智能家居方兴未艾,生活类家电成下一个战场?
Alter Alter

智能家居方兴未艾,生活类家电成下一个战场?

智能家居向生活类家电渗透。

有人说,2015年是家电行业最惨淡的一年,也是最热闹的一年。

3月初的时候,各大家电巨头陆续公布了2015年财报,整个家电行业的增速开始放缓,甚至一度出现下滑。而3月中旬刚刚结束的AWE,互联网企业渗入家电产品的痕迹越发明显,家电巨头们也频频祭出智能类产品,造势之意十分明显。不过,除了智能电视、空气净化器等智能家居产品,智能冰箱、智能化的烹饪设备以及智能油烟机等开始成为关注的亮点。在智能家居方兴未艾之际,生活类家电会成为下一个战场吗?

生态围城,智能家居产品如何定位?

智能家居的概念由来已久,尽管相关产品尚未真正占领市场,但智能的概念早已深入人心,尤其是多屏互动和远程操控业已成为智能家居的典型标志。而从家电厂商们的表现来看,这一趋势再次在产品上得到验证。

就拿刚刚过去的AWE来说,苏泊尔等厨具厂商打出了“智慧厨房”的概念,推出了智能电饭煲、智能翻炒锅等一系列惹人眼球的产品,就连海尔也联合阿里推出了智能化的油烟机产品。可细观这些智能化产品,大多是在传统产品的基础上加入智能化模块,比如显示屏幕和操作系统,依靠手机等进行远程控制。但不同产品之间却没有良好的连接性,比如说电饭煲和油烟机是两个完全独立的产品,尽管他们有着相同的品牌和类似的系统。说白了,缺少中心产品的智慧厨房只是个伪概念,真正有生态价值的还是生活类智能家居。

这就涉及到智能家居控制中心的问题,如果纯粹的把手机作为智能家居的入口,似乎是和用户体验相悖的,毕竟用户在厨房做饭或者休闲娱乐的时候,不可能随时把手机握在手里。为此,不少厂商认同的是,将智能电视作为智能家居的中心,它有足够大的屏幕和相对完善的交互设计。不过在实际体验中,电视或许只是娱乐智能家居的中心,想要靠它来控制串联生活类智能家居并不理想,毕竟电视只有在人们需要它时才处于待机状态。三星给出的解决方案是让冰箱作为生活类智能家居的中心,其中和电视的无缝对接及定位于厨房的娱乐系统也成为关注的焦点。可以预见,如果三星想坐实冰箱在生活类智能家居的地位,未来势必会兼容控制更多的智能化厨具。

不得不说的是,家电厂商在追逐智能概念的同时,还要理清智能家居真正的价值在哪。而且,从市场的角度来说,智能家电作为换代产品,还不可避免的在销量上迎战传统家电产品,就目前而言,智能家电有胜算吗?

防守和突围,如何看待新旧产品之争

不久前出炉的《2015中国智能家居市场专题研究报告》显示,2018年智能家居市场规模将达到1800亿元,2020年有望突破1万亿元。再对比走下坡路的传统家电产品,从2012年开始国内家电市场就已经开始下滑,在2015年时更是掀起一轮惨烈的价格战,进一步挤压销售利润。为避免被行业洗牌所淘汰,进军智能家居便成了不二选择。

然而,在智能化的路上仍旧出现了一些误区,比如说有些厂商以智能为噱头,以鸡肋的功能滥竽充数,来提升相比于传统家电的竞争力。可以这么说,“互联网+”正颠覆着每个行业,同样影响着家电的发展和变革,智能家居便是在互联网背景下产生的,在不久或将迎来重新洗盘的契机,但也意味着传统家电与智能将面临更为激烈的碰撞与竞争。不排除一些厂商为了搭上智能家居的顺风车而急于拿出了并不完美的产品,甚至有些产品只有智能的架子,缺少内容来支撑。

无论怎样,智能家居已是大势所趋,以冰箱为例,根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2015年线下智能冰箱零售额渗透率达到了3.5%,尤其在双十一期间,智能冰箱零售额渗透率达到11.7%。不过,智能家居还面临和传统家电产品的同台竞技,除了以“智能”为卖点,还需要借助新技术满足更多的人性化需求。事实上一些厂商也注意到了这一点,比如说三星品道智宴冰箱不仅承担了交互智能中心的角色,还回归到冰箱本来的食物存储功能,并将保鲜功能升级,能达到精确控温和极致保鲜。

不难发现,智能家居重新定义了很多产品的作用和地位,而如何延续产品的既有优势,在鱼和熊掌兼得的问题上,还需要家电厂商更多的琢磨。

生活类智能家居的三大突破口

总的来说,智能家居的概念落地还有很长的路要走,而生活类智能家居在一定程度上来说仍是沃土待垦,却也意味着更多的机会。家电厂商想要叩开智能家居的大门,或许应该尝试下面三个突破口。

其一,研发从成本导向到用户需求导向。近年来,家电市场供需供销失衡,以国产和日系家电为代表的厂商连遭遇销量净利下滑,而例如三星等一些中高端家电品牌,销量则呈逆势增长的态势。一般来说,高端人群对产品有着更大的要求,家电厂商在解决产品传统功能的基础上,应该切实从用户需求出发,在迎合痛点的同时还要满足用户的痒点,高效利用投入成本进而创造更佳的使用体验。对生活类智能家居而言更是如此,智能产品在研发设计和创新上的投入不可避免的提高了产品成本,但升级的使用体验所带来的全新生活方式,却刺激了高端用户对于品质生活的消费需求。通过智能、绿色等手段拥抱高端用户不失为撬开智能家居市场的一个绝佳方式。

其二,从产品到生态。正如前文所说,一些厂商有种赶鸭子上架的心理,布局智能家居恰是被市场份额紧逼的结果。尽管加快了智能化的步伐,在产品布局上依然缺少生态的雏形。就目前而言,实现智能家居生态布局的思路有两种,一种是在智能家电领域深入布局的厂商,打造出智能电视、智能冰箱、智能洗衣机、空气净化器等一系列产品,而其本身在手机和软件上就有巨大的优势,不仅实现了产品上的相互协同,在软件服务上也最大程度的体现了生态的意义。另一种是内容生态,在硬件的基础上整合互联网资源、社区、O2O甚至是健康数据,以内容为主的垂直整合硬件开发模式来运营用户。不过,目前仍缺少实际样本。

其三,变革渠道合作抱团。2015年的互联网零售业依然继续着“渠道为王,终端制胜”的神话,在电商渠道下沉的同时,家电圈上演着股权变更、人事更迭、握手联姻的种种戏码。比如说苏宁和阿里的股权认购,国美构建了“线下实体店+线上电商+移动终端”的组合运营模式,京东和永辉超市合作的超市电商等等。虽然说互联网并非洪水猛兽,却可以成为家电行业扩展渠道的工具,特别是生活类智能家居,互联网将极大地缩小用户接受的门槛。积极参与家电行业的渠道变革,并在合适的时机和渠道上合作抱团,也许是进军智能家居的又一条路。

总而言之,生活类智能家电的出现引爆了智能家居的概念,给传统家电厂商带来了危机,也带来了市场重新洗牌的机会。如果说2015年的家电行业“一半海水一半火焰”,2016年生活类家电将成为决定家电厂商未来命运的另一个关键点。

Alter,互联网观察者,长期致力于对智能硬件、O2O、手机等行业的观察研究。微信公众号:spnews

智能家居 家电
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布