动漫市场的风口来了?
孟永辉 孟永辉

动漫市场的风口来了?

形成IP产业链仍是众人的追求目标。

《大圣归来》、《尸兄》、《超神学院》、《疯味英雄》、《罗小黑战记》……这些国产动漫从早期的小众开始一步步走入我们每一个人的视野。这只是最近五年国产动漫市场蓬勃发展的一个表象,更深层次的原因却是我国动漫市场规模的不断扩大,动漫消费群体日益成熟,动漫市场影响力的显著增强。然而,受到国内动漫制作水平、创意题材匮乏等综合因素的影响,国内的动漫市场始终处于一种“外热内冷”的状态,动漫市场的真正风口并未到来。 而国内动漫市场规模突破千亿似乎告诉我们,动漫市场的风口已经到来……

市场规模突破千亿,未来市场充满想象

熟悉动漫市场的人都知道,国内的动漫市场并不像美国、日本、韩国等动漫强国一样火爆,而是始终处于一种不瘟不火的状态。这种状态的出现除了和国内动漫市场的题材匮乏、制作团队稀缺、用户欣赏习惯有待培养等因素有关之外,更多的情况却是与国内动漫市场受到美国、日本和韩国等动漫市场积压严重有关,仔细观察周围市场就能看见,国内很多动漫题材其实依然源自于美国或日本动漫。

国际市场上的动漫市场规模早已成形。据有关资料显示,全球的动漫市场规模已经达到2000亿美元,动漫的衍生品市场更是突破了5000亿美元。庞大的市场规模让众多国家都将动漫产业看做是未来经济发展中一股不可忽视的重要力量。然而,同庞大的市场规模形成鲜明对比的是,这些市场规模却被美国、日本和韩国等几个国家所占据。全球动漫市场份额不均衡、市场资源匹配不平衡的现状导致一些国家的动漫对于国外市场的依附度较强,全球动漫市场结构有待进一步优化。

作为全球第二大市场经济体,中国市场,特别是中国动漫市场一直受到众多人的关注。而随着互联网时代的到来,中国社会的年轻人接触动漫的渠道已经由传统的纸质漫画、电视动画朝着互联网化迈进。互联网,特别是移动互联网让动漫市场的每一个触角通过PC端、手机端等形式快速进入到观众手中。以方特卡通、武汉艺画开天、悠扬卡通、奥飞动漫为代表的动漫制作公司在国内动漫市场上取得的成就,让我们能够真切地感受到动漫市场的互联网化已经让国内动漫市场开始了质的变化。一方面国内动漫企业的生存空间进一步被压缩,企业生存愈发艰难,企业谋变的需求进一步增加。另一方面,国内动漫企业可以借助互联网的力量寻求一种完全有别于美国、日本和韩国等先进动漫国家不同的发展道路。

据《央视财经评论》报道显示,中国动漫市场规模已经突破千亿元大关,而且正在以每年接近20%的速度疯涨。动漫市场已经成为在“新经济”条件下国家和地方都非常重视的发展重点。政策的支撑让更多人看到了国内动漫市场未来的发展方向,更让国内动漫市场发展有了更多的政策后劲。

文化部此前发布的《"十二五"时期国家动漫产业发展规划》明确提出,要促进与动漫形象有关的服装、玩具、食品、文具、电子游戏等衍生产品的生产和经营,延伸动漫产业链,扩大动漫产业的盈利空间和市场规模,大力发展动漫品牌授权业务,推动各环节企业的互动合作。在国内动漫市场突破千亿元大关的大背景下,这一政策的出台无疑给整个市场注入了一剂强心针,未来国内动漫市场给我们留下了更多的想象空间。

资本关注驱动动漫市场,市场竞争日趋白热化

市场规模的显著扩大,政策层面的不断加码让原本就已经十分火爆的国内动漫市场更加白热化。一方面,国外的动漫在技术上和创意上都在以一种领先的优势不断蚕食着国内的动漫市场。美国的福克斯、梦工厂、迪斯尼;日本的SunRise、GAINAX、京都动画……这些国外动漫公司正在原本领先的基础上朝着国内动漫企业发起强有力的进攻,他们企图凭借自身高质量的制作,吸引关注的题材和非同一般的创意继续保持在市场上大份额;另一方面,国内企业则希望通过借助互联网的传播能力、制作能力和丰富创意实现“弯道超车”,不甘心将如此强大的市场拱手相让。于是,以方特卡通、武汉艺画开天、悠扬卡通、奥飞动漫为代表的国内知名动漫制作公司开始通过打造原创题材的IP运营以及对原版动画的衍生题材再造与创新开始“绝地反击”,并利用互联网的传播能力,培养新的消费群体。

国际动漫企业与国内动漫企业日益焦灼的市场大战让资本巨鳄们在国家的政策支持之外看到了国内动漫市场更大的发展潜力。伴随着“互联网+”时代的到来,资本市场对于动漫市场的关注丝毫没有互联网市场的火热而减弱,相反关注度却因为互联网提升了不少。特别是“互联网+动漫”的模式更是让我们看到了资本市场对于动漫市场的如饥似渴。

根据腾讯科技统计,上半年共有融资案例2119个,下半年共有融资案例1813个,下半年融资案例明显比上半年有所减少。在2015年上半年和下半年的融资案例中,只有文体、医疗、旅游领域呈现增长,分别是1%、4%和14%,其它领域均减少。其中文体领域的融资中,动漫领域的融资近200起,占据了整个融资的5.1%,仅次于移动互联网和电子商务领域。

随着资本的持续进入,国内动漫市场的企业将会获取更多的力量进行制作质量的提升、题材的优化、推广力度的增大,市场上竞争的力度将会较之以前更加增大。以传播为例,之前国内市场上的动漫市场传播主要是以电视为主,再加上电视台对于动漫影片的时间和播放频次有着很大的限制,所以很多优质的动漫产品并没有真正被广大消费者所熟知。

互联网时代的到来却让这种传播模式有了翻天覆地的变化。门户网站、视频网站、专业网站日益成为国内动漫市场的最为主要的传播途径。《大圣归来》、《尸兄》、《超神学院》、《疯味英雄》、《罗小黑战记》……这些优质的国内动漫产品日常已经成为国内动漫市场上可以和国外知名动漫公司较量的重要力量。

IP多角度运营,原创助力动漫发展

动漫作为IP运营的一个重要方面,它与网络文学和网络大电影一样同样对于IP有着非常高的要求。如何实现IP的高度转化,并通过对于IP的多角度运营提升整个作品的影响力将会成为未来国内动漫市场决胜的关键。

作为IP的产出的主要提供者,动漫市场对于IP的释放有着影视和网络大电影无可比拟的优势,因为动漫比影视和电影有着更加持久的影响力,对于用户的黏性有着更高的要求。而对于网络文学来讲,动漫的形象则更为直接和丰富,对于培养用户习惯也具有得天独厚的作用。《大圣归来》、《尸兄》、《超神学院》、《疯味英雄》、《罗小黑战记》……这些优质的动漫产品取得的骄人战绩恰恰说明了这一点。

通过分析国内动漫市场与国外先进动漫市场的差距,我们更加能够感觉到除了对于IP进行多角度的运营之外,如何保证产品的原创性同样是国内动漫市场能否取得长久发展的关键。而目前国外动漫知名公司对于国内动漫市场的控制也是主要从版权上开始的。以日本动漫为例,他们对于国内动漫公司的授权非常严格,对于角色和剧情更是有着非常苛刻的要求。因此,如何保证动漫的原创性则成为未来国内动漫发展的关键。

可喜的是,国内的动漫公司对于内容的原创相对于国外先进国家来讲并不落后,他们正在通过对于题材的创新和原创作者的培养从最根本的版权上获取更多竞争的主动权和市场的话语权。《大圣归来》、《尸兄》、《超神学院》、《疯味英雄》、《罗小黑战记》……等国内原生动漫企业对于原创的创新和创造则成为未来国内动漫企业未来发展的样板。

下一个风口到底在哪?

从2011年开始的这五年,国内动漫市场飞速的发展势头让人们看到了未来国内动漫市场发展的巨大潜力。根据最新发布的报告,2011年到2014年,动漫行业每年的增长率接近20%,远高于GDP的增速,而且在接下来的几年,动漫市场增长速度还有可能继续提高。而在2014年,动漫产业的总产值更是超过1千亿。面对如此高速的增长,如此庞大的市场规模,人们不禁要问,国内动漫市场的下一个风口到底在哪?

建设文化强国成为国内动漫市场发展的最佳政治注脚。随着国内经济转型步伐的加快,原本以高能耗、高污染的经济正在方式,必将会被绿色、节能、可持续的经济增长方式所取代。动漫产业作为一个产业链延伸较长的行业,未来必将成为我国重点发展的领域。而它与服装、玩具、食品、文具、电子游戏、影视制作等相关行业的紧密集合无疑将会成为各级政府转变经济增长方式的一个首要选择。

而动漫在美国和日本等先进国家的发展同样为国内动漫市场的发展提供的方向。目前,美国动漫已成为全美第六大支柱产业;日本动漫业已超过汽车、钢铁工业,成为日本第三大产业;韩国承接了全球近1/3的动漫制作业务。相对于这些先进国家,我国的动漫产业显然还有很大的发展空间,而国家在政策层面对于动漫行业的支持无疑将会助力动漫行业取得巨大发展的一个风口。

基于大数据的用户画像和题材把控将会成为国内动漫市场发展的实现“弯道超车”的关键。互联网时代的到来让很多传统行业都发生了深刻地变化,而衍生于互联网的大数据则成为我们更加精准掌握用户行为的关键。如何利用大数据分析用户的偏好和习惯,利用数据指导我们的内容生产无疑将会成为国内动漫企业实现有方向发展的关键。

以时下互联网与动漫结合得较为成功的案例——《大圣归来》、《尸兄》、《超神学院》、《疯味英雄》、《罗小黑战记》的热播为例,它们的成功正是基于大数据对于用户分析然后指导后续的市场运营推广的一个较为成功的案例。因此,利用互联网提供的大数据,并通过这些数据指导内容生产和市场预测,将会成为国内动漫市场抢占发展风口的关键。

深挖原创动漫IP,实现与衍生行业的深度融合将会成为国内动漫市场的“大风眼”。动漫产业最根本的还是在于内容的原创性以及衍生于优质内容的IP运作。通过对原创优质内容进行全方位的IP运作,利用互联网进行市场的前期试水和运作,通过市场检验找出与动漫的最佳结合点,再将这些精髓的部分利用动漫进行复现和还原,这样不仅能够利用IP的力量,更加能够挖掘出原创剧本当中最为精华的部分,从而吸引用户关注。

深挖原创动漫IP只是找到了动漫的精髓,而如何让他们与衍生行业进行深度融合则将会让我们找到动漫市场发展的“风中之眼”。动漫产业之所以能够成功千亿级的市场,除了它本身强大的市场号召力之外,更大程度上在于它与动漫制造业、动漫衍生业、电影旅游演出业的深度融合。而如何找到更多的行业与动漫行业的融合点,利用动漫业带动相关产业的发展无疑将会成为做大做强动漫企业的关键。

动漫产业的风口已经到来,或许此刻等待就已落后……

互联网 动漫
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布