用数据化的方式解析投资条款之二:过桥贷款
数据冰山 数据冰山

用数据化的方式解析投资条款之二:过桥贷款

中国人天生对贷款是很抗拒的,这明明是谈股权融资,怎么又扯到债权了。

请大家耐心往下看,今天讲的过桥贷款是股权融资中的一个技巧,对于投资方和创业公司往往是双赢的。过桥贷款指的是在投资方发出 Termsheet 之后,在极短的时间内,给与融资公司一笔很小的贷款,用于企业持续经营或者迅速推广;在融资完成后,这笔贷款往往会转成投资款。说是贷款,但是过桥贷款往往无息或者低息(年利率小于等于 10%)。

对投资方:Termsheet 虽然有单方面保护投资人的排他性条款,但是这个保护的法律效力极弱。如果对于一些争夺很激烈的项目,融资公司即使签订了 Termsheet,也有可能因为被其他投资人追逐并以更高的价格诱惑,出现随时反水的问题。投资人祭出 Termsheet 可以起到部分锁定项目的作用,类似于娶媳妇交聘礼的感觉。

对融资方:Termsheet 虽然签订了,但是落袋为安钱到帐仍然需要经历尽职调查、法律文件准备和交割等程序,往往一个月以上的时间;特别是在要做 VIE 架构的情况下,这个时间会被拖长到数月。一笔过桥贷款的注入,可以让公司在现金流上不会出现问题,甚至可以放心大胆地去做推广,而不会贻误战机。

一、用数据看过桥贷款

112233

从 2008-2015年,投资项目中使用了过桥贷款的概率为 18.3%,算是比较普及。其中从 2008-2011年,该概率持续下滑,猜测主要原因为:从 2008年 开始逐渐有 VC 使用过桥贷款来锁定项目,但是金融危机及企业诚信的问题,许多过桥贷款都出现了项目不交割同时就要不回来贷款的情况,所以过桥贷款的使用比例持续走低。但是从 2012年 开始,因为市场回暖(特别是移动互联网及 O2O 等大方向的出现),投资人又开始大量使用过桥贷款来抢夺项目,同时创业公司的项目越来越烧钱,对过桥贷款的需求非常强烈,所以在 2013-2015年 都在一个比较高的水平。

过桥贷款的每笔平均额度为 $1.4Mn,占投资额的平均比例(=过桥贷款额度 / 投资额度 x100%)为 21.7%,占投资额的最大比例为 60.0%,占投资额的最小比例为 5.6%。

二、技巧分享

最后给融资的创业者一点小建议,如果在拿到 Termsheet 后,在确定跟这家投资人往下继续发展的情况下,衡量好自己的现金流和发展计划,可以考虑要求一笔占投资额 20%-40%的过桥贷款,这样自己在做业务的时候就比较从容,不会太被融资以及现金流的事情分心。

同时分享一个我朋友的真实案例:一个好朋友在今年1月 底拿到一个 Termsheet,投资人告诉他在过年前能够完成所有工作(尽职调查、法律文件撰写、搭建 VIE 结构以及交割)并投资款到账,而他的现金流只能撑到 3月 中,所以他觉得放心了。我就建议他立即要求一笔过桥贷款,根据经验估计这个投资在 4月 中之前是很难交割的,中间 2 周的春节长假还会进一步拖慢整个流程。最后他听取这个建议,在春节前从投资人那里拿到过桥贷款(占投资额的 30%),顺利推动企业发展并最终拿到投资款。

过桥贷款 数据 股权融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布