去哪儿网筹建航空公司,自救?先锋?还是无奈?
天小妹 天小妹

去哪儿网筹建航空公司,自救?先锋?还是无奈?

去哪儿网就是那只被逼急的兔子,只是它没有咬人,而是选择筹建自己的廉价航空公司“深惠航空”。对于去哪儿网,能不能走到首航的哪一天还是个未知数,或许它在意的只是诗和远方。在探索的路上,去哪儿网也并不孤独。同程旅行正在筹建了“同程航空”,还有老大哥春秋航空在前方引路,做了这个决定的去哪儿网一定是“痛并快乐着”。

什么?去哪儿要筹建自己的航空公司了?相信很多人也跟小妹一样,被这条消息吓了一跳。

去哪儿正在参与一家以深圳为主运营基地的“互联网+低成本”航空公司的筹建申请,有消息称,这家公司将取名为“深圳深惠航空有限责任公司”,简称“深惠航空”。其实,这家公司在去年年底就已经注册成立,而去哪儿网参与筹建的消息在过了两个月后才得到公开。

值得注意的是,去哪儿网并没有出现在出资人的名单中,不过,这似乎也是很正常的。去哪儿网在声明中表示,将采用技术参股等投资形式,主要负责互联网直销的部分,运用技术助力航空公司扩大销售、消除区域库存。

这是自去哪儿自与携程合并、被九家航空公司封杀、庄辰超黯然离场后的第一个大动作。

这个深惠航空未来运营的理念延续了去哪儿网之前的“低价”路线,颇有一股“你不给我低价票,我自己制造低价票”的味道,看上去仿佛在向传统航空公司示威。

是自救,也是无奈

其实,去哪儿网参与筹建航空公司也是无奈之举。

去哪儿网在被封杀前,一直占据在线订票市场第一的位置,尤其是与携程合并后,两家在机票在线预订的份额占到了75%,OTA与航空公司的利益冲突更加严峻。

一直以来,去哪儿网都以低价票的优势占领市场,代理商和几大航空公司一直隐忍,直到去哪儿网的“穿山甲战略”推出,触到了上游链条的底线。被逼急的航空公司以“规范市场销售秩序”为由集体封杀去哪儿网。

为了抢回机票预订市场,各大航空公司加快了直销的步伐,持续推出官方渠道独家销售优惠机票,保留自身直销渠道的优势。

在这种情况下,去哪儿网不得不选择自己筹建航空公司,准备卖起自己的低价票。对于去哪儿网来说,选择这条路也是铤而走险,并没有那么容易。

更悲剧的是,就在去哪儿网宣布筹建航空公司的同一天,去哪儿网又遭到了国航的追杀:国航宣布从3月1日起暂停国航授权代理人通过去哪儿网销售机票。这意味着,哪儿网将彻底不能销售国航机票,若其他航企跟进,则去哪儿网或面临无票可卖的窘境。

廉价机票真的好做?

庄辰超离开后,去哪儿网经历了市值暴跌12亿美元,去哪儿网股市一直萎靡不振,如今市值仅有50亿美元,与携程的118.60亿美元相去甚远。且不说此番筹建航空公司需要投入大量资金,筹建之路难免遇到其他航空公司的打压,能否走到首航还很难说。

况且,想靠廉价机票赚钱也并不容易。

国内的春秋航空算是廉价机票的鼻祖,它是首个中国民营资本独资经营的低成本航空公司、首家由旅行社起家的廉价航空公司,也是中国首批民营航空公司的说过仅存者。在2004年开始筹建,一年后实现首飞。

春秋航空董事长王正华曾说过“廉价航空一定会在中国成长发展,但在成长的过程中很可能会牺牲自己。”航空公司做的再好,在最开始的3-5年也是会亏损的,对于廉价航空更是如此。

廉价航空之所以廉价,是牺牲了线下订票送票服务、改变延误或取消后的优厚待遇和减少工作人员的结果。而这样的概念,在国内还处在市场教育阶段。

在政策上,国内的廉价航空公司与国外的也是不一样的。马来西亚对本国的廉价航空公司收取了非常低的税,而在中国国内完全没有类似的政策。这也让国内的廉价航空公司的生存问题更加困难。

对于去哪儿网来说,在与各大航空公司闹翻之前,去哪儿网是靠压榨上有利益来占领市场盈利,现在要自己建立上游链条,是不是可以理解成从压榨别人变成了压榨自己,本就越发艰难的去哪儿网不知道又要赔多少钱进去。

航空+OTA是大趋势

在去哪儿网之前,就已经出现了航空公司+OTA的趋势。春秋国旅是最早从旅游切入到航空的公司,时隔10年,在去年又连续出现了两起航空公司与OTA相互切入的事件。

去年7月份,吉祥航空和移动旅游平台淘在路上共同成立了合资公司“淘旅行”。新公司“淘旅行”将通过整合双方的优质资源,即机票、酒店和目的地商品,建立一个“机+X”的自由行休闲游平台。

去年年底,海航5亿美元入股途牛旅游网,成途牛第一大股东,双方将在线上旅游、航空、酒店服务等领域开展深度合作。

同在去年年底,同程旅游宣布筹建自己的航空公司“同程航空”。与淘旅行和途牛不同的是,同程旅游将深耕出境旅游,除了在国内建立四大运营中心,在日本和韩国也分别搭建交通体系。

国内的旅游已经从2010年前的以商旅为主转变为2010年后的以休闲旅游为主,上下游产业链的结合与联动发展会越来越多,航空公司与OTA相互切入已经成了双方发展的必然结果。

对于航空公司来说,从商旅到休闲旅游,角色转换会面临一定挑战。

航空公司是属于所有的产业里比较严谨的,因为安全生产是第一位,这样一个保守型的行业在加上互联网之后,如何与互联网强开放性和强进取性的气质很好的融合,是一个挑战;

另一个挑战是专业人才的挑战,从技术、市场、运营到产品研发,需要有很深的垂直经验。

这两个原因加速驱动了航空公司与OTA的牵手。一直以来出现的航空公司与OTA翻脸都可以理解为行业整合前期的阵痛,阵痛之后的牵手是行业加速发展的必然结果。

去哪儿 OTA 在线旅游
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布