影业这类资本巨鳄幕后推动的话,那么以影视众筹为代表的互联网金融的出现则让我们每一个人都有了一个直接参影视投资的机会。

如今,影视剧的拍摄呈现出的两极分化的状态更是让普通投资者有机会直接参与到影视投资当中。一方面,一些知名的影视剧拍摄成本过高,普通民众参与难度大,尽管普通投资者想要参与其中,却因为各种各样的门槛不得不放弃。以《美人鱼》为例,根据制作方透露,该片的制作成本高达4亿元。华谊兄弟为其付出了8800万元的制作费用,如此高昂的费用对于很多普通的投资来讲无疑是一个天文数字。一些普通的投资者想要参与其中,高昂的资本门槛只能让他们望洋兴叹。另一方面,一些题材较好,成本较低的作品却因为缺少启动资金举步维艰。这其中除了和影片的制作团队有关系之外,普通投资找不到参与入口,最终难以参与其中也是一个非常重要的原因。

随着“互联网+”时代的到来,影视剧拍摄面临的启动难题开始逐渐消融,一些普通的投资者也能够通过小额的投资直接参与到电视剧的制作当中。影视众筹产品之所以会出现供不应求的现象除了和明星效应有关之外,还与投资者的投资渠道匮乏有着很大关系。

如果说,投资者可以从这些电影众筹中获得最直接收益的话,那么,直接参与到电影的拍摄之中,则让他们每一个人都有了一个成为周星驰的机会。

文化众筹或将成为驱动文化发展的原生动力

以影视众筹为代表的互联网金融取得的巨大成功让人们看到了投资文化的一个全新突破口。随着国家将建设文化强国的概念引向深入,未来,文化、泛文化的投资无疑将会成为未来一段时期投资者关注的焦点。

作为一种普通投资者可以直接参与的投资方式,文化众筹无疑将会直接激发普通民众的热情,并将会成为驱动文化发展的原生动力。与传统的投资方式不同,文化众筹除了符合国家经济发展的大方向之外,而且投资者能够参与到项目建设当中,无论是从心理上,还是对项目的把控上都具有优于传统投资方式的特点。在文化众筹日益成为普通投资者投资和理财方式首选的今天,稳健的收益无疑成为投资者进行文化众筹的主要关注点。

文化众筹的火爆并非偶然,它致力于实现投资者和项目方的无缝对接让投资者不仅能够获得稳健的投资,更加能够让他们直接参与到项目建设之中,通过筹款、参演、探班和传播等形式直接参与其中,这不仅能够让投资者了解项目的实时动态,更加能够激发文化本身发展的原生动力。从这个方面来讲,投资者对其青睐也显得理所当然。

可见,《美人鱼》的高票房并非偶然,资本的推动,互联网时代的到来最终成就了这一切。随着以影视产业为代表的文化市场发展日益成熟,未来每一个人都将会成为助推文化发展的一股不可低估的力量。

美人鱼 互联网金融 票房
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布