马化腾提议打破“信息孤岛”,互联网医疗路在何方?
日不落 日不落

马化腾提议打破“信息孤岛”,互联网医疗路在何方?

互联网医疗改革到了顶点?

今年两会,马化腾叫板现行政策,建议打破医院的“信息孤岛”。

翻一下马化腾历年提案:2013年提案大力发展移动互联网,随后微信的红利期造富一批人;2015年提案移动医疗,掀起移动医疗的投资热潮,提前布局的挂号网和丁香医生估值水涨船高;今年提案打破医院“信息孤岛”,又要掀起怎样的浪潮?在大佬的关注点中,又有怎样的投资方向?

“信息孤岛是何方神圣,竟需马化腾发声?

简单地说,医疗领域的“信息孤岛”就是医院之间的数据不共享、不互认,患者在这家医院做的检查、看的病,另一家医院不承认,还要再查一次。

这种医疗信息不互认,在非标准化、医生经验依赖性很强的医疗领域,有其存在的合理性。但在互联网医疗时代,就成了提升医疗效率、打通健康大数据的最大障碍。

因为信息孤岛的存在,导致互联网医疗难有实质性推进。大多数互联网医疗项目还是以预约、挂号等周边服务为主,无法形成用户黏性——“患者挂完号,问完诊,就跟你的APP无关了。” 到目前为止,包括腾讯投资的互联网医疗企业都还没有真正取得成功的商业模式。

受到资本热捧不到两年,互联网医疗领域迅速遭遇天花板,这也是马化腾不得不在两会,对“信息孤岛”向政府发声的原因。

互联网医疗投资兵分三路

“信息孤岛”就像是互联网医疗前行道路上的一座无法绕过去的大山,一击之下,投资风向迅速分化,由抢占挂号入口转变为三个方向:

一类直接转向医疗,如开设线下诊所,组建医生集团,以获取第一手健康数据。这类的典型是腾讯,就在马化腾两会提案公布不久,就宣布九大医生集团宣布入住腾爱医生。

一类试图与医院IT系统打通,逐个医院地获取健康数据,并利用互联网提供第三方服务,如陪诊、用药等。这个方向则有趣医网、用药助手等等。

这两条路子,都要有医疗资源优势,而且必须重资产投入,没有一定的资金实力是做不起来的。而医疗服务的错综复杂,也注定了这笔烧钱的项目不会一蹴而就,需要多年的数据跟踪积累,短期投入很难见效。

第三类则是使用标准化数据——体检报告。体检数据具有全身性、基础性,可利用度非常高,是一座不言而喻的金矿。最近美年与爱康的收购与反收购官司,说到底也是健康大数据的入口之争。但数据标准化,也就意味着数据维度少,如何利用好有限的数据,很考验想象力。

 

互联网医疗未来的发展,很大程度上取决于政策层面是否放开,医疗机构之间的壁垒能否打破。虽然现在行业发展有倒逼改革的势头,但政策放开不是一朝一夕就能完成的,哪条路子能够最终成功,还需拭目以待!

互联网医疗 马化腾 信息孤岛 改革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布