两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?
小郝子 小郝子

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

请相信,农村电商的世界里,你赐人才一段浮华,他们便许你满世繁花。

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

如果在某乡镇小道上,看见一妹子把手机捧在手心,不时发出迷之微笑,不要奇怪,她很可能和你一样,在追索《太阳的后裔》撩妹高手宋仲基。更不用奇怪的是,妹子手机上各种电商App,她同样可以和你一样玩得顺手。

毫无疑问,随着智能手机的普及和移动信号的升级,广大农村已经越过PC,直接进入移动互联时代,村里人的网络世界已经与城里越来越趋同,之前,视频、游戏为先导,如今,电商紧随其后,成为他们日常生活中不可分割的一部分。

只是,目前,农村电商中『工业品下乡』发展迅猛,但硬币的另一面——『农产品上行』却进展缓慢。要知道,后者更为关键,它才是领导人口中『不断解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力』的核心,以其为基础,方能缩短『城乡二元』的差距。此后,农民创富,农村富足,『工业品下乡』才能再上新台阶,农村电商也才能整体进入马太效应的正循环。

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

为此,最近『两会』的各位代表不断建言,倡导发展农村电商,改造农业产业价值链。但要落实个中设想,最缺乏的,还是人才。因此,政协委员、苏宁控股集团董事长张近东提案《推行农村电商教育孵化计划加快推进农村电商扶贫》。期望依靠人才,撩爆农村电商的『供给侧改革』,做好『加法』。

人才之困

哲学家康德曾说:『人是目的,不是工具』,这在互联网伴生的电商领域尤其突出,不以人才为目的的电商,就像没有引擎的汽车,绝难前进一米。

小郝子曾有好友试图在某乡镇建中转仓,为当地农产品电商助力,可是寻遍周边,连个会用扫码把枪的人才都没有,更别提管理物流仓储系统。此外,基层操作人员更加『小白』,须要手把手从零教起。好友缺乏体系教学的经验,生手们更是学得缓慢,最终,他不得不放弃建电商仓的思路,转做其他,而农民们则不得不忍受仓储被一家垄断,费用高昂。

年初,中央一号文件首次提出要『加强农产品电子商务平台的建设』。但所谓平台,无人不能立,没培养出充足的农村电商人才前,一切还只能停留于表面的消费升级,并非真正地『站在农民生存角度,改变他们的生产方式,让他们安居乐业,创造持久的生机』。授人以鱼,还远不如授人以渔。

目前看来,有志于下沉渠道,开拓农村电商的平台已经纷纷进入国内大多数乡镇,布局设点,开拓业务,比如苏宁,在县乡建立1000多家直营店,雇佣数万人,然而,仍有碍于人才匮乏,只得拿出大量自有资金,培训农村电商人才,成本极为高昂。

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

更可怕的是,在农村开办电商培训,现在甚至成了一门生意——有人专门请一些网上刷出名气的『电商导师』下乡讲课,一场费用数万元,吸引有志于电商的农民缴费上课,貌似短训。听课者当时热血沸腾,可事后冷静下来,却发现毫无实用价值,电话『导师』问某具体问题如何解决,回答却是:『我提升的是你的境界,境界到了,这些事儿都不是事儿……』脑补黑线后,只得认命少则数百、多则数千元的『培训费』打了水漂。潜在人才备受伤害,更不利于农村电商的起飞。

显然,人才之困正成为遏制农村电商强势勃兴的瓶颈,倘若不能突破,任何玩家都不可能将农村打造成认同感泉涌,归属感尿崩,幸福感爆棚,高潮不断的圣地。

如何赋能

风物长宜放眼量。农村人才的不断涌现,不能单单指望少数平台各自投入,其实,让更多人Get电商技能,是一个社会化的系统工程。它急需政府牵头,通过政策支持和资源配置,鼓励具有实力的电商平台联合,建立农村电商人才培训生态。就像电影《兵临城下》中政委丹尼洛夫所说:『给他们希望』,这样,才能赋予大家信念,共同拿下农村电商的攻坚战。

特别是如今,供给侧改革当口,低端制造业正处夕阳,在做『减法』,因此势必有相当的青壮劳动力返乡寻找新机会,他们在发达的东南地区深度接触互联网,正是做农村电商人才的好苗子。此时,若对其大力培训,形成物流、营销、运营等多维度人才矩阵,既可助力朝阳的农村电商迅速做好『加法』,又能解决劳动力迁移带来的社会难题。

两会聚焦农村,拿什么撩爆电商的菜?

所以,张近东提议赋能人才:其一,建立多元化、全产业链的农村电商教育孵化体系——避免培训脱离实际,从农户生产、产品推广、物流运输等全产业链环节塑造相应人才;其二,整合、优化、规范社会资源,补充教育教学力量——由国家牵头,建立跨平台的标准化系统,聚集涉农、互联网、数据分析等『真』专家做全方位培训;其三,鼓励平台企业充分发挥农村电商培训的实质作用——电商平台为人才提供实操机会,令其在实践中检验所学、提升经验。

具体会有何种效果?举个栗子,A曾在城里做过快递,回到县里,又接受系统的物流培训。如今,他与舅舅一起在乡里做脐橙的电商生意。A发现:乡里所有快递公司的代理,被一家门店垄断,每发出一箱脐橙,需要支付13元的快递费,而百里之外的县城只需要10元。几次与该门店协调,请求其考虑发货量大,每单减少一两元,无奈却遭拒绝。

于是,A很快联合几十个同类卖家,建立微信群,派人直接与县城快递代理谈判,最终将每箱快递费减至8元。同时,他借来面包车,每趟运送40余箱脐橙,每箱节省5元,而往返县城的油钱不过50元左右,因此,每趟运送节省一百多元。经年累月,各家成本下降数千到数万元不等。

没错,这就是变革农村生产销售方式,为农民创造更大的生存空间;这就是人才的力量。

请相信,农村电商的世界里,你赐人才一段浮华,他们便许你满世繁花。参与其中的玩家们更须清楚,没有『大写加粗』的人才支持,将注定失去『流着蜜和奶』的应许之地。

作者:小郝子 / 混混9年时光,一只互联网商业模式的思考喵……

农村 电商 两会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布