聚焦GDC2016:游戏创业者们如何迎接VR大潮
VR看天下 VR看天下

聚焦GDC2016:游戏创业者们如何迎接VR大潮

全球最大的游戏开发者大会(GDC 2016)如火如荼地进行着。今年GDC将专门为虚拟现实游戏开发者特别举办首届VRDC大会,足以见主办方对VR的重视程度。

j0315gdd01s

全球最大的游戏开发者大会(GDC 2016)如火如荼地进行着。每年的GDC都是互联网和游戏行业的风向标。但不得不说前两年的大会略显无聊,重心也都是在新的引擎上。今年GDC终于有了新的关注点。

今年众人关注的焦点无疑是VR/AR,最特别的是,今年GDC将专门为虚拟现实游戏开发者特别举办首届VRDC大会,足以见主办方对VR的重视程度。

笔者有幸去现场参加了本次盛会,感受了现场火热的氛围,本次除了国外几大厂商,也出现了很多中国面孔,下面先从GDC官方给出的数据说起。

哪些游戏会更热门?

作为开发者,最担心的就是业界形势的风云变幻,今天的大热门,明天或许就无人问津了。GDC官方采访了2000个连续三年参加GDC的开发者,经过整理后得出了下面数据,看看能给我们点启示。

从图表来看,PC依旧是领跑者,尽管有小幅度的下降;令人意外的是,移动端(手机+平板)同样有小幅度的下滑。

52%的受访的开发者表示他们正在致力于PC游戏的开发,去年这个数字是56%,下降了4个百分点;44%受访者表示正在开发适配于智能手机和平板电脑的游戏,去年是50%,下降了6个百分点。

屏幕快照_2016-03-15_15_20_43 (1)

那么问题来了,以上几个平台的总体百分比在下降,开发者跑到哪儿去了?悬念不大,是VR/AR。总共有19%的开发者转战到VR/AR领域的游戏开发(事实上实际的数字很可能比这个还要大很多)。

开发者对Nintendo平台的兴趣在持续下降,5%受访者在做Wii U开发,相比去年下降1%;3%在做3DS,与去年持平。然后关注下最新的Nintendo平台,代号NX,还处于严格保密阶段,低于1%的开发者表示正在投入开发,2%的开发者有意愿后续发布NX版本。

屏幕快照_2016-03-15_15_20_51

聚焦VR和AR

开发者们对VR充满了期待,在调查中回答“我们正在开发VR游戏”的受访者比去年整整翻了两番。

15%的受访者打算将下一款游戏适配VR平台,去年只有7%。 当问到是否觉得VR/AR是否具备市场潜力的时候,75%表示肯定,25%持怀疑态度。 大多数开发者还是相信VR/AR开发确实有“钱”景的。

屏幕快照_2016-03-15_15_21_38

看看国内外各大参展商

在大会开始之前很多开发者持有一个观点:VR的普及量永远赶不上当前游戏主机的数量(当然个观点主要适用于美国,要知道今年美国游戏主机的普及率已经到40%了。)但是大会开始后,不同会场的不同演讲者,也会互撕。PC端和主机端的大型开发引擎已不如前两年强势。

Oculus Rift在本次GDC发布了Touch新设计。HTC公布的则是更多的游戏内容,当然这些游戏已经不是第一次发布了。目前的PC端的VR参展商并没有带来什么特别亮眼的东西也是个小遗憾。

现在所有的目光都被索尼公司的PS VR聚集。但这款产品连续两年横跨两次大会,这次主要目的是高调的公布价格。

另外让展商感到惊艳的是无线可充电一体机。这类机型以Idealens为代表,也在本届GDC大会上完成了声势不小的亮相。像类似Idealens的无线可充电一体机,无需链接主机。在显示技术上也比一句简单的“索大好”更有说服力。索尼的PS VR作为一款去年就亮相的“旧”产品还能否突围,也是亮点之一。

所以目前可以说,今年GDC在PC和手机端之外找到了新的突破口。

大家也相信这会是互联网在两年内的突破口。最新的虚拟现实一体机已经可以实现无线状态下在户外、长短途旅行中进行游戏。也许今后的“移动端”将不仅仅是手机的代名词?

 

本文由微信公众号「VR看天下」(VRkantianxia)原创发表,数据资料参考GDC官方调查报告。

GDC VR 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布