王者归来,谁的青春没有一部诺基亚!
少先 少先

王者归来,谁的青春没有一部诺基亚!

“我们并没有做错什么,但不知为什么,我们输了。”——诺基亚前任CEO约玛·奥利拉。

诺基亚2013年被微软收购的时候,CEO说了这么一句话,竟然隐隐听的有些心疼。诺基亚真的没有做错什么,我们也并没有讨厌诺基亚什么,可是时代发展需要车轮下的牺牲品,诺基亚不幸刚好是其中一块铺路石。这也造成我们对诺基亚有天然的悲悯之心,所以对于它的回归,大多数人也是开怀以待。

在今年的世界移动通信大会(MWC 2016)上,诺基亚新任CEO拉吉夫·苏里兴奋的表示:他们又回来了。是的,今年Q4诺基亚与微软的合同将要到期,届时诺基亚将可以重返移动市场。

所以,诺基亚归来是确定了的,但到底是“王者归来”还是“回光返照”却还是个未知数,即使有广大人民情怀的加持,但商业毕竟是商业,征服用户只能靠“牛逼的产品”而不能靠“有毒的鸡汤”。那么我们就来看看,诺基亚回归到底有多少“筹码”。

情怀

用专业的话说这个叫品牌优势。

你肯定还记得诺基亚开机时的那双握在一起的手、很简单却成为一种符号的铃声、只能存200条的短信,玩的第一款游戏“贪食蛇”、还有摔不坏的板砖的称号,你记得这些,就是价值,就是诺基亚归来的最强砝码。

我们用过的第一部手机应该都是诺基亚,我们那时候以拥有一部诺基亚手机为自豪,他的强大新号、他的耐摔品质,都是我们心中对诺基亚的标签。这个牢牢占据手机市场14年的巨头企业,却在短短的时间内轰然倒塌,不仅有感叹,我们还有不舍。据在北美、欧洲和亚太等地区做过的市场调研显示,95%的人都还记得诺基亚这个品牌。所以,虽然现在智能手机市场是一片”红海“,但诺基亚在我们心中仍有一片”蓝色记忆“,这些都是诺基亚回归的最大力量。

专利

据日前诺基亚公布的2015年Q4和全年财报来看,诺基亚在2015全年实现利润同比增长102%,更为惊人的是,第四季度的净利润为 17.9 亿欧元,较 14 年同期增长了 304%。但是在手机业务上,已经完全被微软lumia取代的诺基亚收入是怎么来的呢?

专利技术。

这就是典型“百足之虫死而不僵”,14年的老大不是白做的。诺基亚的收入主要来源于通信业务和技术部门,尤其是诺基亚的技术部门,经营着大量手机方面2G/3G/4G方面的专利技术。据研究机构 ValueWalk 曾统计,包括苹果、三星、HTC、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近 40 家公司都需要向诺基亚缴纳专利授权费。诺基亚每年光靠这些就能收取几十亿欧元的收入。

所以,依靠这些不能绕过的关键专利技术,诺基亚起码在资金收入上不会发愁,而且还能有利的制衡对手,这是叫市场先入优势。但也并不代表诺基亚完全可以高枕无忧,也许某天手机就能完全拜托这些传统技术了呢?比如虚拟现实手机,所以专利是优势,但并不是永久的可靠,诺基亚还需要不断开拓新的技术。

5G

诺基亚在2016 MWC 大会上最引人注目的地方,就其展示的 5G 应用以及产品了。

5G网络作为必将流行和普及的新的网络制式,诺基亚精准了抓住了这个机会。看来在诺基亚被收购的几年内,还真是卧薪尝胆的准备东山再起呢!2015年4月,诺基亚宣布以 156 亿欧元收购电信大厂阿尔卡特朗讯。此举虽然很不被看好,但是对诺基亚却是大有裨益。

和阿尔卡特朗讯合作,诺基亚发布新型的AirScale 无线接入产品,可支持包括 2G、LTE Advance Pro 和即将到来的 5G 技术。另外,诺基亚还推出了全新的基站,该基站拥有面向未来的基带和下一代射频(RF)元件,可为客户带来无与伦比的连接体验。此外,和早前的 Flexi 相比,AirScale 可节约 60% 的能源。诺基亚在 5G 技术的研发上已经走在了世界前列。

物联网/VR

有了5个技术的支持,诺基亚在物联网布局方面也更有信心。WMC大会上,诺基亚也高调宣布了公司新的战略规划:引领新一代 5G 技术和物联网发展。并且已经募集了 3.5 亿美金布局物联网投资。

除此之外,诺基亚还准备研发能够捕捉全方位的音频以及图像的设备-诺基亚 OZO VR Camera。是一款支持WiFi,远程控制并且兼容市面上的所有 VR 头盔,主要用在高端 VR 电影电视制作以及体育赛事,音乐会的直播等等。

诺基亚 手机 微软
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布