教育O2O,下一个风口上摔下的猪?
刘旷 刘旷

教育O2O,下一个风口上摔下的猪?

教育O2O平台的本质还是在于教育本身,但很多创业者都忽视了这个最核心的问题。

纵观整个2015年的O2O市场,数千家O2O创业平台倒闭的死亡录广为流传,O2O从人人追捧到人人喊打。其实O2O本身并没有什么问题,问题而是出在这些O2O平台身上。在互联网+的冲击下,中国的传统教育培训也受到了严重的威胁,正如新东方俞敏洪所言:“转型不一定能活,但是不转型一定会死”。

也正是在这股互联网+的风潮下,中国诸如疯狂老师、轻轻家教、老师来了、致优教育等教育O2O平台如雨后春笋般拔地而起,然而整个教育O2O行业却出现了很多问题,甚至O2O都有些被滥用了。

一、教育O2O们并未真正创造新的教育价值

我们从很多教育O2O平台都可以看出,他们并没有通过互联网的新技术手段来为教育创造新的价值,仍然只是和过去传统的思路一样。过去很多线下培训机构,往往都会通过打电话预约的方式或者建立一个自己的线上网站,然后通过百度、谷歌等平台来为其导流,从而引导学生到培训机构来上课。

再来看看今天的大多数教育O2O平台,他们的这种做法与过去又有何区别?不过是在手机上打造了一个手机客户端,然后家长学生能够通过该客户端报名,最后到线下培训点或者老师到学生家中来上课,与过去有何区别?只是在引入学生资源的渠道上发生了变化,但是教育方式、教育体系本身发生变化了吗?可以说,与传统培训并无两样。

二、烧钱补贴早已成为过去式,教育O2O们仍然顶礼膜拜

说到教育O2O,依靠烧钱补贴给老师恐怕是这些平台最为惯用的招数了。在国内的教育市场,优秀的老师是一种非常稀缺的资源,于是以疯狂老师等为代表的教育O2O平台开始推出各种补助来补贴优秀的老师,比如他们推出“名师成长营”、“行走全球计划”等,意在通过各种不同高额的补贴方式来吸引老师,然而一旦当平台不能盈利变现的时候,最终这种补贴就无法继续,优秀的老师们也就会一个一个逃离平台。

不过疯狂老师对于这种烧钱补贴的方式似乎非常痴迷,据业内人士透露说,疯狂老师即将启动他们的C轮计划,计划融资5-7亿元,想继续用烧钱补贴的方式来扩大自己的领地,当然目前并没有得到可靠消息,毕竟投资人都聪明,他们更多看中的是收益,而非一味烧钱。烧钱模式实际上非常危险,这种模式下培养的老师粘性度都不高,他们往往都是补贴在哪里,他们就去哪里,一旦烧钱不可持续,老师就会大规模逃离,学生自然也就会跟着优秀的老师跑。

三、刷单现象浪潮节节高,有些平台似乎乐此不疲

在一些教育O2O平台中,很多老师为了造成自己的课时火爆假象,不惜请人付款假扮学生,然后给予好评,以此来吸引学生。这种行为极大的影响了学生的判断,以至于很多学生最终都没能报上真正教学水平优秀的老师。

然而让很多人都感到意外的是,有些教育O2O们不但默许老师们自己刷单,他们当中有些甚至还自己帮着老师一起刷单。对于这些平台来说,他们需要平台上的老师拥有非常完美的评价和成交数据,造成一种繁荣的假象,这样就能提高平台上学生的下单率,同时也更能得到投资方的信任,帮助自己融到更多的资金。然而这种刷单现象对于整个教育培训行业来说却是百害而无一利。

四、一味追求平台扩张,却忽视教育本身

对于教育O2O的本质在哪里?很多平台甚至会得出让人感到非常惊讶的结论,因为他们都忽视了教育O2O的本质还是在于教育本身这个最核心的问题。很多教育O2O平台既没有自己的教研体系,也没有人去给平台上的老师进行系统的培训。如此一来,这些平台上的老师教学经验不能得到快速提升,有些老师甚至还不能及时跟进学生的考试要求动态,如何能保证教学质量?如何提升教学效率?

最为重要的是,有相当一部分教育O2O的平台都没有平台自身统一标准的教学讲义、课题等,每一个老师都是自己的那一套自拟自编的教学资料,甚至在这些教学资料中存在不少错误也不是没有可能,如此一来岂不是误人子弟?当孩子在自己学校上课,老师看到学生做错题时,学生回答是某某平台的老师这么教的,该教育O2O责任何在?岂不是自掘坟墓?

五、以次充好现象严重,东郭先生比比皆是

教育O2O平台的出现,为很多学校的在职老师以及一些兼职老师都提供了一份自由的额外收入,也得了很多老师的支持与拥戴,但同时也涌现出了很多问题。有相当一部分教育O2O平台没有一套针对老师的审核标准和监督体系,无法真实衡量该老师的教学水平,这就难免导致了平台上出现老师以次充好的现象,仅仅依靠一个网上评论难以判定一个老师的优良。

与此同时,平台对于老师的教学缺乏行之有效的考核,也就不能鞭策老师们提升自己的教学水平。对于平台而言,尽管优秀的老师资源缺乏,但如果都是一些以次充好的老师充杂于平台当中,哪怕平台实力再雄厚,最终也会自己砸掉自己的招牌。

轻模式难以持续,教育O2O平台倒闭潮为时不远

从上面教育O2O平台当中出现的诸多问题,我们可以看出很多平台都是难以长时间站稳脚跟的。教育不同于其他行业,对于这类轻模式的教育O2O平台,他们往往都比较容易忽略教育的核心与本质,教学质量和效率本身并不能得到提升,最终服务跟不上去,毁的也是平台自己。

轻模式所依赖快速扩张的核心就是烧钱补贴,然后打造一个巨型的教育O2O平台。然而教育O2O的行业一定是先依托口碑,从品牌再到平台的思路,这种先造平台再到打品牌的轻模式实际上看似强大,却是一个缺乏教育核心竞争力的大空壳,随时都有倒塌的可能。

其实,目前整个资本市场对于互联网+教育还是抱有非常大的信心,毕竟教育未来具有很大的市场前景。然而行业的洗牌速度却在无形之中加快,一方面是因为平台自身的原因,另一方面资本的快速涌入也在加快洗牌速度,可以预见教育O2O第一轮的洗牌大赛很快就将来临,忽略教学质量与服务的轻模式难以持续,倒闭潮为时不远。

重模式才是王道,在线教育的出路在于搞“基建”

与轻模式平台不同,致优教育、轻轻家教等重模式O2O认为教育先要做的是基础设施建设。要做重模式,就应该打造后端的内容题库,对教学过程的产品化参与,并推动师资的全职化和服务的标准化。重模式希望通过打造高标准来建立可信的教育品牌,同时通过后端来长期驱动业务发展。

只有先把基础设施建好,树立较高的行业标准,才能真正确立自己的竞争壁垒,而后形成自己的品牌优势。最终在建立品牌的影响力之后,迅速复制自己的标准化模式,形成一个超级平台。刘旷个人认为,在线教育的基础设施建设需要从以下几个方面来打造。

1、首在师资团队的打造

取天下在于得人才,得人才者得天下。对于在线教育来说,取天下在于得老师,依靠烧钱补贴的方式形成的老师粘性度非常低,这就需要平台自己组建一个统一标准化的师资团队。不论是从前期老师的筛选、早期的培训,还是从后期对老师的教学教研考评,都要形成一套严格的体系。只有这样,平台的整体教学水平才能得到提升,慕名而来的学生才会越来越多。毕竟某一个老师的精力有限,他所能教的学生也有限,只有平台整体的师资力量提升了才能真正发展壮大。

2、次在建立统一教学标准

这个统一的教学标准非常重要,这是重模式的教育O2O与轻模式O2O非常大的一个区别。轻模式下,平台上的每一个老师教法不一,学生学到的知识体系也不尽相同,效果也难以衡量。那么,统一化的教学标准优势就十分明显了,学生到平台上学到的知识内容大纲都差不多,不会出现偏离学生的学习大纲方向,老师的教学效果也能得到更好地得到衡量。

3、再次在建设自身的教研体系

除了老师之外,每一个教育培训平台最独特的优势就在于它的教研成果、内容课题等方面,这些是教研体系的建设与老师的教学效率、教学水平是相辅相成的。很多教育O2O平台都是分散的家教,这些家教老师甚至都没有时间去了解学生的学习大纲、考试动向,老师教学效率如何提升?此外,他们也没有优秀的讲义和题库,如何帮助学生提升学习成绩?

4、最后在借助互联网技术提升教学效率

今天互联网+的应用已经非常广泛,互联网+并不仅仅只是指移动互联网,而是包括云计算、人工智能、大数据等前沿互联网技术的应用。比如通过人工智能的应用,能够带动教学过程中更好的互动,而通过学生用户的大数据积累与分析,则能清楚地知道学生在哪些方面比较薄弱,从而更好地加强学生在该方面的学习不足。

由此看来,当前教育O2O存在的诸多问题暴露了这种忽视教学本身、依靠烧钱补贴的轻模式难以持续。在线教育的本质还是在于教学本身,重模式才是王道,只有先把教学水平提升上去了,平台才能真正树立自己的口碑,最终成为赢家。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

教育 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布