股权众筹:一半是海水,一半是火焰
周锡冰 周锡冰

股权众筹:一半是海水,一半是火焰

在全球视野下的企业融资创新中,股权众筹是可以完成的,而且融资也较为容易。

在很多论坛上,很多企业经营者、教授、培训师都在鼓吹融资难,融资成本高。其实,这样的观点是非常片面的,因为在今天的互联网时代,高成本的融资渠道已经成为过去。永隆银行董事长,前招商银行行长马蔚华在2015博鳌亚洲论坛 “互联网思维与商业的本质”分论坛上坦言:“余额宝让我们焦虑,银行钱都被弄走了,因为银行利率没有放开,你的活期利率那么低,余额宝回报那么高,显然肯定要流出去。但是余额宝把钱又存回银行,因为银行储蓄利率限制,同业利率放开,从另一个角度高息把货币基金吸收进来,所以银行现在很焦虑,很窝囊。”

融资难,融资成本高的观点非常片面

在很多企业经营者看来,让银行行长很焦虑和窝囊的仅仅是一个余额宝,这样的事实让企业经营者不得不面对一个事实。在互联网时代,传统的融资坚冰正在被融化。不可否认的是,传统中小企业由于财务制度不完善,甚至丈夫是董事长、妻子是总经理兼财务总监、出纳等职。这样的财务信息制度的不透明,无疑会加剧融资成本高和融资难的问题。但是这并不意味着中小企业就会遭遇融资难和融资成本高的问题。

当滚滚的互联网浪潮如同上百米高的海啸般席卷中华大地时,摆在中国传统企业经营者面前的只有一条路可走,这条路就是互联网化。事实证明,在碎片化时代,消费者需求的不断变化,随之而来的互联网化迫使传统企业不得不在营销和渠道拓展、产品涉及等方面向消费者贴近。

究其原因,随着互联网时代,特别是移动互联网时代的来临,作为传统企业来说,其商品销售模式、渠道,以及消费者的消费习性都发生了翻天覆地的重大变化。当这样的变化影响传统企业的经营时,无疑就意味着要么互联网化,要么被消费者摈弃。

在2014年12月13日北京召开的媒体会上,时任联想集团董事长柳传志在会上说道:“移动互联网浪潮已经到来,哪个行业都躲不过去,只不过受冲击有快慢之分。媒体、电商等处于龙卷风中心的行业必须迅速做出反应,否则一年半载就有存亡之虞;而传统行业相对时间充裕,应当冷静调整,不要太激进全部推翻,否则会造成企业的混乱。”

在柳传志看来,互联网,特别是移动互联网浪潮已到,任何一个行业都躲不过。在互联网化的征程中,很多传统企业的经营者们已经积极地向互联网化迈进,也包括融资渠道,如股权众筹。

可能读者会问,何谓股权众筹,根据百度百科的解释,所谓股权众筹是指,公司出让一定比例的股份,面向普通投资者,投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。 

从股权众筹的定义可以看出,股权众筹是建立在明确以项目股权作为回报的基础之上的,是一种众筹的方式而已,其本质还是民间融资。不过,由于互联网技术的深度拓展,使得融资渠道更加广阔,融资的对象也更加众多。

11岁马特股权众筹400万美元的成功启示

在电影《小机灵鬼》 (又名:《小鬼当大家》,英文译名: The Brainiacs)中,就很好地阐释了股权众筹的问题。

该部电影的介绍是这样的,11岁的马特生活在单亲家庭中,在马特7岁时就失去了母亲,而马特的父亲戴维·泰勒——泰勒玩具公司的老板为了生计,专心经营,自然也就顾不上陪马特玩耍。凯丽(马特的姐姐)是一个难得的电脑天才,在母亲去世后,独自一人潜心研究一种人工智能芯片。

有一天,当老师问马特的人生规划时,马特随口说出要收购父亲的玩具公司,成为泰勒玩具公司的老板。于是,老师告诉马特,只有收购绝大多数股份,才可以成为泰勒玩具公司的老板。为此,马特和同学去银行要求贷款400美元,开设一个公司账户。

当马特没有400美元时,无意间闯入玛丽的房间,知道了玛丽在研究人工智能芯片后,以人工智能芯片为项目,有效地互联网开始股权众筹,结果众筹400万美元。马特和同学用招商得到的巨款购买了泰勒玩具公司的所有权。马特的网上商品引起了联邦贸易委员会的怀疑,于是着手调查,一心想吞掉泰勒公司的银行老板也知道了真相,逼迫泰勒公司几天之内偿还50万美元的银行贷款。戴维在儿子、女儿、女友和母亲的帮助下挫败了卢克的阴谋,保住了泰勒玩具公司。

在全球视野下的企业融资创新中,股权众筹是可以完成的,而且融资也较为容易,马特有针对性地向儿童、青少年,其股权众筹的金额从1美元到几美元不等,居然很快就融资到400万美元。

让“人才+项目+资本”这三驾马车跑起来

马特这个案例给中国企业经营者的启示是,在互联网普及的当下,把“人才+项目+资本”这三驾马车整合起来,其融资就相对简单很多。马云六分钟融资4000万美元的神话其实是“人才+项目+资本”的最佳体现。

在美国的硅谷,流传着一个较为著名的“餐巾纸”融资模式。一般地,只要创业者在咖啡馆的餐巾纸上写下自己的创业想法和商业模式,往往就可以拿到一笔不小的风险投资。这样的经历马云也同样有过,在阿里巴巴第二笔风险投资的过程中,马云的融资过程依然被渲染为一个“神话”。这个“神话”是,马云竟然用6分钟就赢得了孙正义4000万美元的风险投资。当马云用6分钟赢得全世界最成功的互联网投资人4000万美元的投资时,马云和阿里巴巴对此还犹豫不决,最终只融资了2000万美元。

在互联网领域的融资故事中,马云的融资故事一直被也就称之为典范。据软银创始人孙正义介绍,之所以投给马云4000万美元,是因为看中马云这个人才和马云背后的互联网项目。在马云的融资思维中,融资必须是企业最赚钱的时候,在缺钱时绝不能融资。可能中小企业经营者非常疑惑,缺钱不融资,难道是神经病吗?马云的理由是:“做企业,首先要想到的是没有融资我也能盈利,等你盈利了,想扩大盈利的时候,那时就会有人想要投钱了。没有盈利的时候想说服别人投资,投资人多半会说:等你盈利了再说吧。”

马云坦言:“钱是资源,不可以没有,但光有钱一点用都没有!今天的网络,不是凭资本打天下,而是靠思想打天下、靠行动打天下、靠团队打天下、靠创新打天下。做企业,比的是花最少的资源做最大的事情,别人做这个事情要15块,你只要5块钱也能做得一样好,那你就赢了。”

在阿里巴巴的融资过程中,马云总在强调,不是马云在找融资,而是钱在找马云。马云在公开场合说:“我们不会跟基金去要钱,从1999年开始,我们对风险投资的选择就很严格。”

马云的融资似乎与很多企业经营者的做法迥然不同,在众多企业经营者意识中,只有缺钱的时候才是融资的最佳时期。这就是我在开篇说融资难,融资成本高的观点较为片面的原因。 

股权众筹
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布