马云315前再喊话,打假是一场与人性阴暗面的长期斗争
马云 马云

马云315前再喊话,打假是一场与人性阴暗面的长期斗争

马云说,阿里巴巴会投入更多人力进行打假,消灭假货需要共同努力。

i黑马讯 3月14日消息,近日,马云在打假誓师大会上进行发言,他指出阿里巴巴会投入更多人力进行打假,消灭假货需要共同努力。

1999年阿里巴巴成立至今,马云没有缺席过任何一次集团层面的打假会议。2016年春节过后他参加的唯一一次业务会议,仍然与打假密切相关。

近日,阿里重组后的平台治理部在“灭绝师太”的带领下举行了誓师大会。

以下是马云参加阿里打假誓师大会时的发言全文:

阿里巴巴打假投入不封顶,打假进人无上限

大家好。过去几年,大家付出很多,也有不少成绩,去年我们就给双打办提供了几千条售假团伙的线索,协助警方抓了700多人。我们用十来个人的团队,用大数据技术支持上万警力办案,查出来的案值超过30个亿。非常了不起。

从1999年公司成立开始,我没有缺席过集团层面任何有关打假、知识产权的会议。今后也是一样,集团所有的会议我都可以不参加,但打假的会我必须参加。打假这件事,我们不惜一切代价,不惜一切成本去做,阿里巴巴要成为未来商业的基础设施,治理假货、打击知识产权侵权就是这一切基础设施的基础。

我今天再重申,在打假和知识产权团队,我们的投入不封顶;打假团队、知识产权团队特殊化,再增加三百个人的名额。如果还不够,那就再增加。

我们为了什么而打假?

我们今天有没有想过,我们为什么要做打假这件事?我们要明白,我们不仅仅为阿里巴巴而打,为中国而打,还在为我们的后代而打。我们国家面临的假货问题,不是只有电子商务领域有。如果一个社会充满了很多假,比如假话、假文凭、假球、假新闻、假唱,也自然会有假货。

假货最大的伤害是对整个中国社会的伤害。我们绝不能让自己的孩子和下一代以为,你不诚信,你抄袭别人,你剽窃别人的想法,你依旧能够发财。这是不对的。如果那些有知识产权、有专利、创新想法的人不能够成功,而小偷、强盗能够暴富,如果这个社会大家都在剽窃,这个社会的人都在使用假的东西,那这个社会怎么会进步,怎么会成功?如果你所有的想法都有人会剽窃过去,都会抄,那你问自己,你是否会坚持创新,你是否还会这么努力?

所以我想告诉大家,假货不是阿里巴巴的事情,假货今天是中国的事情,是我们下一代的事情。假货最大的伤害,就是到了最后,不诚信的人比诚信的人得到要多,就是让创新没有价值,这是对一个国家一个民族最大的伤害。

我们不是打假阿里队,而是打假中国队

我们今天的动员大会,不是阿里打假动员大会,而是中国打假动员大会。

这么多年来,用传统的手段、机制和措施打假,打而不绝,越打越多,今天是时候让互联网公司来试,用互联网的办法,大数据的技术来解决问题。

阿里巴巴电子商务占据整个中国60%、70%的市场,我们必须承担起这个责任。今天我们就是真正开始启动整个中国专业的打假团队,不仅要打阿里巴巴网站上出现的假货,还要打线下的假货,甚至打其它平台上的假货;不仅我们这里几百个人要做,不仅集团所有人都要加入进来,还要联合社会力量治假。

别以为假货从我们的平台下架,我们就尽到责任了。过去,我们想尽办法把假货赶走,但是这样够吗?因为我们知道,它们在其它地方一样可以生存,生存得更隐蔽。仅仅把假货从阿里巴巴赶走,是对消费者的不负责任;要让假货没本事跑到微信、跑到京东,才是真正负责任。我们要做到他根本没有渠道销售,根本无法生产,总会有人盯上他们。

今天整个商业是一个生态系统,今天不是说北京雾霾治好,就没有雾霾了,你要治好雾霾,要从整个格局看问题,打假同样的道理。希望大家认真思考,要有战略,要有使命,要有具体的战术,要有智慧,要有勇气,要有担当。这么多年来,假货并没有打光,越打越多,说明老办法不灵。老鼠那么多你是打不光的,只有把老鼠生存的环境灭掉,你才有可能彻底灭掉,所以要有战略、要有策略;所以如果我们只是一支打假阿里队,我们是不可能成功的;我们只有做打假中国队,从全局来思考问题,才有可能成功。

如果让我选,中国还有什么部门、哪个公司、哪个机构能够做好这个工作,我认为除了你们,没有另外的人。阿里成立的时候有一句话“此时此刻、非我莫属”,If  not  now,when,if  not  me,who。我们希望你们真正成为中国乃至世界专业打假保护的团队。

中国需要一批专业的打假专家

当年一个王海,就能在整个中国造成那么大的打假风波,阿里巴巴有3.5万名员工,每一个人如果团结起来,用我们的技术、用我们的智慧和创新能力,我相信我们可以做得更好。

我们今天打假团队、知识产权团队面对的问题,相当于一个法院知识产权庭的法官在面对的问题。做一个法官,不能轻易做一个判断;如果不够专业,不够投入,不站在双方的立场上面来看问题,那是绝对不合格的。我希望这些人才应该诞生在我们这个房间里面,今后在知识产权的论坛里面,知识产权经典案例里面,我们要有这样的经典案例,阿里巴巴的经典案例。

任何时候,问题越大,责任越大,机遇越大。我想在座不要小看今天的工作。我相信,如果阿里的打假工作、知识产权保护工作做好了,得到了全世界的承认,那么这个团队应该有资格去获得诺贝尔奖,因为你们消灭了一个巨大的障碍,这个障碍过去还没有人消灭得了,这个障碍阻碍了一个时代、一个社会、一个国家的进步。不过我没有那么乐观,因为很可能我们这一辈人没有办法做到彻底的消灭假货,但是如果我们不下决心去做,不认真去做,不投入去做,不在中国诞生一批打假的专家,那我们就更没有机会了。

消灭阿里巴巴容易,消灭假货难

今天消灭阿里巴巴容易,消灭假货难。如果把天猫关了,把淘宝关了,中国从此无假货,那么简单的事我们马上就关。问题是关了没用。麻子照镜子,把镜子摔了,麻子一样还在脸上。互联网就是中国社会的镜子,淘宝就是中国制造的镜子。

没有一件假货是我们生产的,没有一件假货我们不想让他们下架。广东卖假货的人,在香港时代广场给我马云设了四天灵堂。我们有很多理由埋怨,有很多委屈。比如说,实名认证的银行卡是花钱从银行买出来的,线下工厂就在工商局的眼皮底下,在别的平台谈妥,在淘宝上用一个补邮费链接完成交易,这些看起来都不是我们的责任,但是我们今天必须把这个责任承担起来。

因为我们既然看到了问题,而且我们看得最透彻,并且我们有全世界最好的打假大数据分析工程师,有全世界最好的知识产权专家,我们不做打假国家队,谁做打假国家队?

我们不要在乎这个事情是你干的还是我干的,只要是假的,我们一查到底、追究到底。我们要让一个有信用的人,有知识创新的人成功起来。我相信绝大部分的人今天卖假、造假、制假的人,并不想一辈子这样下去,他们是由于原来的商业模式、由于原来的商业环境,选择了这条错误的路。我相信只要我们能让诚信等于财富,创新等于财富,今天我们要打击的绝大部分人,都愿意走到正道上来。

这是一场与人性的阴暗面的长期斗争

假货就像病菌存在周围的空气里,跟假货的斗争,就是跟人性的阴暗面做斗争,这是一场永久性的战争。我们不会因为害怕病菌而拒绝空气,也不能因此就放弃跟病菌作战的努力。

假货是人性的贪婪所致,这是人类永远无法彻底解决的一个战争,因为人总是希望快速发财,人总是希望不付出代价就能发财,人性本身就有这些东西在里面。但是我们要倡导那些诚信的人发展起来,倡导那些努力的人成功。支付宝有今天,就是阿里巴巴在那时候让诚信的人先富起来,支付宝让信用等于财富。

今天在座的每个人,要把那些不守信、剽窃别人、做假货、炒作信用的人,坚决清理出去、绳之以法。我相信假货的斗争,事实上是人性的斗争,我们每年要进步,但是未必在2016年和2017年能够解决很多问题,但是如果我们今天不去努力,不这么往前设定好明确的KPI、用最好的资源,我担心最后还是一事无成。

马云 打假
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布