印度4美元的手机出现,国产手机们哭了吗?
师天浩 师天浩

印度4美元的手机出现,国产手机们哭了吗?

当4美元的印度手机出现,国产手机似乎就难以淡定了。

作为一个经常犯自卑症的国家,中国网民却能屡屡在印度身上找回久违的优越感,长期苦大仇深的“低智代表”的网民喷子群,提起印度阿三、开挂民族及各种嘲讽段子也是信手拈来。近期,印度再次发威,印度科技企业Ringing2月17日推出了智能手机Freedom 251,售价为251卢比,约合3.7美元,为世界上最廉价的手机。(请注意,是智能手机哦,不是老人机)。

国产手机们遇到开挂的印度还淡定吗?

2015年可以说是国产手机国际化的丰收年,出师海外的手机品牌越来越多,华为、联想、小米、中兴等,其中印度市场一直是最被看好。欧洲市场容量够大,但竞争太激烈。非洲市场智能手机普及率低,但消费力严重不足。反观,印度市场刚好,人口够多,大部分消费者都有一定的消费能力。有报道称,印度是亚太地区手机市场发展最快的国家之一。据美国国际数据公司的统计显示,2015年印度共销售1.036亿部手机,同比增长28.8%。而且印度缺乏足够的制造业积累,是国产手机很好的出口区。

图片10000

(来源:星图数据)

国产手机目前唯一的杀手锏就是廉价(不是便宜,而是相同配置下保持低几成的价格),虽然华为、联想、小米都在寻求品牌打造,不过都是处于探索期间,品牌实力普遍较差。这些年在高端机领域,华为算是有稍许成就,2015年4个季度里在3000以上高端机领域占比已经达到个位数,但最高的Q1也一直未突破10%。从品牌形象来看,华为高端形象还是一直没能形成。小米知名度够响亮,但从美国和印度对待它毫不客气的态度来看,似乎也不能说是“品牌”。

当4美元的印度手机出现,国产手机似乎就难以淡定了,不要说开发印度市场,其他依靠廉价占据的市场地位能不能保住都是难题。虽然,现在印度Ringing推出的Freedom 251具体的情况还不知道,比如如何盈利?(组装费都不够吧?)销售起来有没有限制条件?(比如一年只卖几万台)是不是玩的营销噱头?(运营商0元机的安利新闻,大家都没少看吧)。但一些配置已经公开:

Freedom 251搭载4寸960p屏幕(还是IPS的哦),1.3GHz四核处理器,机身自带RAM和ROM分别为1G和8G,运行安卓5.1系统,电池容量为1450毫安。在摄像头方面其后置摄像头只有320万像素,前置镜头则只有30万。在网络方面,Freedom 251则支持3G网络和双卡双待。

这个硬件配置,已经接近小米冲量用的红米机配置了,虽然各项配置都要低一些,考虑才几十元人民币,就能满足智能手机的基本需求,已经让人非常惊讶。在小米超级估值中,美国市场和印度市场的进军是目前的两个最大的想象,抛开专利纠纷问题,仅在印度,Ringing的存在似乎已经让小米国际化扩张之路遭遇一次严重危机了。

而我们知道,包括华为在内,全球智能手机排行前十中的国产手机品牌,市场占有量之所以够高,低端机贡献了百分之八九十甚至更高的占比。在国产手机品牌之路还没缕出个头绪,随着4美元手机的出现,假如再丧失廉价这个王牌,前景真让人堪忧。更担心的是,依靠国产廉价机生存的整个制造产业链,去年华为、锤子的供应商和代工厂倒闭新闻就引起全社会的关注,大批人失业的后果可比国产手机国际化扩张受阻更严峻。

“Make In India”已开始威胁中国制造业

2015年印度总理莫迪在微博上发布与李总理的自拍合影曾火热一时,其实很多媒体解读,此次来访莫迪之意就有取经中国制造业发展经验的想法。期间在回答记者关于“印度制造”计划与中国的关系时,莫迪回答称,“印度制造”计划的初衷是希望大力提升制造业,为年轻人创造就业机会。印度必须学习中国制造业的规模、速度和技术。

其实,相比中国的发展历史,印度走的路是比较坑的,印度是世界上有有名的软件大国。比如硅谷中印度人占比很高,有媒体为了“搞个大新闻”甚至发出印度人已统治硅谷吸引眼球。但是在全球三大移动生态中,谷歌安卓的掌门人是印度裔皮贾伊,2014年新上任的微软CEO萨提亚·纳德拉也是印度裔。不知道未来苹果库克之后会不会来个印度裔CEO,那时印度真的就统治了硅谷了。

但是,包括科技发达的美国在内,2013年时就呼吁过要复兴美国制造业。金融、互联网等第三产业已经是全球发展的大趋势,但没了第一产业衣食住行都成问题,没了第二产业发展第三产业就成了没有地基盖楼。印度的问题这方面就很尖锐,高科技很在行,但没了第二产业这条腿,发展就有些畸形,如今已经跑不动。

印度总理莫迪在这个背景下提出Make in India的倡议,“Make in India”是印度本届政府的经济新政之一。此后印度政府先后为投资印度制造业降低硬性门槛,莫迪还承诺,将精简目前印度过于复杂的规章制度和审批程序,不让任何一家本应在印度投资的企业被迫转投他国。

在这个大背景下来看印度Ringing的出现,也就不难理解了。对于国产手机厂商们来说,4美元的智能手机冲击刚刚是开胃菜,虽然印度体制运行之糟糕到了让人发指的地步,但印度已有心在这方向玩命,恐怕后面还有各种大招。

真想问一句,面对开挂的印度,国产手机哭了吗?

印度 国产手机 智能手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布