为何估值6亿美金的博湃养车成不了独角兽 反落得如此下场?
歪道道 歪道道

为何估值6亿美金的博湃养车成不了独角兽 反落得如此下场?

从一个野心勃勃的战狼,沦为不知明天在何处的羔羊。这不仅仅对当前的汽车上门保养O2O扇了一个巴掌,也是对浮躁的汽车后市场的警示。

xicheo1o

近年来随着汽车保有量的逐年增长,汽车后市场正在被越来越多的互联网创业者关注,其中二手车、配件电商、洗车、上门保养、互联网车险销售等领域投资案例层出不穷,其中又多以O2O模式为主。而随着整个资本市场投资的趋冷,各行各业进军O2O的热闹景象已不再,严重依赖烧钱扩张的各大O2O项目负面新闻一直不断,同时如影随形的是,创业公司的成片倒下。在热闹过后,O2O企业需要冷静一下了。而在这场O2O衰退大潮中,汽车上门保养O2O服务更是首当其冲。

业务进展艰难,上门保养O2O服务寒冬凛冽

在去年下半年,继e洗车、赶集易洗车、云洗车、我爱洗车之后,“功夫洗车”宣布关闭上门洗车业务;包括汽车维修保养在内的汽车后市场进入了残酷的洗牌阶段。紧接着曾放出豪言“2015年下半年开启决战,将吃下整个汽车后服务市场”的博湃养车,虽然估值已经高达6亿美金,但最终也倒在了C轮融资的门槛之下。我想就算是博湃养车也不会想到,自己在这场盼望的决战中,所收获的竟然是倒闭的苦果。更为苦闷的是,决战似乎并没有因为博派的黯然收场而结束。

事实上,早在去年12月,汽车上门保养O2O平台“博湃养车”就被传出因资金链断裂,业务全面停止的消息。同时有媒体援引内部人士的消息称,所有员工都已经回家等待消息,博湃养车将在月底前给到员工具体答复,但整个博湃养车还处于办工状态的人员还在10人左右。一时间,是清算还是卖出的推测层出不穷,虽然都难下定论,但整个汽车上门保养O2O已经着实让人感受到了凛冽的寒风。其他汽车服务O2O企业在这场寒风中也瑟瑟发抖。

在前两天,有媒体发布消息称,以汽车销售服务为主业的庞大集权已经抄底博湃养车,实际上,庞大对博湃的“抄底”之说只是对部分前博湃团队的收编,并没有涉及资金往来的收购等。紧接着在这则消息发布的同一时间,又有消息称,博湃确实已经被某企业全盘接手,且双方已经进入最后协议签订阶段,但“抄底”博湃的并非传闻中的庞大集团,而是国内另一家汽车上门保养O2O平台——大师保养。为何会有两家同时发布抄底博湃养车耐人寻味。但更多是让人对博湃归宿的迷茫。这家曾经号称用互联网思维颠覆行业的公司,到底是如何一步步走到这种地步的?整个汽车上门O2O服务未来在哪里?

平台众多导致烧钱盛行,成本把控成最大问题

在政策扶植与资本爆炒的推动下,传统企业+互联网已成为当前各行各业最为重视的改革升级方式。在多数业内人士看来,互联网的效率显然比传统模式更高更快,所以获取用户的成本也相对更低。所以汽车上门保养行业也将互联网+作为了其发展的最主要模式。在整个商业内,除了博湃养车之外,整个行业并不缺少创业者,能够叫得出名字的不下几十家,像途虎养车、卡拉丁、E保养、弼马温、易快修、车小弟、优优养车、小马上门、有壹手、麦轮胎、车蚂蚁、养车无忧、车点点等,虽然有志汽车保养市场的平台众多,但是就目前来看,没有任何一家在这个行业内堪称突出,盈利者更是寥寥无几。

事实上,虽然平台众多,但是整个汽车上门保养市场并不饱和,没有一家能够成为独角兽,这说明大众对这一行业还处在初步接受的阶段。而比起其他被互联网颠覆的行业,牵扯到众多线下环节的上门保养O2O,在逻辑上更适合通过网络平台,与汽车相关的打车软件因为补贴大战便是迅速的从无到有,成为人们出行首选的方式。而这种火爆给汽车上门服务指明了方向,所以,为了抢占市场,在大众接受度还不高的情况下,各大平台只能依靠各种烧钱补贴,以此来吸引用户的同时扩大知名度。而这种烧钱砸市场的行为,恰恰需要非常强的融资能力来支持,否则一旦融资跟不上,后果就是资金链断裂。而打车软件之所以能够得到推广,无外乎背后拥有巨头的资本支持。但遗憾的是,融资恰恰是汽车上门保养O2O的命门。

同时,这种烧钱扩张的方式,更是存在着非常大的隐患。不但导致技师服务品质良莠不齐,更为中药师的非常难控制成本。在博湃发展规程中,足有1400多名员工,每月单工资就需要600多万,据了解,博湃上门保养实施的是双技师制度,平均每位技师每月的工资4000多元,1元保养的噱头导致做一单赔100多元,成本比4S店还高出很多。而与一般上门服务平台的租赁车辆不同,博湃养车先期就购置了60多辆自用服务车,甚至还有宝马MINI,这可以说是为了追求新闻效应,但更多是对成本管控审核的不重视和失败之处。而这种成本管控的不力,更是大大的加重了融资不及时之后的风险,成为压死骆驼的最后一根稻草。

汽车后市场诸多平台无造血能力,倒闭潮将持续

事实上,在当前经济形势严峻,传统产业死气沉沉,国人就业压力空前的情况下,植根于“懒人经济”的O2O的确成就了一大批创业者。但是,纵观O2O行业,多数的崛起都是依靠资本推动,真正依靠自身产品服务崛起的几乎凤毛麟角。而汽车后市场O2O企业更是一个个成批倒下,究其根源是汽车后市场有其特殊的行业背景和消费特征,并不能简单的将其O2O化。但问题是,目前的汽车上门服务企业,多数都是想靠巨额资金投入去补贴市场,以此不断获得贪小利用户青睐,然后等用户量大了再继续融资,以此让产业看起来很大估值很高,但是真正的市场却并没有一个健康的发展。

在这种背景下,一旦遇到资本寒冬,资金在烧尽之后,依靠补贴获取的那些客户则非常容易流失,因为这种模式吸引的用户,终究还是很难建立客户粘度和满意度。所以,汽车后市场虽然汽车后市场让人垂涎欲滴,但是如何正确的吃掉这块蛋糕值得思虑。目前在这个行业内的很多O2O类型项目,都有着体验差、粘度小、转化低,成本高、利润薄、不能自负盈亏的问题。而一旦简单的只想依靠融资烧钱,必然会导致舍本逐末,只能一味的冲击资本市场做市值,这种没有造血能力,只靠输血的方式很难长久。

博湃养车因资金链断裂而倒下,并不是个别现象,早在之前,同样声势浩大的e洗车也是如此。很多汽车后市场的烧钱现象只严重,在作者看来已经到了盲目的程度。在融资意识的引导下,很多平台因为注重烧钱而忽略了用户体验,这样很难形成真正的竞争力,这是为何当前汽车上门保养O2O为何平台众多,但整个市场还处在初步阶段的原因。而在二手车市场,长此以往,必然会导致大量的二手车电商O2O平台将直接倒闭。从目前业内的情况分析,虽然整个行业看似风风光光,但其实不少二手车电商O2O公司已经处在了崩溃的边缘,预计半年内,整个汽车后服务市场还会出现重量级的倒闭消息。

残酷的时刻远没结束,只靠烧钱坚持没戏

总体来说,汽车保养行业的烧钱抢市场策略并不成功,那么,是否应该摒弃烧钱抢市场的策略?其实,上门保养要发展就需要 “慢”,因为它最终拼的是客户体验,流程管控、质量,技师培训等等,这些环节并不是简单地烧钱就能够弥补的,而是需要大量的时间成本打磨。总之,上门保养和其他互联网项目不一样,由于犯错误的成本太高,用户体验不好的时候,可能会永远的失去客户,服务品质没控制好,客户越多,反而会死的越快。而汽车保养行业作为一个处于早期的市场,互联网O2O公司这时候领先的意义不大,最终结局可能是为行业培育了市场和用户,为别人做了嫁衣。因为整个市场模式不进行改变,即使领先,也可能在一夜之间倒掉。

博湃养车在用户和业务量不断增加的情况下,为何突然倒闭,落得如此下场,这个问题其实不难找出答案。其实,参考国外的创业者,不论是哪个行业,我们都可以看到,那些成功的公司,都是先做出好的用户体验后再谈盈利和商业模式。而很多创业者都明白洗车业务不赚钱,吸引用户之后必须做增值服务的转化,将用户导流到汽车保养、美容和保险等赚钱业务上。但是,在这一点上,目前并没有真诚成功的案例。而对此,业内普遍有一个阿Q式的共识,那就是整个汽车后市场会“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”,这是他们坚持下去的动力。但是,不把用户体验真正的重视起来,最终版本只能是“今天很残酷,明天更残酷,后天全都死”。因为残酷的时间远远没有过去。只靠烧钱坚持,在烧死别人之前,都会引火自焚。

和整个汽车后市场面临的问题一样,上门保养O2O的症结是,为了保持洗车用户忠诚度,绝大多数都只会简单粗暴持续补贴,而对相应的用户体验的优化却只是雷声大雨点小。这个战略性错误,对处在摸索阶段的博湃养车而言,足以致命。烧钱快,用户体验和服务却跟不上,导致增值服务的转化率极低,这一系列的问题成了其最终失败的幕后黑手,从一个野心勃勃的战狼,沦为不知明天再何处的羔羊。这不仅仅对当前的汽车上门保养O2O扇了一个巴掌,也是对浮躁的汽车后市场的警示。想要避免重蹈博湃养车的覆辙,创业者就一定要引以为戒。

博湃养车 上门保养 O2O 汽车后市场
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布