小马奔腾上市对赌失败,被裁决6.35亿元回购投资方股份
i黑马 i黑马

小马奔腾上市对赌失败,被裁决6.35亿元回购投资方股份

裁决若执行,将会给小马奔腾沉重一击。

i黑马讯 3月16日消息,据有关媒体报道,小马奔腾与其战略投资者建银文化的股权纠纷仲裁有了新动向:中国国际经济贸易仲裁委员会要求小马奔腾(北京小马奔腾文化传媒股份有限公司)回购建银文化价值6.35亿元的股权。

裁决表示:小马奔腾董事长李莉、董事李萍姐妹对建银文化承担无限连带责任,李明(原小马奔腾董事长)遗孀金燕及其女儿、父母等遗产继承人在继承范围内承担有限责任,责任承担者将接手建银文化持有的小马奔腾股份,并付予建银文化股权转让款6.35亿元(占股15%);对于金燕的夫妻连带部分,仲裁未予以认可。

小马奔腾曾引起中国影视业的关注。吴宇森、宁浩等知名导演曾被其签约,并制作出《将爱情进行到底》《武林外传》《无人区》等多部名声极高的作品。2012年,小马奔腾宣布并购好莱坞著名特效公司Digital Domain,一时声名鹊起,此后又紧锣密鼓打算冲击IPO。

但2014年1月2日,原董事长李明因心脏病突发去世,从此小马奔腾开始走下坡路,并接连出现姑嫂相争、董事长出局、高管离职、编剧出走、投资者维权等多起事件。

与建银文化的股权纠纷出现在2014年11月18日。据媒体报道,彼时建银文化在半个月前刚刚帮助小马奔腾现有控制人李莉、李萍姐妹从李明遗孀金燕手中夺权,但公司业务的长期停摆以及二者的股权利益纠葛让建银文化失去耐心。

当年11月18日,中国国际经济贸易仲裁委员会通知小马奔腾方面,建银文化已经根据《投资补充协议》中约定的仲裁条款提起仲裁。

此份《投资补充协议》于2011年建银文化投资后签署。该协议要求:小马奔腾未能在2013年底前上市,建银文化有权要求小马奔腾、实际控制人或李萍、李莉、李明中的任何一方一次性收购建银文化所持有的小马奔腾的股权。

上述裁决若执行,将会给小马奔腾沉重一击。

小马奔腾 对赌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布