P2P创业,败者几无善终可能
朵拉916 朵拉916

P2P创业,败者几无善终可能

P2P创业不允许失败,败者无善终之路,成功了就是普惠金融,失败了就是非法集资。远比其他行业的创业更艰难

时间进入2016年,同年前一样,P2P行业依然雷声隆隆,惠卡世纪限制提现,随后便被指诈骗和传销,各种负面新闻随之而来。在《还珠格格》中饰演“皇阿玛”的著名影星张铁林也被指曾为如今面临19亿兑付危机的鑫琦资产代言,引起投资者纷纷要求其还钱的舆论压力。

于此,在感概P2P投资风险大、投资难的同时,站在创业者的角度,笔者也不免感到P2P创业者的创业难、创业累,远远不像人们所想的那样,看似外表光鲜亮丽,黄金地段高档写字楼,大手笔广告营销费,实则盈利微薄甚至大部分P2P平台尚未盈利,处于亏损的状态。创业者的压力也是可想而知的,每月疯狂烧钱却收效甚微,还要面临各种挤兑和打压。

P2P是块美味蛋糕,人人都想分一块。众多P2P创业者站在“互联网+”的风口上,期望自己能被吹起来,从此晴空万里,碧海蓝天。可曾想,也许迎来的是狂风暴雨,黑暗隧道。

互联网O2O创业,几个志趣相投的合伙人,一个不错的点子,一份商业计划书,拉到投资方,寻得启动资金,就可以着手开始创业。成功了就走上巅峰,君临天下,失败了就宣布破产,一贫如洗,大不了东山再起,重头再来,人生谁没有几次失败!

然而,P2P创业则不同,圈内有位大神说过:P2P创业不允许失败,败者无善终之路,成功了就是普惠金融,失败了就是非法集资。远比其他行业的创业更艰难!

一、相较于其他行业,P2P创业成本更高

作为金融行业,P2P其实是民间借贷的变种,依托互联网,实现陌生人向陌生人借钱的模式。而一个互联网金融平台的建立,不仅需要好的运营,更需要金融、风控、法律、技术、互联网等相关高端人才。尽管我国面临着就业难的问题,同时另一面却面临着高端人才荒。用人荒成为企业运作的重大难题,高端人才的聘请自是“价值不菲”。据悉,P2P领域,30~50万年薪,运营总监级主管当中已算普通,动辄甚至上百万。就连普通岗位,刚毕业的优秀员工每个月能拿到上万工资, 一般也有六千左右。一些公司为了留住核心员工,更会采用大幅度加薪,并许给期权激励。

而一旦疏忽,人才方面有所吝啬,倘若风控没做到位,有可能几笔坏账就使平台面临灭顶之灾。而监管细则尚未明确的时期,法律风险自是P2P企业需要规避的一个重大问题。技术方面一旦出现漏洞,趁机被黑客入侵篡改平台数据,那也是无法弥补的错误。因此,P2P这个敏感的行业,为了平台能安全运营,高端人才的标配必不可少。

时间成本另算,人才支出尚且,何况营销推广费,办公用地租赁费,以及设备费,也是不小的一笔数目。

二、P2P创业所面临的压力更大

其一,如文章前面所说,其他行业的创业,失败了面临的也许只是资金的亏空,金钱的损失。而P2P创业,涉及了大量投资者,投资者把钱投进平台,期望通过平台赚取收益。可一旦平台风控没把严,或者是运营模式出现问题,投资者人心惶惶,在担心本金不保的时候,就有可能出现大面积挤兑,采取提前赎回资金的措施或者被媒体大肆报道负面新闻,敏感的互联网金融行业,生死常常就在一瞬间。就算平台倒闭,也不会像普通公司一样,宣布破产、处置财产就完事,创业挫败感,道德谴责,法律制裁,牢狱之灾,每一个都足以让人崩溃!

已经倒下的东方创投、e租宝、泛亚、三农资本等,最后无一不牵动经侦介入,涉及违法,而创业者面临的不仅仅是资金的损失,往往还伴随着牢狱之灾。

更为悲催的是,自己的P2P平台本身没有任何问题,稳健运营着,可行业不断出现负面新闻,使得投资者们闻P2P丧胆,从而在挤兑中遭了秧,破了产。

其二,P2P投资,向来以高收益、短期限、操作灵活又简便获得人们的青睐,企业一面在寻找优质资产的同时,一面要保持较高的收益才能在全国数千家P2P平台中脱颖而出。如果收益低于8%,人们更愿意选择传统的货币基金或原油投资,但利率高于15%的优质资产却被银行、小贷公司、典当行等传统金融行业所争夺,新兴的P2P行业在这方面明显处于弱势。要使平台正常运营,还要求平台资产端和投资端能够达到平衡的状态,这也是企业面对的巨大压力和考验。

其三,07年拍拍贷的诞生意味着国内P2P发展的开始,世界P2P的诞生以06年Lending Club的创立为标志,这样算来,P2P行业的发展历史尚浅。我国的拍拍贷、陆金所等平台也不过是摸着石头过河,并未有什么成功经验可供借鉴,因此大部分P2P创业者都是靠着自己的理解,一面学,一面做,不断进行试错来开辟P2P行业的发展之路,创业之路艰辛而漫长。

总之,P2P创业不易,道阻且长,但哲学告诉我们:事物的发展是前进性和曲折性的统一。相信P2P行业终将朝着明媚发展。因此,P2P创业者们,坚持,挺住,阳光就在前面!

P2P 平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布