没有这三样,或许90%的创业公司都会死!
于凡诺 于凡诺

没有这三样,或许90%的创业公司都会死!

任何事情,最重要的,就是找到自己的节奏和方向。

最近,俞敏洪在“一起开始”创业本色年会主题演讲中,认为2016年中国的创业,大约将会有60%到70%的创业公司死亡。

而在不久前凤凰财经峰会上,住百家创始人张亨德也用相关数据告诉人们,“从A轮到B轮之间有60%多的公司会挂掉,B轮到C轮差不多接近70%的公司都挂掉了,A轮到C轮其实会死亡88%。”

此外,IT桔子曾经统计相关数据显示,如国内2013年后成立的公司死亡数量为406家,其中2013年成立的公司死亡量占比为90.6%。

参考互联网教育研究院的调查,近400家在线教育公司,仅有16.18%能保持盈利;而新进项目,盈利预计不超过5%……而VC数据公司CB InsightsCB Insights,2015年底就曾经公布146家死亡公司名单……放眼刚刚过去的一年,“死亡潮”曾席卷O2O行业、游戏行业、P2P、智能硬件创业……

尤其是最近资本低迷、寒潮似乎愈演愈入人心,情况何如?

或许90%的创业公司都会死!

即使创业……都会死!

许多朋友却仍然对我说,自己仍然会选择创业。

问为什么?他们说,往深里说,创业是一种选择,也是一种命运。这种命运,甚至连自己很多时候都无从理解为什么要那么执着。 浅一点说,由于自我个性犟且表现散漫,不创业已经上不了班,至少不能好好上班了。已经实在不能忍受按部就班、约束多多的办公室生活,相当忌惮一辈子老死为人做嫁衣……除了创业,实则已经无路可退。积极一点说,就是为了掌握自己的命运,创业是唯一距离最终实现财务自由最近的通路。而财务自由,才意味时间自由,才真正有条件去选择自己想要的生活。

如果创业是今世前生的孽缘,避无可避,退无可退。

那么接下来的问题,似乎水到渠成。

朋友们总结自己含辛茹苦的创业,认为创业要上路,首先需要认真解决好三大问题。

第一:第一笔钱。

第一笔钱何处而来。这个问题至关重要。王功权最喜欢的项目就是马上有钱进来的项目,这句话几乎一语道破项目生存现状的真谛。无法生存的项目,即使再好,也是水中月镜中花空中楼阁。投资圈曾经有一个著名的三分钟打动投资人的故事,说创业者在电梯遇见投资人,投资人给出三分钟,结果成功了。

现实案例也俯拾皆是,当年西少爷团队,三四个人才勉强凑了差不多十来万,单凭这点钱在五道口塞牙缝都不够。不过他们剑锋一闪,乘势在朋友圈精心磨制了一篇长文并四处央求转发,再然后……,我知道的好几个投资人就是那时候在几分钟内做出决定的。

这次看到,王子恢、林辉、老杨三剑客组团创业,五分钟就拿到了一笔千万人民币天使投资,也是如此。

……

对于国内众多的创业者而言,无论在不在风口,一定要找准切入口,至少找到这样一个项目,第一次造血,马上就有钱进来,而且愈是追着进来,就愈是对了。除此之外别无其他。项目没有好和坏,只有快和慢……尤其对于连续苦逼创业而言,有钱进入才是王道,这时候,千万别再奢谈什么社会意义、时代价值,省省吧。

第二:合理的产品打造时间。

有钱了,产品就是重中之重。

尤其对于从各种垂直产品入手的创业团队来说,做出产品首先迫在眉睫。做出产品同时,关键要做到两点。第一,竞品分析到位,用户痛点、热点或者痒点抓得准。第二,解决方案清晰、明了。落实部署要足够快速和简单。其次,在经济一定的前提下,一定要预先算好经济账,打造产品全程,一定要想方设法牢牢掌控在预算可控范围内。有一种说法是,至少在最开始就明确,设置资金警戒线,至少在最后一道百分之八十或九十的时候,第一款能用的产品应该面世进入实际使用阶段。同时根据资本量划好可能的时间线。当然时间线还要考虑竞品情况,一般而言,越有能力提前,安全性越高。

如,假使做垂直品电商平台,能用最少的模型,最少的人力,在最短的时间内,跑通供应链,建立起了多层次的供应链体系,就是一种合理打造产品最佳状态。

第三:变现的途径

变现途径能否顺利实现,对于一个项目而言往往至关生死。当然那些纯忽悠、精心做出来的项目例外,它们诓骗资本本身就是目的。

创业者产品打造过程中,变现的紧迫性一直就在,尤其第一款产品完成实际推广使用后,变现立刻就凸显成为位居第一的问题。它的重要性丝毫不亚于第一次资本造血。

行业风口在哪里?市场总量如何?真实客户有甚细节?对于许多创业项目而言,其中最有效的做法,就是最大限度去获取国内外相关资料,例如美国、日本、韩国、新加坡等国家状况,也可以参考台湾、香港、澳门地区的情况。总之,要尽最大限度描画出国外产品市场的规模变化情况,同时调研出国内市场的可能空间。

客户是谁?

打通的关键环节在哪里?

售后跟进?

这些事情有一点,需要切记,产品一定要过硬。用心一定要真诚。比如,很多朋友坦言,其实早期售后主要是对于客户问题要及时反应,常常仅此而已。

当然在这一过程中,需要付出相当大的心血,朋友们直感概,这就是寻找和打造自身优势的魔鬼般历练。

只有这样,从早期的种子用户,到体验用户不断增多,再到日益稳固的客户群,项目才会在问题中成长并收获,创业痛但快乐着。也只有在一边变现一边扩张的过程中,所有摹划的版图才能变得逐渐清晰和规范化。也只有这样,无论产品进程完善到哪一步,都丝毫不影响变现,小规模小变现,大规模大变现,创业就活了。

当然活得好不好,是下一个问题。

最后,

任何事情,最重要的,就是找到自己的节奏和方向,这才是生命里最重要的事情。

创业 倒闭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布