钱真的可以砸出体育行业的新商业模式来吗?
潘浩 潘浩

钱真的可以砸出体育行业的新商业模式来吗?

据统计,全国2015年利润超过1000万的体育公司,不超过30家。

几乎每天都有体育行业的各种新闻刷新我们的眼球,翻一翻我们所听到的和体育有关的消息,最多的角度是A企业花了多少亿人民币购买了某某运动的版权,B企业猛砸多少亿元收购某某平台,强势介入体育行业。C体育创业企业获得多少千万美元的投资......我们看到,传统企业、互联网企业,如万达、乐视、阿里等巨头,都在布局体育产业,大额的钞票在飞舞,给大家的感觉就是:钱多,人傻,事不多,速来速来!

然后好多人,摸摸口袋,看看新闻,闭上眼睛,幸福感油然而生,下一个千亿就要降临在自己身上,好开心!但是,钱真的能砸出体育产业的七万亿未来,真的能创建出行业新的商业模式吗?

事实是,据统计,全国2015年利润超过1000万的体育公司,不超过30家,这是达晨创投的何士祥老师在一次互联网+体育大会中说的:

体育创业公司说故事的很多,盈利的很少,融资的多,有模式的少,反而泡沫大了,估值高了,陷阱多了;

国家的体育产业基础条件较差,市场化程度低,专业人员极度匮乏,优质资源及审批权力过于集中;

体育企业是呈两极化发展的,要么是体育巨头如泰山、体坛、之窗等,要么就是在细分行业的小而美龙头企业(千万级收入,但亏损的较多,少数具有传统基因的企业拥有百万到千万级的盈利)。

所谓窥一斑而知全豹,中国的体育市场现状如何,可想而知。中国还没有真正意义上的职业体育,从某种意义上来说,当国家将全民健身定为国策,中国的职业体育才真正的开始起步!

千万别把投资方当成傻子,只有傻子才以为自己还不会的事情可以忽悠别人相信,要诚实点问自己,没钱,这事自己能干么?能自己活下去,再去想,有钱可以怎么优化进程。老潘反正是没事就自我反省,自我颠覆的。

那么,说的关键问题,体育的新商业模式在哪?所谓新,就是之前与之后,当环境、渠道、工具、习惯、人群、目的等这些词发生变化时,新的机会也就出现了,只是在老潘看来,这些变化可以大致分为功能型和体验型的两个大类别。

所谓功能型商机,就是指能实现运动既有目的的方式方法变了,路径变了,有效、有用、快捷、便利是其最大的四个特点。要想把握这类商机,传统的优势不能轻易放手,能垄断的资源要垄断,该投入的研发要研发,因为这一类商机,大多都是卡位战,花起钱来不可能少。而且,前浪发现了美景,后浪一浪一浪就来了,案例比比皆是,老潘就不罗列了。

所谓体验型商机,是指在改变了已有的运动场景和目的,重点在创造。IP、创新、互动、社群,是这类方向的最大特点。把握这类商机,思维高于一切,执行必须专业,整合需要主线,IP保护第一剑。体验内容的开发,不是营销开发,而是品牌的树立,是让人抱团,大家共赢的系统规划,它必须重视附加值存在的位置,不挣钱的事情没人会干,所以如果你没看到某个项目上的盈利点,可以固化和复制的点,要不你见识不够,脑洞太小,格局不足,要不,就是这事还不对。只是关注其中某一部分,都是不对的。

体验型商机,相比功能型商机,价值空间更大,更可以自己决定,从这一点上说,乐视拼命在讲生态圈,老潘是赞同的,贾歌手唱了一首野子,可谓是百感交集,但是,它玩的大,风险和布局范围有关,和深度无关,因为,当深度足够达到把握核心要素,自然万国来朝,盛世自现!

所谓新的体育商业模式,应该学会洞察商机,了解人性,模式才能真正的建立,钱不是最重要的。所以老潘的心得是:

1、新的商机在跨界。

跨界不是生拼,而是他山之石。中国体育产业从发展的方向是从制造业转向内容IP及服务,并且,我们认为体育其实就是娱乐的一部分,这自然就好理解为什么最近观察到体育产业的参与最热情的,不是原来的体制内人士,都是外来的和尚。

2、新的商机在生活方式。

人群的最强消费动机在于主动需要,这个时代最大的变化就是快速的发展,人们在不停地确认自己的位置,自己是谁,属于谁,老话叫人以群分,群在哪里,生活就在哪里,自然标准不一样。

3、新的商机在同好。

我们都要找到好事之徒,今天人们接受信息的方式可谓多样,谁在影响你,你在影响谁,当n个人试图在一起,必须找到一个共同的关注点,就是同好。老潘提醒一句,同好比主题更高级,诸君自己揣摩。

生意有大有小,思路有专有广,格局有深有浅,身在其中的我们,是否理解到,人群变了,需求变了,气质变了,感觉变了......当门外的一切都在变,老一套的方法,传统的做派,如果不能正确地认识到何为本质,就注定继续浮躁或彷徨!

体育 烧钱 商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布