阿里京东连放大炮,谁都不掌握电商真理
封扬帆 封扬帆

阿里京东连放大炮,谁都不掌握电商真理

阿里、京东的说法都各有一定的道理,但也有各自的利益诉求,并不代表真理,传统企业应针对自身的情况权衡是否电商化和如何电商化。

自刘强东“所有传统企业都应关掉电商部门”的言论一出来,到马云反驳他的言论,我一直隐忍没有发声。是因为,我认为他们说的都不对,都很片面,都是站在自己的立场来发声。

刘强东的意思,是要传统品牌不要自建电商部门,而是要把电商销售交给他们这样的平台来做。而马云是要所有传统企业都到他们的平台来开店,自己来卖。

可谓,刘马之心,路人皆知。

现在,张勇又出来反驳刘强东了,笔者觉得还是要说道说道了,为了电商的未来,必须要说道说道,只有理清这些关系,电商才有可能正常发展。

本人首先认为,所有企业都应电商的论调是违背商业竞争的本质的。

除了创造新需求,商业竞争的本质是什么?

商业竞争的本质是什么?笔者认为,就是从别人碗里抢饭吃,不是你抢了我的,就是我抢了你的。除非你创造了新的需求,是从没有过的空白市场,没有竞争者,是绝对的蓝海领域。

所有企业都应电商,其实就等同于,所有企业都到线上来抢生意,也就是参与到线上竞争中来,也就是去到红海里去。

但是,在线上消费需求已经基本趋于稳定的情况下,这就意味着,不是你抢了我的生意,就是我抢了它的生意,事实上就是一个弱肉强食的丛林法则。

不仅如此,这也就意味着,我们可能会把线下的商业竞争空间空出来,商业在线下的竞争就会相比而言不会那么激烈。

在这样的情况下,即便是在不是所有企业都电商了的情况下,如果我们换一种思维来思考,从避免白热化竞争来思考,线上已经有了那么多竞争者,当线下竞争者会少了很多的时候,是不是也就意味着可能做线下生意,注重线下,把更多精力放在线下会更可取一些?

也许您会说,你这是谬论,因为用户都去到了线上。

先不说这是否成立,我一直都认为,可能线下商业确实受到了冲击,但并非就人很少了。并且我们忘了,用户首先是在线下的,并且大部分时间都是在线下的,只有在电脑前面才是在线上的。即便是拿着智能手机在街上走,他也首先是在线下。

在这样的情况下,如果线下竞争没那么激烈了,而线上竞争会激烈很多,即便线上人少一些,哪种商业形式更有利?

可能又有人反驳,张勇说的是要有电商,并非说不要线下。但是,有多少传统企业具备那么多人力、物力、精力来同时从事线上线下商业?

特别是如果还要自建电商平台的话?甚至大部分电商企业自建电商部门来做天猫淘宝都有点吃力,并且盈利状况也不是很理想。

也有人会说,中国2015年总消费额30万亿(刘强东和商务部公布数据),电子商务交易额预计达20.8万亿元(新华网和商务部数据),消费额大多被拉到线上去了,线下只有9.2万亿,你不去抢怎么办?

问题是,你能抢到多少?能抢到平均数60万么?除去成本,又还有多少盈利?成本和盈利,这些都是有数据的,不用笔者多说。

另一方面,不用全部去到线上,中国有将近5000万家中小企业,假设有4500万家去到了线上去分20.8万亿,而500万家分9.2万亿,哪个划算?

事实上,传统企业电商化过程面对的问题还有很多,比如笔者接触的一个传统化妆品企业,他们的线下代理渠道经过历年发展,已经成为了他们销售额的重要来源。后来他们想要做电商,这时,线上渠道与线下渠道的冲突立刻体现了出来,并且很难协调。也因此,这家企业付出了很多成本,最终却只能不了了之。这或许,应该不是特例。

二者各有一定道理,但又都有一定的片面性

但是,也不可否认,刘强东和马云、张勇的话,都各有一定的道理。

首先,刘强东说传统企业不要自建电子商务,这句话有一定的合理成分,但是他也不应该就说要裁掉电商部门,这样一说,就给人感觉,只有把电商交给他们做才对了,天猫淘宝就没用了。

说不要自建电子商务,如果是说不要自己去搭建一个网站,然后去卖东西,特别是B2C,特别是大部分零售而言,我觉得是合理的。因为这意味着巨大的投入,比较庞大而专业的团队,较漫长的运营过程,不太确定的运营效果。

然而,笔者觉得也还是有一定的片面性,我觉得可能我们也对他的话有些断章取义了,我觉得他的话的重点在于,要企业更好的做好产品,把更多精力放在产品上,然后让渠道和品牌各取所长。

如果不是这样,那么从片面性而言,应该包括两个方面:

一方面,进入到移动互联网时代之后,企业事实上是可以利用自建电商平台来做很多事情的,投入也相对比较可控、团队也相对不用那么多,运营过程和效果也可以更加明显。

另一方面,从B2B角度来看,从一些服务类电商而言,比如诊所、律师财会、咨询培训等(如果这些也算电商的话),自建电商是可以有很多作为,并且在以往也是发挥了很大作用的。否则,百度的作用、百度以往的利润从何而来?

现在的O2O为什么这么火热?正是因为服务类电商可以有更多作为。

那么,所有企业都应电商,这句话肯定也是有合理性的,比如张勇所认为的:“因为网络是无处不可到达的,我们应该利用互联网让我们所有的商家能够离消费者更近,所有消费者的行为商家能够更好的获得反馈,获得更好的数据,使我们整个商业的效率能够更好的提升。”

使商业效率提升的“电商”方式有很多,离消费者更近的方式也有很多,但是我们企业要根据自己的实力和企业实际情况来决定自己要不要去天猫淘宝开店。是不是可以用其他的在线手段,实现效率提升和接近消费者?这种手段还是很多的。

事实上,也不可能所有企业都做淘系、京东电商

事实上,有很多企业不仅不能做淘系、京东电商,甚至都不可能实现电商化,或者说电商的作用不是那么明显,比如建筑工程、国防工业、高新材料。

还有一些行业要做淘系、京东电商也不太适合,比如上文所讲的诊所、律师财会、咨询培训等。

然后,从时、空、用户的角度,也不应该是“所有企业都电商”。

时,只要体现在现阶段,很多企业在不具备电商能力的情况下,把主要精力放在线下应该是明智的。

空,主要体现在区域和地域上,比如广大农村,要实现电商化估计要有一个很长的过程要走。

用户需求而言,我们在某些时、空,也有更需要线下企业的时候啊。

总结:传统企业到底该采取怎样的电商策略

我们不能否认,对于任何企业而言,电商也绝对是传统商业的重要补充和效率提升的重要手段,甚至一个企业如果连基本的电商意识都没有,注定有一天会被淘汰,因为这至少说明了这个企业是一个封闭的、保守的企业。

然而,具体怎样面对让人眼红耳热的电商,笔者觉得,应该是以下这几个方面:

1、对于B2C,特别是民品而言,基本上大多数企业都不要自建电商平台。一个B2C电商平台,需要大量流量支撑,这意味着巨大的投入,不如与第三方电商平台合作,包括天猫淘宝和京东,采用正确的方法,用他们的流量来做自己的生意。

2、企业针对自己的实际情况来制定合适的电商战略,该放弃的就应该放弃,专心做产品和线下。权衡利弊,线下已经做得可以,而线上难以突破,进入线上要亏本,短期内也难以改变,不如放弃线上,做好产品和线下,把销售交给渠道和代理商。

3、已经进入电商,并且已经取得了很好的效果的电商企业,应该进一步发扬优势,做好产品和服务,像刘强东说的那样,但不是渠道和产品要放弃一样,而是要做到渠道和产品两不误。既做好渠道,又要做好产品。在考虑投入产出比的前提下,渠道还应该是多渠道。

阿里 京东 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布