孵化器没有迎来倒闭潮,只是遭遇了大洗牌
李倩 李倩

孵化器没有迎来倒闭潮,只是遭遇了大洗牌

今年开始孵化器行业一定会迎来大规模洗牌,而并非倒闭潮。

 虎嗅网一篇《深圳孵化器遭遇倒闭潮》的稿子,一石激起千层浪,竟然也有不少媒体跟着起哄说倒闭潮真的来了,种种现象正反映了如今看似创业繁荣表象下的人心惶惶。

深圳的孵化器到底情况如何?闹客邦进行了一轮摸底调查,对于深圳孵化器倒闭潮的说法,绝大多数业内人士持有保留意见。他们认为的确无论是众创空间尤其是孵化器承受着运营压力,其本质是因为盈利能力差造成的。但说倒闭潮来临了未免为时尚早,孵化器未来发展趋势仍就看好,即将来临的将是这个行业的整合与突围。

深圳孵化器生存现状

2015年,成为深圳孵化器爆发元年。根据《南方都市报》今日关于孵化器生存状况调查报道中一组数据显示,深圳科技部火炬中心副主任杨悦承曾表示,2015年全国科技企业孵化器数量接近3000家,面积超过80000平方米。就深圳而言,各种类型、不同主体的创业孵化载体也雨后春笋般冒出。早在去年12月,深圳市常委、深圳常务副市长的发言中就表示,深圳目前孵化器面积已超过460万平方米。

不少业内人士反映,实际上深圳已经远远超过这个面积,正在运营的孵化载体已经超过千家,另外,不少地产企业也纷纷搭着"双创"之风,将原有传统产业园进行改造升级,星河、天安、华强北、赛格从不同领域切入,为创业孵化提供空间。

另外,深圳创业标识——深圳湾创业广场,已经成为华南区乃至中国创业者心目中的创业胜地。据了解,目前已经聚集了40多家孵化器以及联合办公空间入驻,得到了飞马旅、联想星云、京东JD+ 、3W、创展谷、南极圈等深圳重量级孵化器的青睐。对于该地段的未来前景,将无可厚非的成为深圳未来最为瞩目的中心之一,不少新涉足孵化器领域的人士表示,这也是考虑在这里做孵化器的重要因素。

对于疯传的孵化器倒闭潮,闹客邦进行了走访发现,仅就深圳湾创业广场40多家孵化器而言,运营成两极化状态。江湖人称"圈主"的南极圈CEO潘国华告诉记者,南极圈目前的入住率不是100%的问题,可以高达百分之几百。了解南极圈创业服务运作方式的人们不难看出其整个服务链条中,空间的作用仅仅为承载服务的一个载体,其六个不同板块的业务已经形成了较为完善的链条,通过完整服务链条以及强大的腾讯资源作为支撑,项目自然不愁,空间运营也绝非难事。

记者走访发现,的确不少孵化器的工位还处于空窗期。新开门的孵化器得通过"热场子来吸引人流,之前"热场子"的方式无非就是举办何种类型的创业活动。创业沙龙、创业论坛、各种峰会层出不穷,拿到的都是孵化器免费提供场地的好处。随着热潮冷却,孵化器运营者也不乏新招,位于深圳玩创业广场的源泉汇就召集附近创业者去孵化器内聊天、下棋,为其引流。 

用此方法引流并迅速建立口碑的并非仅有其一家,深圳湾创业广场圈里的人都知道"童姐姐"这个IP的存在,在她的孵化器里能够吃到好吃又便宜的午餐。据说,每天中午创业者们都会自觉的去源创力吃饭,顺便逗逗她家的两只猫。此种接地气的创业服务方式的确能够在创业者中形成蝴蝶效应的传播,为创业企业助推的"推手"式孵化,令其在众多加速器中独树一帜。

业内人士指出,孵化器的运营与地产运营有相似之处:热场不仅需要一定的时间,还需要强大的资金、人脉以及资源支持,并非易事。不少孵化器选址偏远,加之周边环境以及创业氛围不浓,运营思路就需要转换。

深圳不少孵化器的确存在着入住率的问题,不少孵化器入住率不超过40%。其中选址是一个重要的因素,举个例子孵化器开在繁华的商业区内,毕竟人们的工作与生活场景的不经意转换还需要下一番功夫。另外,林林总总的孵化器,千篇一律的创业基础服务对于创业者来说已经并非刚需,能够真正为创业"加油"才是创业者选择入驻的原因。否则在纷繁复杂的办公空间中,又何必选择孵化器呢?

孵化器关键词:好团队、盈利模式

引起孵化器倒闭潮恐慌的是深圳一家名为"地库"的孵化器,春节期间被这家孵化器的转让信息刷了朋友圈。据业内人士反映,这家花了大价钱装修的孵化器在转让时却并没有受到同行的热捧,选址失败是导致无法高价转让的原因之一。其转让前的情况是,原本能够容纳20个团队的场地只有10个团队在办公,一年100万的运营费用加上没有盈利模式。

没有盈利模式的并不是只有地库。潘国华认为,目前孵化器主要困扰还是没有盈利模式。许多孵化器仍然是依靠股权变现的模式生存。对于资金并不足以支撑长期运作的空间,一定会面临运营维护的困境。南极圈的做法,除了依托自身资源、完善服务体系之外,不追求股权长期升值,快速变现也是能够保证现金流的一个法子。另外,不少空间也纷纷祭出别样空间运营模式,比如引入如南极圈这种运营能力强的合作伙伴共同运营分成、部分转为联合办公空间、不再为孵化企业提供免费工位等。

另外,创业团队质量的参差不齐也是孵化器挠头的问题。优质的创业团队对于孵化器的需求并不强烈,同质化的创业服务让孵化器失去核心竞争力。

2016开年国家对于孵化器等众创空间的扶持力度加大,给整个市场打了一针鸡血,鸡血之下做得不错的孵化器开始面向全市乃至全国扩张。孵化器如此联合办公空间也是一样,比如优客工场。其深圳负责人对于行业未来发展的看法跟许多同行一致,今年开始这个行业一定会迎来大规模洗牌,而并非倒闭潮。

寻求好的盈利模式,让资金快速流转、股权快速变现、空间多种运维模式并存等等,可以看出这个行业已经开始新的局面。业内不少人士表示,一家倒闭就说迎来倒闭潮未免危言耸听,但对于未来,他们都表示机遇和挑战并存,洗牌潮马上要来了。

 

孵化器 倒闭潮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布