对于变革中的新闻客户端,技术与内容要如何融合?
吴俊宇 吴俊宇

对于变革中的新闻客户端,技术与内容要如何融合?

新闻客户端难题在于哪?是内容还是技术?

笔者写过这样一篇文章《算法推荐阅读下的冷思考:你确定你推送的是有价值的?》,当时就算法推荐这一技术和新闻客户端中的内容推送进行了一定的探讨。

当时该文并不是否认算法推荐这一技术的必要性,而是指出了其中一些问题:第一是,没有编辑干预时,新闻客户端的内容要如何把控;第二是,读者需要拓展自己的兴趣,只推送一个领域的文章,这一问题怎样给读者开拓更广阔的视野。

其实,这两个问题可以归纳为——在做新闻客户端时,技术和内容要如何平衡。尤其是在新闻游戏化、视频化、VR化的今天,如何提高新闻的“可看性”。除此之外,新闻客户端要如何在保证内容质量的同时,提升用户粘性已经成为了各家都需要把握的一个难题。

恰逢前几日腾讯宣布正式启动“芒种计划”,希望能够打造媒体共赢生态圈,并且还拿出了给2亿元的补贴给予自媒体作者。此举更是给如今的内容、技术融合提供了一定的想象空间。

新闻客户端难题:用户嘴上说不要身体却诚实?

其实就算法推荐这一问题,笔者曾与某家以算法推荐为长的新闻客户端运营同学进行过一些交流。笔者很委婉地对这位同学说,由于编辑不负责版面,版面全靠算法推荐来决定,所以你们的内容可能有些杂乱,整体比较草根。

这位运营同学对于笔者的说法也比较认同,但是他当时说了这样一句话——你可能是因为从事媒体行业,对优质内容有要求,所以会采用RSS订阅的方式,但是使用我们新闻客户端的人群其实都不知道他们真正要喜欢看的内容是什么,他们使用新闻客户端是为了消闲。这部分人群“嘴上说不要,身体却很诚实”。虽然他们也会装模做样的下载了单个垂直媒体的新闻客户端,但是其实他们还是停留在我们的平台上进行阅读。

笔者和这位运营同学的交流中也逐渐了解到了新闻客户端这一市场中的一些矛盾。每个人都想以高逼格的优质内容吸引用户,但大多数用户还是草根,他们还是喜欢一些短平快的、捕风捉影的坊间传闻。这个问题是产品人员都在纠结的一个问题。

面对这一问题,苹果则是更大地发挥了人工编辑的作用,让人工编辑之后才是计算机算法,以此保证优质内容。国内不少新闻客户端都采取了这样的做法,比如天天快报这位后起之秀,与腾讯新闻一起依托手Q、微信两大插件的巨大流量入口,在移动互联网时代形成了“超越式”的发展,并借助流量优势反补内容生产团队,让腾讯新闻的采编团队成为当今自家独门利器。正是如此,腾讯会在门户之中脱颖而出,常年领跑行业。

流量与内容难题:全媒体融合可能是挖掘的方向

作为内容价值的产出、传播者,如何提升技术与内容的融合度,提高新闻“可看性”,成为新闻客户端当下挖掘重点。

前文中所谓的用户人群的划分只是一个层面,殊不见真正优质的内容还是永远都会有市场的。比如说,迟宇宙“商业人物”一篇《杨元庆是合格的联想CEO吗?》刷爆了朋友圈,这篇文章兼具专业性和八卦性,有真材实料也有专业分析,显然是受到了各类人群的喜爱。

这种道理放在新闻客户端上也成立。当内容足够优质时,既能在保持高逼格的同时,也维持该有的流量。因为,在新闻客户端这种平台上,内容和技术、内容与流量并不是冲突的。在使用算法推荐时,辅之以编辑的人工把控,显然是更能让平台凸显内容质量的一种做法。

除此之外,新闻客户端不仅仅是传统的图片、文字的集合,视频作为新媒体的一个重要分支也同样中重要。今天的内容获取已经不仅仅只是阅读,也包括视频的观看,甚至还包括多个感官器官同时使用。正如全媒派所说的,“短视频”强调的是对信息的呈现架构、是内容的社交传播属性、是跨平台流动。所以,国外的BuzzFeed、Vice主攻视频新闻,而华盛顿邮报也配合新闻提供大量短视频来给用户提供信息。

视频的介入在国内同样呈现出了这一趋势。今日头条、网易新闻等客户端都在大量增加视频内容。腾讯新闻则是通过腾讯视频这样的矩阵产品,让全媒体融合更无缝润滑,腾讯引进的国家地理、NBA等优质内容都实现多屏分发。

此外,腾讯还将打通微信、QQ帐号体系,将媒体/自媒体在企鹅媒体平台发布的优质内容,通过天天快报、腾讯新闻客户端、微信新闻插件和手机QQ新闻插件进行一键分发,让内容不仅能够更多、更准确地曝光,而且能够通过微社区等形式,帮助媒体/自媒体人实现与粉丝的互动,方便快速地沉淀其粉丝群,使其更快捷地建立起与粉丝的连接,实现粉丝资源积累。

这种矩阵配合打法值得关注。国外的Facebook正是这样的逻辑。于是从侧面可以看到,近一年里,无论科技媒体或传统媒体纷纷推出移动新闻产物,但市场反响较好的只有少数几个,而且也大多都停留在“小而美”的层面。多数是因为缺乏真正的媒体矩阵作为支撑,很多时候还是只能发挥内容本身的优势。而对于腾讯新闻这种具备矩阵优势,通过微信以及QQ这些流量入口的支撑,再加上天天快报等平台的防御,从产品间的内在逻辑以及内容的筛选来看,会起到非常突出的作用。

在最近QuestMobile推出的《APP用户概况数据排名》中,腾讯新闻活跃用户达8379万、活跃率达57%,各单项及综合指标优势显著,位居行业第一,成为用户黏性最高的新闻类APP。所以说,优质内容加产品矩阵协同作战,是行业中较为显著的运营优势。

真正的优质内容:新闻的可看性到底该如何提升

新闻客户端正在走全媒融合的路径,除了图片、文字、视频外,直播乃至是VR甚至是游戏也都是用户所需求的内容。这不是简单的算法推荐就可以解决,背后需要技术底蕴和战略高度的支撑。

技术正在提高新闻的可看性,技术越来越成为内容的重要后盾,技术也正在成为媒体变革过程中的先驱。且不谈机器人撰稿这样的事情正在越来越广泛的运用。直播乃至是VR甚至是游戏都在成为实践中的产物。

1、还需要大力扶持自媒体内容?

有关自媒体内容扶持的问题其实此前有过很多讨论,从百度百家展开流量分成的举措开始,扶持自媒体内容已经成为了整个内容端的一大趋势。在去年9月,今日头条展开了千人万元计划,一点资讯也承诺将会对创作者进行支持。

此次腾讯推出“芒种计划”虽然不是第一个,但是却拿捏的不错。可以看到,只要腾讯愿意投入,进入的细分行业都能保持很好的活跃度。事实上,此次通过企鹅媒体平台把各个内容端全面打通,其实是媒体融合的一大利好。这种支持自媒体创作的方式对于丰富平台内容而言,大有裨益。

2、直播会不会成为一大方向?

众所周知,NBA等体育赛事、演唱会等娱乐节目乃至是两会这样的国家级重大事件是最需要直播的地方。过去人们通过电视收看直播,迅速抓住自己需要了解的热点事件。而在今天,在手机上,新闻客户端其实很大程度上可以引入直播这一重要内容。

乐视手机上的Live桌面就是注重直播的一大体现。只是乐视没有做新闻客户端,主要精力放在视频业务上。未来新闻客户端可能需要引入更多的直播内容,以此吸引用户,提升用户黏性。腾讯新闻通过视频直播抗战胜利大阅兵就是一次突破性尝试。移动端的直播正在代替电视,创造新的流量分发途径。

3、虚拟VR会带来多大的影响?

今年年初以来,虚拟VR在资本市场越来越受到重视。因为各种趋势表面,虚拟VR可能会替代手机成为下一代交互终端,成为下一个流量分发的入口。像地图这样的产品甚至都在植入VR的功能,企图未来通过VR与地图的结合创造更大的流量分发。

新闻客户端也是如此。虚拟VR的沉浸感可以给人带来更真实的现场感,这被用于还原新闻现场具有极大的帮助。在国外,《华尔街日报》、《纽约时报》已经进行了大量研究。而在国内,2015年的“九三”阅兵上,新华社全媒报道平台试用了一把VR。腾讯新闻在阅兵期间,则利用3D虚拟技术突破移动端视频直播厅的互动体验。这种尝试未来还会越来越多。

4、新闻客户端里还能植入游戏?

在国外,新闻中植入游戏是一个已经有了大量尝试的做法。BuzzFeed曾发布了一款名叫《做自己的主人》的图文冒险游戏,阐释了人们在消极度过一天时会遭遇的心理健康问题;《连线》杂志交互技术编辑则曾为索马里海盗经济学开发了新闻游戏《残酷的资本》。用户可以在游戏中实际体验海盗的种种行为,理解每天发生的索马里海盗新闻。

当然,这种游戏其实也是给新闻阅读带来了一些负面影响,BuzzFeed尝试新闻游戏的团队甚至也已经被解散。不过,从提升内容的可看性、可玩性的角度来看,其实这一做法非常值得尝试。前段时间快播王欣被审判时,朋友圈曾出现一个游戏,是体验王兴被审判的全过程,笔者当时对新闻并不了解,只是在朋友圈对这一新闻有一些碎片化的了解,但在玩完这个10分钟的游戏后,整个新闻信息几乎全部都了解完整。

这种尝试其实目前在朋友圈的H5页面中比比皆是,只是在新闻客户端里运用较少。或许在未来,新闻游戏化的尝试还会有更多。腾讯以及网易这种在游戏领域的巨头本身就在新闻客户端业务上就有所建树,未来新闻游戏化可能会是这两家值得尝试的方向。

写在最后:

技术和内容并非是矛盾的。尤其是在当今技术大突破的情况下。目前在新闻内容与技术进行融合这一领域,走在最前的还是华尔街日报这类国外企业,腾讯这样的国内企业其实还是有大量尝试。

腾讯在商业通路的打通、原创孵化加上技术,同样取得了不错的成绩。更重要的是让好内容更“有价”,容易让内容生产者有更好的生存空间。而这些尝试未来或许将会颠覆人们阅读新闻的方式。

变革 新闻 融合
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布