Apple pay真的能让支付产品变了天?!
luke luke

Apple pay真的能让支付产品变了天?!

本人以为,理想状态太乐观,中国的重运营公司不会让Apple pay轻易起来,和谐状态不能接受,所以且看苹果先怎么发力吧。

这年头,能一有风吹草动就刷朋友圈的产品也就两个了,一个是国内的微信,一个是国外的苹果。

这不,apple pay在中国刚开始落地,早鸟们就开始刷频。

从昨夜我拖着疲惫的圣体回到家,打开我最爱的《乡村爱情8》,看着刘大脑袋和赵四一帮人在high的厉害的时候,朋友圈从0点开始,就有人炫耀apple pay的升级图。

今天早上更是疯狂,打开朋友圈基本算是被刷屏的阶段。

640

还有人开始用apple pay买油条早点——

640-2

更有人替支付宝操心,怕支付宝丢了自己打下的江山——

640-3

更有着急的同学,银行卡没有绑定进去,一阵抓狂——

640

你看我就很淡定,至今天上午11点,我的wallet还是wallet,apple pay还在搬运的路上,我就不着急。

两个原因:要么硬件不支持NFC,要么软件没有达到9.2版本。我一个拿坚果手机的,哼!

不过话说,虽然来得晚了点,但总算是来了。

2013年9月10日,iphone5s发布的时候,我曾经预测苹果在两个领域进行硬件准备:一个是健康,一个是支付。后来证明,健康的硬件支持上线了一些功能,也发布了一个App,而支付这个一直没有NFC发布。

虽然同期的小米、三星早就完成了NFC的支持,号称公交车刷卡直接用手机,一众安卓机也纷纷上了NFC,但似乎大家还是没有被教育,或者说没有感知到新的支付场景要出现了。

而苹果总是能够在发布某款新品时吸引人注意,这是为什么呢?个人分析,应该有几个原因:

1.无论在健康领域,还是支付领域,苹果都不做最先尝鲜的人,而是在最合适的时候火上浇油。

多少公司吵着要做穿戴设备,苹果一直没做,直到手环烂大街了,苹果发布了他的苹果手表,于是穿戴设备开始进入“显性”领域,当然,目前苹果手表是个失败的产品,但发布时的盛况应该不比今天的支付差吧?

2.苹果推出新产品的方法很聚焦。

简单来说,就是苹果让支付这件事情选择了一个比较冷淡的时间来发,充分吸引大家的注意,而不是在发布一坨产品的时候随便提一句。我曾经说过,很多产品成了“存在的无”,有和没有是一样的。比如有多少人知道自己的安卓手机里有NFC(非互联网人士),作为N多功能之一的NFC本来就没有给大家太多的介绍空间,

3.技术不重要,场景才重要。

苹果最喜欢做的事情就是当场景合适的时候,技术来加强这个场景的体验。

4.苹果对生态的影响是超乎想象的。这就不用多说了。

那么,问题来了。Apple pay这次是要做什么?

苹果真的能让支付这件事变天么?naive,sometimes too simple!

我不是支付行业的产品经理,但我认为支付大概是可以这么来理解的,由于说话比较费事,我们直接来看图,由于这是早期的支付所呈现的状态,我们姑且称之为“原始社会”:

640-4

Apple支付出现之前,我们的银行卡、支付渠道和商家建立了一个比较顺畅的通路。

这条通路在支付宝统治时代就存在,大体问题没有,但体验比较差,一直以来主攻线上,对线下的顾及很少。

自从微信支付出现,在线支付进入了新的领域,体验获得很大提升。提升主要表现在两个方面:

银行卡的绑定,在微信支付里更加简便,甚至简单到令人恐惧的程度。

渠道和商家对接的过程更加方便,微信为商家提供了微信扫码的“二维码”和pos硬件产品。

Apple pay出现后,很多人认为会出现这样的情况,我们把他叫“理想状态”。如下图:

640-5

认为Apple pay 会取代支付宝和微信支付的人应该大有人在吧?我猜,类似“支付宝辛苦十年,被Apple pay一夜付之东流”这样的文章正在紧锣密鼓的准备和搬运中。

Apple pay从哪来的呢?回想起来,Apple pay是从Wallet来的。为什么Wallet上线这么多年没火,Apple pay上线一天就很红火呢?

答案是:做减法了!

Wallet=银行卡+其他卡

Apple pay=(Wallet-其他卡)*(点评+易到用车+……)

作为愿意装逼的文科生,我能想到的是这个公式,这个公式从产品上体现了Apple pay和Wallet的产品关联性。

也就是说,Apple Pay更突出了银行交易这件事,而不是一个概念化的“卡包”的概念了。

卡包很难火,因为卡包的使用场景是典型的“似是而非”,似乎肯定存在,但总是没人想起来。

现在只剩下银行卡,付钱这件事就是刚需了。

然而真的会这样发生么?让不那么simple的我来试试另一种假象(我们把他叫和谐状态):

640-6

在这张图里,我把Apple pay放到了支付渠道的上游,这样一来,Apple pay更加类似底层的硬件支付平台,这可以让支付宝和微信支付的体验会更好,至于怎么会表现的更好,可能有如下两种方法实现:

在支付宝和微信支付中授权Apple pay的NFC支付体验,就像现在指纹支付。但显然,苹果不想这样做,

在Apple pay里面绑定支付宝和微信支付账号,让支付宝和微信支付作为虚拟的银行账号存在。

在和谐状态里,Apple pay其实是取代了实体的银行卡,不会带来支付流程的大变化。

我个人不太看好理想状态,但苹果估计不愿意接受和谐状态。所以还得有的一拼。

为什么我不太看好理想状态呢?还是看图吧:

640-7

我认为如果把这个过程分为两段,前段是物理性强的“新钱包”,后面是应用场景强的“消费故事”,这两个事情的做法是不一样的,苹果在发明新的物理事物方面有很强大的经验,重新定义了手机、随身听和照相机,在这方面我不怀疑她,但在应用场景很强的“消费故事”上面,我为苹果担忧:

第一,消费故事是一件强运营的事情。试想,你吃完一顿饭,大众点评买单8折,Apple支付全价,你会用哪个?哪位同学要问了,那我们可以让Apple支付也做8折啊?亲,你是想让苹果重新打入团购市场去竞争还是让苹果养一个2万人的BD团队在中国呢?(2万人还比点评、美团和糯米的BD团队少)

第二,纯支付工具的产品假设并不存在。支付依赖于场景,纯支付工具并不存在。支付被引导、在具体场景下发生,就像现实生活里,我们吃完饭给老板付钱,并没有掏出一个支付工具(比如托盘)把钱放上去,然后给老板。这一点上,支付宝已经吃了大苦头了。微信支付因为得益于点评、美团、滴滴打车和AA付款之类的场景话消费,打下了移动支付的半壁江山。(很多人怀疑半壁江山的严谨性,那我就用小半壁江山吧)。

第三,有人认为是O2O的服务可以用Apple pay,其他的用微信和支付宝的支付。我想这就是所谓偏安一隅,隔江而治的幼稚了。用户习惯于用了微信支付,难道在某个场景又突然想起来用Apple pay来支付么?

综上,本人以为,理想状态太乐观,中国的重运营公司不会让Apple pay轻易起来,和谐状态不能接受,所以且看苹果先怎么发力吧。

PS:我很喜欢苹果的硬件产品,本文所有图片都是Apple Pencil所绘哦。

Apple Pay 移动支付 苹果 支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布