“阿尔法狗”完胜李世石,人工智能将成资本热点
陈根 陈根

“阿尔法狗”完胜李世石,人工智能将成资本热点

人工智能的崛起将会给当前的人类社会带来根本性的改变,并将人类带入到一个真正的“智能”时代。

这几天谷歌AlphaGO与人类的挑战赛,也就是人工智能与韩国围棋手李世石之间的挑战赛一直成为媒体、科技、体育界的热门话题。今天这场比赛终于以3:1的结果呈现,李世石在连输三盘后只取得了一次胜利。网络上关于这次事件的讨论异常激烈,一些网友认为在此次“人机大战 ”中,李世石最后的获胜终于为我们人类在人工智能面前赢回了面子。其实不然,这种面子心理,其实就是不稳定的攀比心理,对于人工智能而言毫无意义,只是我们人类单方面的心理因素。就单一从能力方面而言,人类在很多方面都不是机器的对手,比如在计算与储存方面,电脑远强于人脑;比如在搬运方面,起重机远强于人类等。

这次不同的地方在于,过去在我们身边出现的这些“超人类”的设施,完全由人类控制,或者说依赖于人类的指令才能进行工作。但谷歌AlphaGO则不同,它与传统计算机之类的设备有个本质的差异就在于自我学习,借助于人类社会已经存在的知识数据进行自我学习,并与人类展开PK。结果却发现我们似乎站在了输的一面,这让一直都具有控制欲的人类,从心理情感的接受度上产生了波动。其实比赛之前我已经就这次事件做了分析,可以说这场比赛的结果给我们带来了五方面非常重要的启示:

1、人工智能超越人类的必然性。

就如同计算机在计算、储存方面的能力远超人类,并开启了互联网的新时代,在很大的层面上改变了人类生活的形态与方式。但当我们人类社会不断借助于互联网,通过智能化进行连接之后,也就是人类所生存的地球不断地进行智能化、数据化之后,我们就必然需要一种工具来协助我们处理庞大的数据信息,只不过我们将这种工具称为“人工智能”。可以说,在即将到来的智能穿戴时代,其中一项决定性的技术就是“人工智能”。“人工智能“不仅重要,还需要以更快的速度发展,因为“人工智能”技术的成熟与否将决定着我们能否进入一个智能的社会,或是“伪智能”的社会。

2、人工智能的边界在人类。

我之前一篇文章专门探讨过了关于这方面的问题,可以说不论人工智能如何“智能”,决定其“智力”水平的关键要素在于人类自身,在于开发者,在于使用者。也就是说人工智能的自学习能力与自思考能力的本质来源于开发者的程序架构,其智力的演变方向则取决于使用者,也就是给予人工智能所输入的数据,这就如同我们对于儿童的教育一样,孩子的价值观取决于成人世界对其的输入。可以说,在即将到来的人工智能时代,如何“教育”好人工智能,这将会是对人类的一大挑战。

3、摩尔定律将继续适用于人工智能领域。

一方面是在人工智能技术的推动与影响下,计算机硬件设备本身的性能将会继续朝更强大的方向突破,可能会出现一些新的替代材料增强硬件的运行能力;另外一方面是人工智能这项技术产业本身。尽管这次比赛中谷歌的AlphaGO取得了非常成功的表现,至少对于现阶段的人工智能技术而言,已经取得了非常大的突破。但从比赛的3:1结果来看,一是应用领域相对局限,二是其技术距离实际应用还存在着一定的差距,因此就人工智能这项技术本身而言,接下来将会在一些特定领域开始进入代迭期。

4、促进智能穿戴时代的到来。

可以说,在即将到来的智能穿戴时代,当人与万物都被智能穿戴设备数据化之后,并借助于网络通讯技术进行信息流动并实现沟通,背后有个非常重要的协助因素就是人工智能。如果没有人工智能,当万物智能化之后,我们人类在面对海量的数据时,以我们大脑有限的生物能力是无法与庞大的数据之间建立直接的对话,因此必须要借助于人工智能。从这个层面来看,人工智能的不断成熟,在很大程度上将有效地推动、促进整个智能穿戴产业的发展,同样对于整个物联网产业而言也是一种重大利好。

5VR之后的资本新浪潮。

在科技领域,向来不缺“方向”概念,从谷歌眼镜引爆整个智能穿戴产业之后,整个新科技领域差不多每隔几个月就会出现新的方向热点。从去年的围绕着可穿戴设备的产品应用方面,到近期向可穿戴设备的垂直技术方面衍生,也就是最近包括高盛在内都感兴趣的投资热点VR。这让我们看到了近几年的TMT领域的资本,很大一部分都是围绕着智能穿戴产业及其产业链的相关技术在循序推动。随着这次人机大战3:1结果的出现,可以预见今年下半年的科技概念热潮将会从当前的VR向人工智能转移,并成为新的投资热点。

总的来说,今天是人类历史上非常重要的一天,人类借助于智能穿戴进入一个“超人”时代的梦想越来越近了。人工智能的崛起将会给当前的人类社会带来根本性的改变,并将人类带入到一个真正的“智能”时代。

人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布