那晚10点,链接泄露,它开始了10天的疯狂传播
黑马哥 黑马哥

那晚10点,链接泄露,它开始了10天的疯狂传播

本文是黑马哥新推出的访谈节目“当红炸子鸡”第一期,对话朋友印象CEO魏志成,看看此人有什么传播引爆秘诀可以传授给大家。

春节期间,你的朋友圈是否被“和某某匿名聊天”H5刷屏了?10天创造一亿PV,100万APP下载量,社交软件“朋友印象”瞬间爆红。本文是黑马哥新推出的访谈节目“当红炸子鸡”第一期,对话朋友印象CEO魏志成,看看此人有什么传播引爆秘诀可以传授给大家。

黑马哥:微信已经有几亿用户了……“朋友印象”的定位是什么呢?和微信有啥区别?

魏志成:黑马哥你好。微信是一个封闭的沟通网络,背后的张小龙是一个很会克制的人,每人最多加5000友,无法探索朋友的朋友,朋友圈无法看到朋友的朋友的评论(除非是共同好友),无法通过搜索唯一ID以外的方式找到想要找的人……这就是微信的身位。在中国有极度开放的微博(但最后变成了媒体),也有极度封闭的微信,适度开放的全人群社交网络是没有的,而国外却有Facebook,人人网曾想站稳这个身位但没有成功,朋友印象想抓住这个机会。

朋友印象上每条内容都是用户亲自书写、上传的,全是原创,不存在转发,聚焦于用户自身的内容,所以我们针对的就是全人群(很多人会对此嗤之以鼻),这个是产品层面,要达这个目标,中间的路径会在人群聚焦上有先后,这个是市场运营层面。

黑马哥:过年期间哥多次在朋友圈看到有人发“朋友对我的匿名评论”,收到2356条对哥的话,其中有1.5%的不知性别人士发“暗恋你”,有2.3%人士说“讨厌你风情万种的样子”,还有几个人说想打我一顿。我想知道,这个玩法,你们前前后后都是怎么策划的?咋传播的,作为i黑马公号官方唯一指定运营者,哥也想学一下。

魏志成:实际上我们已经不是第一次做朋友圈爆款了,之前做过“朋友圈最近访客”“朋友对我的印象”等也通过零成本用户自传播获得了上千万的UV。制作H5几乎是我们每天日常工作的一部分。

2月4日在已经休假的情况下,我们研发的“匿名聊天”H5版本MVP(最小可用版本)基本完成,于是2月5日晚上10点我将链接在微信里发给我们运营和市场的同事测试,本来只是想在一个小范围里测试可用性和体验,可能是因为同事将链接发到了自己的朋友圈,链接被公司外的人看到,于是便开始失控般的传播……

当晚10点之后,数据呈陡坡式上升

当晚10点之后,数据呈陡坡式上升

一个小时内,我们H5应用的同时在线人数飙升了3倍,而此时我们团队有一半人正在机场准备登机出国团建。我们在坐了9个小时的飞机降落迪拜机场时,在中国时间2月6日中午看到同时在线人数已经破万……当时这个功能模块只是处于最小可用的状态,还有一些bug,技术上准备地并不充分,所以2月6日当天,包括后续的几天,每天都是几百万微信授权用户和几千万PV的流量进来直接导致每天至少2小时的当机崩溃。

但是在这样的情况下,朋友印象APP被用户推上了社交榜第4,春节几天的PV超过1亿。

QQ截图20160222190237

黑马哥:你们分析,为何这一策划能引爆朋友圈?它击中了年轻人什么心理?

魏志成:它击中了所有人(并不只是年轻人)的本质需求:渴望走心的沟通,这是人类有史以来最为接近“三体人沟通方式”的时刻,人类一直都是用嘴、耳朵和手作为“调制解调器”,所以才会有欺骗和无效沟通,而三体人则完全互相透明(具体可参考《三体》小说),所以他们不知欺骗为何物,也没有沟通损耗。

朋友印象的匿名聊天,释放了很多人对朋友深藏在心里的话。

QQ截图20160222190244

黑马哥:哥的粉丝都挺喜欢看数据,能否提供一下你们传播的真实数据?有没有一些大V转发,重大的传播节点?

魏志成:整个春节的10天,PV超过1亿,UV超过2000万,给APP带来约100万的下载。整个过程就是用户自主的传播,并没有人为的KOL、大V造势。但是春节后我们计划启用一些年轻人的意见领袖来帮助传播。

黑马哥:为什么你们这么喜欢用H5?

魏志成:对于社交产品,尤其是一些需要和朋友一起玩的社交产品来说,通过H5可以从微信获取用户,用户质量和价值也远远高于其他渠道,互相之间有强关系,上来的用户会发现“这里有朋友在”,而且获取成本远远低于其他渠道。我在知乎上回答过一个问题:说我们做社交产品通过社交媒体营销可以做到1块以下的人均新增获取成本,结果答案被折叠了……可能是有很多人不相信吧。

另外,朋友印象的H5和以往的爆款,比如脸萌、神经猫、足记大片等,有一个最大的不同,就是它们都是以一张静态图片,或者单人的人机互动,作为传播的载体,而朋友印象的H5是多人在线互动,这就好比单机游戏和网络游戏的区别。

黑马哥:你如何理解的人们的社交心理?抓住和把握住这种心理的秘诀有哪些?

魏志成:人有很多社交心理,我们提取的一些关键点包括:帮助人们更好的沟通,满足人们的展示欲,帮助人们展示“Ta所希望展示的样子”。

把握心理是一件厚积薄发的事情,这次做匿名聊天也绝不是偶然,有一个很少人知道的背景是:我自己早在2011年,就是国内第一款匿名社交工具“也爱”的独立开发者,当时我还在香港理工大学读书,是个学生,当时有一篇报导是现在IT桔子的创始人文飞翔帮我写的《也爱:让我们勇敢地对暗恋对象表白?》

所有的事情发生背后都一定有可以追溯的原因。

黑马哥:这次营销这么火爆,你们应该没什么不满意的地方吧。

魏志成:不满意的地方就是准备不够充分,我们只做了10倍的冗余,如果能提前预计这次的传播是平时的50倍,那我们会准备更充分一些。所以行业里很流行的“做MVP就放出”的理论有时候不是很适用于社交这种可能会快速爆发的领域——因为你在用户面前只有一次机会。

黑马哥:爆款也会走向落寞,比如足记就没什么人在玩了。大家都能看到,现在你们的APP已经跌出了总榜所显示的前145位,社交榜也从第4位到第15位。对这个问题你们怎么看?

魏志成:经过这一次的传播,大量的用户涌入让我们看到了技术和产品上的改进空间。我们希望等技术再提升一个等级时,再导入更多用户,目前已经在加速架构升级,完成之后我们会开始做一些有费用投入的市场推广。相信再过一个月大家又能在朋友圈看到我们的踪迹。

黑马哥:好哇,哥拭目以待,一个月后,希望朋友圈再见。最后,欢迎你成为“当红炸子鸡”栏目第一位嘉宾。

魏志成:谢谢黑马哥。

黑马哥也高大上了,开辟创业访谈类栏目《当红炸子鸡》,正在各地广泛搜罗创业牛人,当红CEO,聊聊大家都关心的那些事儿。有爆料,请加微信1015675629。

下期再见!

最后祝你元宵节快乐!

 

“当红炸子鸡”是黑马哥做的一个创业问答栏目,拟邀请最当红的创业者or创业项目来到本栏目,和黑马哥对谈,聊聊 “花儿为什么这样红”。希望带给你一些最新的创业想法,最真的创业趣事,着重了解一下目前人类都在想些什么。

ps,如果你想看ta的访谈,在评论区留言给我,哥会尽力满足你!

朋友印象 社交 微信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布