2016年,资本看好这些互联网金融领域!
零壹财经 零壹财经

2016年,资本看好这些互联网金融领域!

相较于2014年,P2P平台在2015年受资本青睐次数更多。融资次数与规模显示,P2P行业并未被资本所抛弃。2016年资本市场会做出什么选择呢?

据零壹财经不完全统计,2015年P2P借贷行业共发生104次融资事件,涉及96家平台,融资总额超过130亿元。其中上半年发生融资42起,下半年发生融资62起。

相较于2014年,P2P平台在2015年受资本青睐次数更多。2014年,P2P借贷平台共发生融资事件44起,涉及金额5.2亿。

融资次数与规模显示,P2P行业并未被资本所抛弃。

另一方面,自去年年底e租宝等恶性事件爆发,加之网络借贷行业监管细则征求稿下发,地方监管举措频频出现,行业发展似乎面临寒冬。

在上述背景下,2016年资本市场会做出什么选择呢?

近日,记者采访了洪泰基金的高级投资经理黄瑀。

洪泰基金创立于2014年,由新东方创始人俞敏洪与前华泰联合证券董事长盛希泰联合创办。其投资领域以具有互联网基因的创业公司为核心,主要在新消费、新健康、新教育、新金融和新科技五大领域。

黄瑀目前关注的领域是互联网金融与企业服务行业。

关于2016年,互联网金融的哪些领域他比较看好,黄瑀表示,据他目前观察,P2P模式的信贷类借款会有一个大爆发;互联网保险的机会比较大;消费金融领域也得到市场的一致认可,很多机构都表明了意向。

信贷大爆发,不看好抵押贷

零壹财经:对于2016年互联网金融的发展趋势,从你们投资的角度看,有哪些预测?

黄瑀:信贷会有一个大的爆发。

P2P行业主要分为三大类:信用贷款、抵押贷款、供应链金融。

供应链金融已经存在很多年,形态和模式已经相对标准化。供应链金融发展的核心在于是否拿到核心企业的核心数据,并且针对上下游情况做供应链金融布局。

目前这一领域已经有一些成熟的形态,我们比较看好,未来是否会出现一些新形态,还在观察当中。

我不太看好抵押类贷款形式,首先是模式比较传统,从抵押资产上来看,主要是房产抵押和车辆抵押,操作模式基本固定,很难会有其他创新方式。

另外,从风控角度来看,抵押类贷款往往单笔数额较大,不符合小额分散原则。举例来看,如果房抵贷出现逾期或是其他问题,哪怕只有一单,也会极大打击平台。而且这类底层资产流动性太低,不好处置。

相比而言,车辆抵押贷款流动性较高,标准化程度也较高,较好操作。

零壹财经:为什么更看好信用贷款?

黄瑀:从传统来看,信用贷主要由银行体系操作,运用评分卡模型等方式对用户进行信用评估,但这套系统存在一些先天缺陷。

首先是银行、放贷机构服务的人群以白领及以上人群为主,相对来说,目标群体质量更高,对信审等的要求也比较低。

其次,中国仍有庞大的人群,比如蓝领人群、学生群体等,从政策层面、风险层面考虑而不予放贷,可以说,现有的金融体系在上述群体的服务方面基本上处于空白,也没有上述群体的资信情况。

再次,在传统金融机构最擅长的领域,即白领以上人群的金融服务中,其实依旧存在非常高的违约比率,坏账仍然控制得不好。

所以我们可以反向推测,银行等金融机构的风控系统或许天生存在不足。

为什么我们现在看好信用贷款?

互联网结合金融后,产生了一些微妙变化,我们可以利用数据从其他层面对个人进行评估,利用用户众多的网上行为数据,如社交数据、网上消费数据、周围人群情况等,整合各个渠道不同维度的数据,并进行分析,从而对个人特征画像,做到精准定位等。

这样类似的分析模型对风控很有帮助,可靠程度很高。

目前,很多技术出身、懂得互联网、或是大数据专家人群等开始进入信贷领域,他们能通过技术手段、数字化操作来测算违约率、坏账率等,利用模型精准地进行评估,这种发展方向我们非常看好。

另外,从外部市场的角度来看,2015年年底网贷行业监管意见征求意见出台,对此前以传统方式、线下放高利贷等运营模式的平台冲击很大。如果对互联网金融行业比较了解,你会发现,很多平台的实际数据并没有公开显示的那么漂亮,一旦更严格的监管出台,他们的生存环境将越发艰难。

零壹财经:监管出台会对行业带来什么显著的改变?

黄瑀:我们的判断是,这一行业很快会有大的洗牌。过去传统的、不专业的P2P平台可能会出现大面积死亡,当这些可能占了整个市场70%的机构都死了的时候,带来的后果并不是市场的萎缩,而是供给的减少。另一方面,对这一市场的需求其实是增量需求,人们对普惠金融的需求一直存在并且随着市场成熟度上升会进一步加大。

当70%的坏的供给端都死掉时,剩下30%的优质公司就会有2-3倍的市场机会,所以我们觉得,2016年,这个市场会有非常大的爆发。

最近一段时间,我们可能会密集布局相关的项目。

零壹财经:刚刚提到大数据运用,其实目前这一领域也存在很多问题,比如信息割据等问题。

黄瑀:过去大数据是一个新生事物,市场都觉得这是一个大方向,但具体如何操作也没有很成熟的方式,大家确实也没能彻底研究明白。

但就目前来看,有一些团队比较前沿,技术比较突出,对这一领域的研究已经比较成熟了。

这一行业一个很大的壁垒在于数据源,能不能获得可靠、独特、持续、准确的数据,这是一个大壁垒。

如果我要投大数据公司,这几点最看重:独特的数据来源、持续的数据供给。

现在市场上也有很多业务突出的数据源公司,他们中有不少都秉持着一个开放的心态,愿意共享数据。

互联网保险是新型互联网公司的机会

零壹财经:你侧重于关注互联网金融领域,除去P2P领域,对其他领域有什么观察?

黄瑀:我们觉得互联网保险机会也很大。

但是传统保险行业存在一些问题:

第一,利润高,所以足以吸引更多市场主体加入这一行业。

据我们了解,保险行业在未来会越发呈现市场化运作的形态,保费可能更低,服务更加到位。

第二,对于用户来说,会出现更多新的投保需求。

出于经济效益方面的考虑,大型保险公司可能不会介入一些小众、新型的保险设计市场。这就给新型的保险公司带来了机会,他们将更有动力去创造一些市场需求的新险种。

从需求角度分析,我们觉得未来需求会越来越多。人们生活的方方面面都有保障的需求,所以这一领域很有市场,关键要看是否有好的团队,有足够好的切入点去满足人们的这些需求。

这就是新型公司的机会,我们觉得这一赛道上会有很多优秀的公司凸显出来,目前我们在观察当中。

零壹财经:互联网保险的发展会面临牌照等监管方面的问题

黄瑀:互联网保险发展的问题集中在监管,牌照问题是互联网行业最大的问题。

不过这个问题很多团队会通过其他方式去解决。比如对接保险经纪公司,共享牌照;另一方面,互联网保险公司也能通过产品设计绕开保险监管,比如将保险嵌入到服务中,为用户提供一种增值服务。

总之就是要去创新。

消费金融获得机构一致认可

零壹财经:消费金融目前比较火热,对此,你怎么看?

黄瑀:我们也比较看好消费金融,据我们观察,很多机构都对这一方向发表了看法,基本上来看,大家看好这一领域的判断是一致的。

消费金融的核心在于对场景的控制,比如控制装修、教育、美容医疗等等消费领域。

零壹财经:目前互联网金融,或者说P2P在消费金融领域的发展,基本思路就是拓展线下的各类消费场景。

黄瑀:目前有几种方式,第一是大资本介入,比如京东白条、蚂蚁花呗,他们是标准的消费金融,并且自有消费场景,非常强势。

另一种是去跟具体的场景合作,寻找线下合作商户,这种方式是初创团队常见的方式。

什么叫控制场景?合作机构越多,流量越多,体量就越大。所以合作机构的审核很重要,对线下场景的控制力在很大程度上决定一个项目的成败。

我们在投资类似项目的时候发现,消费金融的很多服务更深层次上可以做成金融服务,如一笔非常优质的债权,这是很好的金融资产。

其实目前很多平台也开始从完全的资金端转向布局资产端,开始依托自有资产。

上面我所讲的P2P、互联网保险、消费金融领域都一样,有优质的自有资产是关键,也是最有投资价值的部分。

零壹财经:校园分期市场很火热,你如何看待这一市场的格局,新进入者还有机会吗?

黄瑀:我们觉得这个领域已经很饱和了,格局差不多定了,除非有一些更新的形态出来,否则,目前的格局基本不会变。

零壹财经:如果传统金融机构进入这一市场呢?

黄瑀:传统的银行机构争不过互联网机构,在灵活性、市场转向等方面他们已经落后了。

目前的校园分期平台在校园扎根比较深,用户行为习惯已经很难改变,即使有新进入者,他们可能会占据一些市场份额,但是第一第二的地位很难撼动。

对于投资机构来说,可能不会再投资类似的互联网机构,新进入者的机会不多了。

零壹财经:消费金融领域的二手车市场一直热度不减。

黄瑀:我们国家的二手车市场一直对标的是美国的二手车市场,美国的二手车市场较发达,但是我们国家一直以来发展方式较传统,对比来看,市场空间有待激发,很多机构也看到这一领域的机会,市场进入者很多。

未来还有一定市场。

不过天使轮投资可能会比较少,目前融资到B轮的二手车平台已经有很多家,厮杀很激烈,新玩家不会有机会了,老玩家谁能脱颖而出不太好判断

互联网金融 资本 2016年 看好
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布