AWE观感:智能化白色家电的暗流涌动
Alter Alter

AWE观感:智能化白色家电的暗流涌动

自“互联网+”逐渐成风之后,身披“智能”和“互联网”的新产品层出不穷,对于家电行业而言,智能家居似乎已是大势所趋。

随着AWE展会的如火如荼,家电行业再度成为外界关注的焦点。和往年不同的是,在今年的AWE上,越来越多的家电厂商打出了“智能家居”的概念,也有更多的互联网公司成了展会上的新面孔。

自“互联网+”逐渐成风之后,身披“智能”和“互联网”的新产品层出不穷,对于家电行业而言,智能家居似乎已是大势所趋。而AWE上各厂商“摩拳擦掌”的背后又传递出了哪些信号?笔者在此和大家聊聊在AWE展会上的所观所感。

智能家居时代,白色家电迎来新蓝海?

在整个会场,笔者看到最多的是“智能家居”四个字,观众关注最多的也是智能家居,白色家电的厂商们也纷纷展出了自家的智能化新品。

笔者最大的感触是,以往观众感兴趣的多是拥有“智能噱头”的新产品,比如机器人、无人机等等,尽管他们走进普通家庭还有很长的距离。而今年的AWE上,不少观众被洗衣机、冰箱、电视等白色家电所吸引,相比于遥不可及的概念性产品,已经上市或即将走向市场的智能家电产品更大程度的代表了智能家居的发展趋势。观众对产品的回归,或许也预示着智能家电走向市场的门槛越来越低,相比于市场饱和的传统家电产品,迈向智能化的白色家电行业似乎迎来了新的蓝海。

事实上,很多家电厂商纷纷赶在AWE前夕发布了新的智能家居产品,借势之意十分明显,又或者说是在顺应智能家居的潮流。先是三星在3月2号的三星中国论坛上,亮相了无边框曲面电视、交互式冰箱、蝶窗·蓝水晶洗衣机等产品。而后海尔空调宣布将发布全智能战略,格兰仕重磅推出了“G+智慧家居”系统,美的、奥克斯、苏泊尔、LG等无不展示了最新的智能家居产品。除此之外,各类创业公司的小产品登上了AWE的舞台,包括Marvell在内的芯片厂商也展示了整套的智能家居解决方案。

不难理解,观众对智能家电产品的关注预示了新的市场机会,而家电厂商们无疑是最敏感的,各家的紧密布局直接加速了智能家居概念的落地。易观智库发布的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿元,2020年有望突破1万亿元。这或许就是各厂商争相布局智能家居的内因所在,如今智能家居的序幕已然被拉开,但在白色家电上又有哪些趋势和需求呢?

白色家电的三大趋势和三个需求

一般来说,传统家电更多是满足生活中的一些基本需求,而智能家电所应对的消费需求要更加多元,比如说娱乐和社交,再比如连接手机、平板等设备的需求。从笔者在AWE的观察来看,白色家电行业至少表现出了三大趋势。

首先是智能化。不言而喻的是,智能化是所有智能家居产品不可或缺的标签,但在白色家电上,所谓的智能化绝不意味着简单的植入一个智能芯片,进而实现联网、远程控制等功能。如何在智能化的同时而避免鸡肋或将成为决定智能家居布局成功与否的关键,所幸的是,不少厂商都在白色家电产品上拿出了“独家绝技”。比如说海尔通过一键清洗蒸发器,解决用户对空调“脏”的困扰的自清洁系列空调,三星在蝶窗·蓝水晶洗衣机上独创了“泡泡净”技术,在常温进水阶段,将水、空气和洗涤剂充分融合,省去了传统滚筒洗衣机的加热过程。如此种种。

其次是人性化。在追逐智能化的过程中,很多产品陷入了这样一个误区,尤其是对用户痛点缺少琢磨的创业者,往往因为智能的负担把产品做得很重,实际上牺牲了很大程度的用户体验,最终造成产品核心功能上的得不偿失。在整个AWE展上,最吸引笔者和多数观众的还是三星的蝶窗·蓝水晶洗衣机,三星除了宣传这款产品远程控制洗衣机并了解洗衣过程的智能化模块,更强调了名为“安心添”的主打功能。可以看出,智能化不只是做加法,从用户的痛点需求出发进行人性化的设计,不失为一种明智之举。

第三是环保。2015年1月份的时候,发改委明确提出了白色家电的能效“领跑者”制度,试图借助制度政策设计来促进节能技术发展。而回到市场来看,国内家电市场在2014年末开始陷入疲软期,而随着各家电品类能效新标准的相继出台,能效标准门槛不断提高,企业要么提高技术适应新标准,要么淘汰退出。站在家电企业的角度来讲,新的消费需求亟待被挖掘,智能和环保渐成白色家电发展的趋势。今年AWE上展出的白色家电产品顺应了这一趋势,很多产品打出了环保的旗号,足见环保和智能并不是两个相悖的话题。

当然,趋势的背后势必是市场需求在推动,观众对智能白色家电的青睐有加,和下面三点原因不无关系。

其一,懒人经济的盛行。懒人经济的通俗解释是,社会的进步让一切都变得越来越简单,越来越方便,换句话说,就是在培养越来越多的“懒人”。不管是风靡一时的O2O行业还是家电产品的智能化,都是懒人经济在推动,那么迎合“懒人”的需求对家电厂商而言恰是最好的选择。这就更容易理解观众对智能化白色家电钟情的原因,一键式的操作体验,对“懒人”的诱惑显而易见。

其二,白色家电的产业升级。从2012年开始,弥漫在白色家电市场的氛围无外乎是疲软和突围,在2015年时更是掀起一轮惨烈的价格战,进一步挤压销售利润。再者,因为互联网企业的加入,家电行业竞争变得更为激烈。然而在去年11月的时候,空调、冰箱和洗衣机的零售量同比上升20.1%、11.6%和3.9%,成为去年单月同比增速之最,这被普遍认为是白色家电行业回暖的一个积极信号。据专家预测,未来产业升级将成为推动家电业发展的主要动力,高端化、智能化将引领随之而来的家电消费潮流。

其三,智能家居的概念落地。过去两年中, 素有国内高端家电产品风向标之称的“红顶奖”连续两届颁给了智能化的白色家电产品,在概念的渲染和市场的威逼下,各大品牌也加快了高端化和智能化的节奏。一个明显的反差就是,两年前智能化产品还只是各大卖场的展示产品,如今几乎全面占领了高端白色家电市场。可以预见,AWE2016之后,将有更多的产品走向线下,未来还将实现智能产品的平民化。

总的来说,今年的AWE给人的直观感受就是白色家电的智能化已经到来,家电厂商们积极的屯兵牧马,也揭示了智能家电的暗流涌动。

Alter,互联网观察者,长期致力于对智能硬件、O2O、手机等行业的观察研究。微信公众号:spnews

AWE 智能化 白色家电
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布