春天来了,内容创业路上都有哪些坑?
蚂蚁虫 蚂蚁虫

春天来了,内容创业路上都有哪些坑?

除了单纯的阅读外,创业者能否通过内容本身或其他衍生方式,来实现增值服务或创造价值,是判断内容是否适合创业的标准。

如果在两年前,如果有人说想申请个微信公众号创业,多半会被身边的朋友嘲笑。但现如今,微信公众号创业已经不是新鲜事,正在成为事实。

我们甚至不必举出类似罗辑思维、吴晓波频道、凯叔讲故事等拥有数百万粉丝的现象级公众号,很多在普通人看来并不太知名的公众号创业项目,也获得了较高的估值,动辄上千万元的已不少见。在榜样的带动下,轻资产模式的内容创业成为一股创业热潮,激励着越来越多的传统媒体人和有志青年投身其中。

但事实上,内容创业属于轻资产项目,虽然前期投资成本较低,但成功的概率同样也不高。正如一位专业投资人所坦言的那样:我们看到的每一个成功项目背后,其实都有着无数伤心的失败者。那么在这个已经触摸得到活力气息的春天里,内容创业都需要注意哪些坑,如何才能提高内容创业的成功概率呢?

不是所有的内容都适合创业

罗辑思维和六神磊磊们的大获成功,给了创业者对未来更多更美好的憧憬,似乎只要内容足够优质,创业者就有成功的可能。

其实孰不知,罗辑思维的罗振宇更像是一个成年人成功学贩卖商,而六神磊磊则是万里都未必能挑出一个的顶级内容创作者,他们的成功只是个案,于后来者有一定的参考性,但却难以被复制。

如果没有明确的盈利模式,或可参考借鉴的成功案例,而单纯依靠用户的打赏和内容广告收入的话,哪怕内容再如何优质,其收入水平很难有量级的突破、实现规模化的发展,未来商业模式的想象空间很小。即便是牛至大神级别的六神磊磊,至今也没开通流量主投放广点通的广告,而其通过软性广告营销来获得收入,所得也远远大于读者打赏。

因此,不是所有的内容都适合创业,甚至可以说,大部分的内容创作都不适合创业。除了单纯的阅读外,创业者能否通过内容本身或其他衍生方式,来实现增值服务或创造价值,是判断内容是否适合创业的标准。

如果内容的价值仅限于用户阅读,那么这样的内容只能说是适合创作,而难言是创业。比如说现在的自媒体作者,就是类似的情况:他们就是在创作,而非创业。他们多数人都是非常成功的创作者,但却很少能称之为成功的创业者。这种情况下,作为兴趣来看待自己的内容创作,比以此来创业的想法,可能会更好些。

其实,全面认识自己、学会放弃不适合的创业模式,也是创业者的一堂必修课。

内容创业的根本还是产品需求

尽管现在大家都在说内容创业,但从目前的成功案例来说,内容创业的根本还是满足用户的需求,即做的不仅仅是内容,而是要能满足用户需求的产品和服务。

讲故事的王凯就发现,早期他的故事讲得十分生动,从质量上来说称得上是优质内容。但接到用户的投诉,反映他的故事讲太生动,以至于宝宝们晚上听的时候就完全没法入睡。内容太优质,反正成了错。原因在于他的内容虽好,但却不符合用户的实际场景需求,因此就算不得好产品,无法获得用户的认可。

后来,王凯站在用户的立场进行思考,觉得用户的建议非常在理,改而接受了用户的建议,在故事后边加上了一段睡前诗。当宝宝听完了凯叔讲的故事之后,便在平缓而重复的节奏中慢慢进入了梦乡。这个调整立即受到妈妈们的一致好评。之后,王凯团队更加注重用户体验,产品打磨越来越好,用户群迅速扩大,据称目前公众号粉丝达到了400多万。

随着服务和产品线的进一步丰富,凯叔讲故事已经从之前单纯的内容生产方,华丽升级成为一个儿童娱乐教育的服务提供商。

只有能真正满足用户需求的内容,才是合格的好产品。

流量变现的方式:媒体、服务还是电商?

无论是哪种形式,文字、音频,还是视频,通常情况下,内容越优质便可吸引越多的阅读,即可获取更高的流量。在一定程度上,如何实现流量变现,才是内容创业的关键点。而目前实现方式主要有三种:媒体、服务和电商。

媒体方式最容易入手,但也是最难提升的。不少自媒体平台都推出了广告分成计划,像公众号、百度百家、今日头条、优土等,只要达到平台标准,即可接入相关计划,享受广告分成。但由于流量分配和提成比例的原因,真正能从中获得高收益的内容创作者非常少。反而一些大的公众号由于用户精准、粘度高,其自营广告收入非常可观。

依托优质内容,挖掘粉丝的深层需求并提供相关产品和服务,从而实现流量变现,也是常见方式。与媒体方式单纯依靠广告收入相比,服务模式更具潜力,发展空间巨大。比如前面提到的凯叔讲故事,就是把内容做成了服务和产品,从而得到大发展,从音视频产品向周边、幼儿教育等多元扩张,王凯称其企业的最终愿景是做成中国的迪尼斯。

我有流量,为什么不能自己直接销售做电商呢?嗯,这个想法很多人都有了,而且也这么做了。逻辑思维的赢利就主要来自销售,卖书、卖月饼,卖会员甚至还卖20年门票,各种卖的年营收据称高达1亿元,利润丰厚,算得上是社群经济+粉丝经济的混搭代表。类似的还有以美妆、穿衣搭配、幼儿教育等而出名的网红,通过微信、微博、淘宝等平台开店销售相关商品,由于专业性强受到粉丝拥戴,同样获利不菲。比如美妆达人MK(雷韵祺)从微信公众号做起,拥有数十万铁杆粉丝,通过销售美妆产品掘得第一桶金,实现了从个人到公司化运作的转型。

内容创业者,在决定创业前,不妨先分析自己的优劣势,研究未来最可能实现流量变现的方式,确定今后的发展方向。

内容创业三要素:兴趣、利益、价值观

简单总结下目前内容创业成功项目的经验,发现内容创业中有三个要素:兴趣、利益、价值观。如果能牢牢地抓住这三点,成功的概率就能大大提高。

要素1之兴趣:

作为消费者行为分析的重点,兴趣逐渐超越了传统的年龄、性别、地域等标签,成为更能准确反映用户特征和属性的特征。人们因类似的兴趣、爱好而对某一类内容产生持续性的关注。而随着生活水平的提高和观念的改变,愿意为兴趣而买单的人越来越多。

捕捉用户的兴趣所在,来生产相应的内容,内容创业的成功率会提高很多。一个朋友由于喜爱跳舞,而结识了很多舞友,于是他做了一个公众号,把大家组织到一起。由于定位明确加上运营得力,目前拥有2万多粉丝,用户活跃度很高。在不接任何广告和营销植入的情况下,通过在线舞蹈教学服务,每个月收益就达到10万元以上。类似的例子很多。

要素2之利益:

利益对于用户来说,就是创业提供的内容有用。无论是能从中学习到新东西,还是单纯的娱乐放松,或者是各种优惠信息,只要用户觉得有用,那么就可以认为内容对他产生了价值。

如果说兴趣是吸引用户的标签,那么利益是留存的关键。据研究表明,用户每人打开的APP通常不会超过8个,公众号推送的打开率也通常只有10%。说明在这个信息爆炸的时代,用户可选择的空间巨大,只有那些用户认为有用的内容才值得留存。

同时,利益是双向输导的过程,当用户从内容中获得了利益时,内容创业者的劳动便创造了价值,那么恭喜创业者,创业利益随后即到。如六神磊磊在总结自己的成功时坦言自己只是一直在努力写好文章,不知不觉就做到了。原因就是其内容带来了高质量用户,广告主嗅着味道跟到,而丰厚的广告便纷至沓来。

要素3之价值观:

普通的产品和服务本身,通常是品质好坏的区别,只有在企业文化方面时才会涉及到价值观。相比普通的创业行为,内容创业的产品和服务更加软性化,其表现形式就在传递着创业者的价值理念。兴趣是用户的外在特征表现,真正能实现把用户聚拢并长期留存的则是共同的价值感。这也是在世相账号被封之后、新世相能迅速聚拢原有粉丝的根本原因。

公路商店则影响力一个比较有代表性的例子,这个定义为年轻文艺生活消费指南的创业项目,从口号、文风到产品和营销上,都充满着浓浓的叛逆、自我的独特之风。其叛逆而不堕落、自我而不封闭的亚文化价值观,成为了独特的符号。甚至在面对外界屡屡抄袭内容时,创始人的态度和他们一贯的价值观保持着惊人的一致:不要抄、不许抄,给钱也不行!

在这个很多人称为内容创业的春天到来之际,春天只是个季节,我们看到原野中的发芽开花,只是去年撕下成千上万种子的一小部分,更多的种子无法成长而成为了土壤的一部分。阳光、水分和地里的肥料,看似丰富无限,其实都是有限的稀缺资源,种子们需要通过激烈竞争,才能努力争夺到,才有可能成长。

对于内容创业者而言,基于共同的兴趣和价值,可能比内容本身还有重要。未来可以重点考虑下细分行业或社群经济,需求旺盛且市场空白较多。春天到了,每颗种子都有破土而出的机会,是种子就不妨撒下去试试。

注:本文刊于《创业天下》杂志2016年2月,网发略有调整。

【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】

内容创业 产品 微信公众号
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布