Apple Pay的生命周期有多久,这里给你答案
讯联数据寇向涛 讯联数据寇向涛

Apple Pay的生命周期有多久,这里给你答案

ApplePay目前产品体验和安全上的确是占优,但宠坏用户不只会轻易因此而“跳槽”。

想必这两天大家的朋友圈被ApplePay刷爆了吧,关于ApplePay会不会颠覆掉支付宝微信、ApplePay会不会失败,现在我们一起来说一说。

捋清楚ApplePay与银联云闪付的关系

2010616155504026

ApplePay与银联云闪付的关系可以这么说,假设银联云闪付是主公刘备的话,ApplePay、Samsung Pay为旗下大将赵云、马超,未来会有越来越多的国产手机加入银联云闪付,将成为移动支付市场中地地道道的闪付派。

QQ截图20160218161324

非苹果手机能用ApplePay或类似刷手机支付吗?

非苹果手机是没有ApplePay功能的,所以不能用,而即使是苹果手机,也需要iPhone6、6S以上版本,5代可以搭配Apple Watch来实现苹果支付。但是安卓系列手机也有相应的闪付应用,比如三星手机有NFC功能的新款手机可支持Samsung Pay,其他品牌手机可以使用自有支付技术,均可以实现像ApplePay一样的“刷手机”支付,前提是这项技术加入到中国银行云闪付中(贴片卡或者Sim pass等上代手机支付技术由于非常小众就不在此掺和了)。

 ApplePay会颠覆支付宝、微信支付吗?

首先说明的是ApplePay本身是一种支付技术或产品,它并不是像支付宝、财付通、百度钱包一样是第三方支付,其次他本身没有账户体系及设计资金的清结算,与它们并不是一个维度的产物,你可以把Apple wallet理解为将你钱包中的银行卡都虚拟化成一个APP,而刷卡行为变成“刷手机”,恩就这么简单。而支付宝、微信可以使用余额支付,甚至包括生活缴费、基金理财、收发红包等,这些都不会是Apple wallet所未来去涉及的。

的确,用户移动支付购物中一笔交易只会选择一种支付方式,虽然他们产品不同,但按支付行为来讲,ApplePay的出现会在支付手段上会给予用户新的选择权。如此新潮的支付方式的确会吸引一大部分的年轻用户,而这批用户本身也是支付宝、微信支付的用户群体,势必会对支付宝和微信支付产生影响,包括精神上的。而且是在春节后支付宝和微信相继“得罪”用户后。

今后在国内是以银联和银行为代表的传统金融机构阵营来利用ApplePay进行移动支付领域的开拓,只不过移动支付领域现在是由支付宝、微信支付这些互联网阵营领军的,热空气与冷空气相遇势必会产生一片雷阵雨,说道颠覆,科技领域的产品永远是侵蚀大于颠覆,产品在用户手中还不会到非此既彼的激烈选择面,因为不同的产品面对同样的用户都存在很正常的重叠。

其次来说,支付宝和微信APP属于跨平台应用,在所有用户终端中,适用ApplePay机型的用户则不会太多,对支付宝和微信支付产生的潮汐冲击力有限。一般来讲,支付宝和微信支付在扫码场景和移动端支付中已经做的很不错了,只要支付宝和微信不犯错,(出现普遍较大的风险问题或者引起用户反感的行为,或者被央行没收支付牌照等),依照现在的基量,后来者是比较难以全盘颠覆的。

ApplePay支付流程

Apple pay 流程

Apple pay APP流程

ApplePay目前有两种支付方式,一种为线下支付,通过NFC非接和指纹验证“刷手机”;另一种是苹果手机中App的支付,无需跳转第三方支付应用即可立即支付。

ApplePay与支付宝、微信产品体系综合对比

 

QQ截图20160219140624

说明:步骤计算方式为,ApplePay无需开屏直接手机贴近支付为1个步骤完成(小额免密免签下),支付宝步骤为手机开屏解锁,打开App,点击扫码为3个步骤完成;微信支付步骤为打开手机屏解锁,打开App,点击左上角+号,选择”收付款”,点击“向商家付款”为5个步骤。

QQ截图20160219140809

支付宝和微信也能像银联一样使用ApplePay技术吗

 

可以的,ApplePay已经与国际主流卡组织VISA、万事达卡、美国运通等建立了接入合作。目前由于支付宝和微信线下商户数量以及受理终端等因素的门槛,出于现实考虑,苹果肯定首先选择技术成熟商户众多的银联来合作,未来不排除ApplePay与支付宝、微信合作的可能性。

ApplePay的局限性与上线后的那些个问题

1.局限性DNA

ApplePay一上线就带着其本身的局限性,首先是专属于苹果手机用户中的6及6S以上用户群体,非此类手机用户若为使用ApplePay进行更换手机的将产生不低的成本。ApplePay未来的铁杆用户群被局限在国粉中,以及深度刷卡用户群,和非支付宝、微信支付群体,虽然后者比较少,而从支付宝和微信手中挖支付用户显然是艰难的。

2.短期内受理商户不多

虽然说理论上有五百万台QuickPass终端都可以在技术上支持ApplePay,但目前看来并非所有支持QuickPass的POS机都可以受理ApplePay,现在只有部分商户可以受理,短期还难以让ApplePay受理覆盖到这全国三分之一的POS商户。

3.手机APP应用需经苹果公司审批

APP端商户受理ApplePay前提条件是苹果需进行审批通过,不过这个要求是正常的,比线下的周期会更长。

4.指纹识别还需加油

指纹作为生物特征,使得用户在使用ApplePay时提升了安全保障,但自苹果5S、6、6S系列手机的指纹HOME键却然部分用户大吐苦水,日常中不少用户的手指由于湿、汗、干的因素,往往无法通过TOUCH ID指纹的验证。

5.复仇者联盟营销有点乱

银行对于营销力度其实是很大的,但是各自作战,各银行又营销不一,而银行客服对于其本行的营销并不是,有用户联系多家银行咨询,客服表示均不知其本行活动情况,只得建议去官网了解。

5.最重要的是收银员

收银员很重要,很重要,很重要,可以说一个普遍的案例,就是有顾客跑到某商家要求收银员刷手机支付,收银员却拿起了扫码枪问你是用支付宝还是微信付款?很显然,银联的这次诺曼底抢滩登陆让很多用户绊倒在浅滩上。由于很多收银员的培训不及时以及甚至没有培训,用户喊出ApplePay只能让他们懵逼,即使再多的POS机支持,不会操作也难以满足用户的消费冲动,甚至成为射倒用户热情的最后一支箭。

说道最后,ApplePay到底活多久

支付宝和微信等扫码派在线下的拓展走的山路,一方面锣鼓喧天的宣传用户用扫码支付,补贴优惠,另一方面没日没夜的一家家培养商户,让收银员们一个个都学起来用扫码枪,两头都要兼顾。银联是一马平川,线下银联闪付派有着极佳的地缘优势,只要POS机具支持Quick Pass,在理论上讲都可以受理ApplePay,包含原本支持扫码派的互联网受理终端旺POS也已经支持ApplePay等闪付受理,让银联省去了中间很多的环节,后期精力主要用来推广ApplePay和云闪付阵营中的安卓系统的闪付即可。

当然,ApplePay及闪付派的路还有很长很长,它将面对的是支付宝十多年的支付体系建树,以及多年无线端的迁移数亿老用户,双十二扫码5折下的习惯逐步培养,超级APP微信中的微信支付,红包大战两亿+的绑卡,以及在支付宝、微信定期营销日里被无数折扣和优惠宠坏的用户。虎口夺肉何其难乎,更何况支付宝和微信经历多年双十一、红包收发交易高峰的系统处理洗礼,服务运营能力和经验也可以说是国内领先,再者还有百度钱包等其他第三方支付紧随其后,移动支付市场本身就是个龙潭虎穴。

ApplePay目前产品体验和安全上的确是占优,但宠坏用户不只会轻易因此而“跳槽”,用户更喜欢实惠,面对BAT的红包雨、随机立减、折扣等“城墙”,若现在银联银行们只是为打新产品间歇性营销的话,单依托这款产品的优质估计难以提升用使用ApplePay的活跃度。还有一个很重要的因素是,收银员会不会操作POS来受理ApplePay,收银员的培训等,银联银行们需要跟进和投入的还有很多。

ApplePay会不会死?很难死,未来银行的无卡化发展是趋势,ApplePay正在全球蔓延发展,将有越来越多的国家支持它, 可以说ApplePay是全球闪付派燎原的星星之火,对它们来说极具意义性。

还有,即使ApplePay死了,闪付也会是未来。

Apple Pay
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布