曲面电视已成阵营,豪赌的一方又押对了宝?
吴俊宇 吴俊宇

曲面电视已成阵营,豪赌的一方又押对了宝?

当乐视和小米这样的厂商都开始跟进推出曲面电视时,其实已经能够从侧面说明一个问题,曲面会是2016年电视市场的风口技术。

2013年,第一台曲面电视在IFA展会上展出以来,电视行业逐渐呈现出了新的格局。“平面派”和“曲面派”正在形成两大阵营。这种格局正如今天手机行业以苹果为代表的IPS阵营以及三星为代表的OLED阵营一样,正在逐渐发生偏转——正如OLED技术在今天逐渐超越IPS一样。“曲面派”似乎有逐渐成熟且占据上风的趋势。豪赌曲面的一方似乎又押对了宝。

电视行业中形成的曲面阵营正在给行业逐渐施展自己的影响力。其实,与其说是押宝,不如说是技术底蕴带来的后劲。一项新技术通过产品的不断迭代而不断完善,这是电子行业始终颠扑不破的真理。这也证明,基础性创新是行业进步的根本推动力,作为完整产业链的代表,曲面面板技术上的研发与投入决定着电视产品形态的展现形式,推动着电视行业整体进步,也引领了国内互联网电视品牌的下一步市场战略。

曲面与平面之争,体验究竟在何处

当今的电视行业存在曲面与平面之争。对于没有过多体验的人群而言,曲面和平面之间只是存在弯曲这一个区别,综合考虑价格因素之后,很多人都会选择价格相对低廉的平面电视。但无论是从实际的观感还是健康的角度来看,曲面电视相对平面电视都略高一筹。

首先是曲面带来的沉浸式的体验效果。当人体离曲面显示屏较近时,会产生类似于3D成像的错觉。打个比方,在玩穿越火线这类枪战游戏时,曲面会玩家带来不一样的感受。因为在调转视线的过程中,人眼无论是从哪个角度来看,都可以获得相对一致的画面,而且曲面带来的景深,也就是视觉落差感也很容易给人身临其境的快感。不仅是游戏,其实影音等娱乐活动都是如此。曲面带来人的感官刺激是平面远非能比的。

其次是曲面显示屏带来的无损显示效果。平面电视在边缘显示区域容易出现画质模糊、偏色、漏光等一系列的问题。前段时间,科技美学合伙人朱海舟就在微博上吐槽,自己所购买的某知名互联网品牌电视买来时边缘区域就出现了漏光现象,在经过不到一年的使用过后,漏光区域已经从一个角蔓延到四角全漏,这一问题甚至还在不断加剧。这种现象在一些相对成熟的曲面电视上出现的几率相对较小。

除此之外,曲面电视相比平面电视而言,更加健康。由于人的眼球是具有曲率的,在面对平面电视时,眼球需要针对平面进行适应和调节。但曲面电视的调整到“黄金曲率”时,人眼不再需要矫正视觉的过程,相对而言,不会像平面电视那样存在视觉疲劳。也正是如此,曲面电视被称作是符合“人体工学”的电视。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

曲面电视虽好,但是价格问题在2014年刚刚上市时一直都是最大的障碍。早在曲面电视诞生之初,曲面电视的价格往往接近或超过万元,相比当时刚刚异军突起的互联网品牌电视而言,或是普通的平面电视而言,价格不具备优势。

曲面电视的制造成本高是有原因的。从市场角度来看,曲面电视诞生之初只有三星一家厂商在孤军奋战;从供应链的角度来看,也只有三星一家厂商在进行相关面板的研究、生产、制造。根据市场反映来看,目前也仅有三星一家能提供曲面电视模组。上游厂商产能不足,曲面面板粥少僧多,初期供应不足自然造成了市场价格水涨船高。正是如此,曲面电视的售价往往都在万元以上。

而从制造工艺来看,曲面显示面板的工艺复杂程度远超平面电视。曲面电视搭配的显示面板是通过高温工艺弯曲而成的,但由于需要防止漏光、混色等问题的出现,电视内部需要对电路进行专门改造设计,并且配套的零部件也需要重新打造。背光源和偏光板等相关零件价格不菲,让曲面电视的价格得到了整体提升。

在曲面电视上时之初,价格超过万元可谓是寻常的很。价格问题也成为了曲面电视的推广的最大难题。电视是一种大宗消费品,用户买电视通常会对价格极为敏感。仅仅增加曲面这一个特性,在很多时候还是很难打动消费者。但随着曲面电视的制造技术不断成熟,曲面电视的成本正在逐渐降低。根据媒体报道,如今的曲面市场培育已基本完成,曲面销售同比扩张已达10倍有余,成本、利润均在可控范围。旧时王谢堂前燕,如今也飞入了寻常百姓之家。

2015年,各品牌曲面电视价格逐渐跌破万元大关。而在2015年7月,TCL 55吋高色域曲面电视价格调至6999元。如今TCL的55寸曲面电视在天猫旗舰店的售价甚至只需要4888元,而海信的同尺寸曲面电视天猫旗舰店售价也只要5000余元。海信和TCL的曲面电视的价格在如今看来,和互联网电视品牌的同尺寸平面电视也差距不大。原先对于消费者而言较为敏感的价格问题在今天来看,也已经不是太大的问题。曲面电视已经走向平价。

三年的持续投入,终造就曲面阵营

曲面电视价格平民化与曲面阵营的不懈投入密切相关。2013年,生产、销售曲面电视的厂商只有三星一家。而到了今天,生产或销售曲面电视的厂商已经由过去的三星一家变成了三星、LG、索尼、TCL、海信、乐视等主流厂商都有参与。

2015年12月,三星、TCL、海信这三家厂商在国内举办了首届中国曲面电视节,为曲面电视摇旗呐喊。这三家厂商俨然成为了构成曲面阵营的“铁三角”。而在今年年初的CES 2016展会上,曲面、OLED、量子点等技术也都成为了各家厂商,尤其是上游国际厂商炫技的主要方向。曲面阵营的各个厂商都争先展出自家的曲面产品,以此显示自家在这一年来的技术进步。

如此看来,曲面电视似乎已成为电视行业的一大潮流。曲面电视今天形成的优势其实是行业内的巨头始终在这一领域不断投入的结果。三星作为曲面电视的力推者,依靠自身在曲面显示技术和市场培育上的坚定投入,让曲面电视从少数人的尝鲜品,变为大多数人的消费品。当年的曲面市场是孤军奋战,但是到了今天,曲面阵营的形成给行业带来了变量。曲面市场的繁荣也离不开这些厂家的倾情投入。

曲面这一新技术在电视上的使用其实和今天手机市场OLED屏幕的推广有着异曲同工之妙。当年三星执意在手机上力推OLED屏幕,在面对偏色、屏幕寿命过短等问题时不屈不挠,始终在自家旗舰机上不断改进OLED屏幕技术。直到三星S5和S6时,才真正将这一技术发挥到极致。而今天有传闻表明,iPhone7可能也会使用OLED屏幕。这种通过多代产品完善一项技术最终逆转市场的做法其实一直都是这种大厂特有的技术。

如今,曲面电视其实已经呈现出了类似于手机市场上OLED屏幕逆转IPS屏幕的趋势。这也证明,电子技术领域的基础创新,始终都会有其市场价值。坚持技术驱动的厂商,也必然会获得自己该有的市场地位。

曲面平价化之后,或将迎市场风口

一切先进的想法与互动,都需要有一定的载体实现。曲面电视技术上的跨越式前进,也为包括互联网科技等公司实现其产品想法提供了完美载体,互联网电视企业也会因为曲面显示面板的提供,迎来新一轮的更新与增长。

2015年的电视市场,分体电视成为了乐视、小米、酷开、微鲸、暴风等一系列电视厂商前赴后继追求的方向。随着曲面面板生产工艺的进一步成熟、单位价格的进一步降低,在2016年之后,曲面电视可能会成为这些互联网电视品牌所发力的方向。

实际上,互联网品牌的领头羊乐视早在2015年年底就已经推出了自家的曲面电视,乐视也因此成为全球首家推出曲面分体电视的互联网公司。乐视的死对头小米同样不甘落后,随之跟进。根据国家电子产品3C认证中心资料显示,小米正在申请一款型号为L65M4-AQ的电视生产批准。市场传闻,小米这款新品电视正是曲面电视。

乐视、小米这样的国产电视厂商其实一直都是最新技术的坚定跟随者。当乐视和小米这样的厂商都开始跟进推出曲面电视时,其实已经能够从侧面说明一个问题,曲面会是2016年电视市场的风口技术。

随着国内互联网电视品牌力推曲面电视的到来,曲面电视还将在生产和成本控制上留下更大的空间,曲面面板的生产技术甚至又可能还会扩散至有实力的国产厂商手中,反过来进一步推动曲面电视的生产制造和技术进步。

腾讯科技2015年度最具影响力自媒体,钛媒体2015年度获奖作者,百度百家认证作者:吴俊宇;微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容。

曲面电视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布