数据,让营销更自然丨黑马笔记
黑马营毛水亮 黑马营毛水亮

数据,让营销更自然丨黑马笔记

本文来自黑马营12期学员毛水亮黑马营“商业模式”模块的课后笔记,以下是毛水亮的学习心得

一、学到了什么?

从导师和同学身上学到了

从导师身上学到了:

大愿景:纷享销客(我们不是一家软件公司,我们致力于中国商业组织进化和效率提升),猪八戒(从商品平台化到服务平台化)。 

一切的商业模式缘起于创始人“抓住本质的能力”。

产品: 从用户口中只能看到显性需求,创始人需要具备看到隐性需求的能力,并能够把隐性需求抽象成为显性化功能。

运营管理:找到找到你自己的终极问题和终极目标,关注结果,不要把过程当成目标。(我们公司目前最核心的指标到底是什么?)

商业模式:一切商业模式的本质是利润=收入-成本。关键要考虑收入结构及成本结构在时间序列上是如何展开和延伸的;以及有撑下去的现金流。

迭代-腾云计划:方向是迭代不出来的,方向是赛道,选择了就不要经常变,所以赛道的选择要谋定而后动;从产品迭代到商业模式迭代,所有迭代的背后是团队和人才的迭代,更是创始人的迭代,是创始人不断的自我否定和自我成长。

CEO的职责,CEO最应该花时间在什么事情上面:讲故事,让自己、投资人、员工、客户、家人都坚信无比的讲故事能力。

从同学身上学到了:

学习精神:非常佩服同学们的学习热情高涨,经常两三点睡觉;奉献精神:很多同学都极具奉献精神,特别喜欢主动的帮助别人;有效社交:找到适合自己的社交方式,在体现“专业能力”的场合发言,“黄金”私董会案例。

“黄金”方法(易企秀创始人黄金的两个好习惯):总结出一套属于自己的方法论;善于用提问的方式引导出正确的答案(好问题比答案重要);一个问题解决了再进入下一个,不跳跃。

同学层出不穷的新招式

加入黑马营综合症状:自我怀疑、焦虑、反思、重新认知、获得升华。

5

新认知:社群一来,黄金万两

CEO的时间分配,我最应该做什么事?

CEO三件事:定方向、找人、找钱,它们都来自于社群

从对内到对外,玩着玩着就把公司做好了

有哪些新的方法,帮助实现公司营收从3000万到1个亿的快速突破?

爆点绝对不是来自于一个萝卜一个坑的做法

销售杠杆才能实现爆点,让更多的人参与进来

我们是小公司,不需要公关和品牌吧?

看着同学们的PR文一个接着一个,我的想法实在太传统了

酒香也怕巷子深

二、“习”,我们应该如何做才能做的更好

商业模式迭代与升级,快速拿投资

7

1、数据,让电话营销更自然

2、用客户自己的数据帮助客户快速实施精准电话营销

标准化的营销场景和数据模型,实现业务快速上线

整合中小电销公司,实施众包策略,实现随需而供的电销能力

整合数据源,用第三方数据丰富客户画像,提升名单产能

团队迭代,业绩突破性增长

1、产品已成熟,升级销售体系,实现业绩暴增

面向客户:在内部BD的基础上,发展代理渠道,实现业绩倍增

面向能力:布局面向能力的销售人员,巩固优势

2、招聘品牌及社群经理,实现公司知名度的爆发

3、强化IT队伍,加快产品研发,IT+DT走遍天下都不怕

自我的迭代

我到底该如何分配自己的时间?

1、深度参与社群

提升视野、格局,建立自己的方法论

2、只解决公司的

解决核心问题、解决本质问题

企业经营新范式

企业经营新范式:一切都在摩尔定律化,我们正在进入指数时代

1、摩尔定律:计算机的性价比每18个月就会翻一番;一旦这种倍增规律开始成型,就不会终结。我们会用目前的计算机设计出更快的计算机。

2、为这一现象提供驱动力的是信息。当任何领域、专业、技术或产品能够活用信息,并得到信息流的助力时,其性价比的增长就能实现每年翻一番。

六大指数级技术

六大指数级技术,摩尔定律适用于任何信息技术

摩尔定律:计算机的性价比每18个月就会翻一番

库兹韦尔加速回报定律:即技术进步是以指数方式发展的,而非是线性

六大指数级技术:

1、网络和传感器,创造海量数据:10年前,全世界连接到互联网的设备有5亿个,现在,这个数字已经达到120亿;二道2020年,将会有超过500亿个设备连接到互联网上。万物互联(internet of things)。

2、无线计算,“蛮力之美”:云计算让大规模计算能力实现了大众化,小公司也可以拥有无限计算能力。

3、人工智能,按需可得的专业知识:人工智能(机器学习、深度学习)正沿着人类的四种基本技能看、读、写、整合知识前进。

4、机器人,我们的新老动力:在接下来的20内,美国45%的高危工作都将被机器人取代,而且将逐渐延伸到知识工作。

5、基因学和合成生物学,5倍于摩尔定律:基因工程的数字化,基因测序已经变得廉价,可以商业化。

6、3d打印,伟大的增材制造:革命性的的增材制造方式,正在让消费品、运输和医疗设备行业发生巨变;同时,将会使地球上的能源变得充裕起来。

大数据打通九大产业

MTP:指数级公司的核心密码

MTP=Massive Transformative Purpose(宏大变革目标),一个组织崇高而热切的目标

如果一个公司眼界很窄,就不太可能会追求能够实现高速增长的商业战略。

我们的企业/组织为什么而存在?

你觉得社会、客户、员工、管理层、股东进行排序的话谁更加重要?

企业是为员工而生还是为老板而生?

企业是为客户而生还是为老板而生?

当企业和客户的利益发生冲突的时候,我们的决策在维护谁的利益?

当企业的利益跟员工的利益发生冲突的时候,我们的决策在维护谁的利益?

要真正的想清楚:社会为什么需要我们?能否让利益相关者聚集在我们的方向下?

为什么这是可行的?为什么这个目标必须由我们来完成?

创业生态

创业生态:从基于事物(资产)到基于关系的商业模式

碰撞想法、跨界连接、整合资源:创业者及企业、金融机构、大学和科研机构、中介组织、政府一起组成创业生态圈。

一个公司跟一个体系作战,你说谁会赢?靠自己单枪匹马的时代已经过去。

天下武功,唯快不破

快速的拿到钱

快速的组建核心团队,找到工程师人才

快速的找到导师

快速的被宣传报道,具备知名度

快速的对接资源,实现第一波的增长

eg:硅谷目前拥有 14000 - 19000 家创业公司,170 - 220 万高科技相关工作者。同时,尽管现在创业是全球化的趋势,但是硅谷还是占有了全球近半的投资、退出数额。同时,美国早期的人口政策和多元的教学机构也给硅谷带来了人才上的优势,有 50% 以上的公司由外来移民创建,有 70% 以上的工程师是移民。

硅谷创业公司种子轮平均数额在 90 - 95 万美元之间,A 轮在 650 - 700 万美元之间。创始人平均年龄为 36.2 岁,创业公司用于雇佣工程师时间在 40 小时左右,工程师平均薪水为 11.8 万美元。

成熟的风投体系,激发独角兽的速度

从投资人的角度:投资就是投人,投人就是投股权架构;投资就是为了退出,是概率论而非确定论,追求单个项目的高回报;允许失败。

从创业者的角度:融资就是融人、融钱、融资源、融导师;让更多牛逼的人,和牛逼的资源一起来做一个牛逼的事情。

充分利用指数组织的十一大属性

用户界面:简单易理解的传递你的独特价值,最好是用IT的手段

外部:

杠杆资产:“不拥有资产,只要使用就好”;充分利用云计算、开源算法、Saas软件、共享经济等杠杆资产才能实现快速部署,快速扩张。

众筹:利用好股权众筹、产品众筹等工具用户给你钱让你验证市场,还免费变成你的宣传员。

众包:利用众包等工具,实现员工的随需而聘,保持公司能力的灵活、敏捷、跨界和快速扩张。

社群与大众:社群经济时代来临,粉丝都是免费的兼职员工,也是最好的市场营销和销售人员。

参与:移动互联网时代用户要的是“伴随和养成”,用信息化、社交化的方式让用户深度参与才能产生真正的社群。

内部:

实验精神(MVP):在高速变化的世界中,只有持续不断的实验才能“自下而上”的创新。谁学的最快谁就能赢!

自组织(员工自治):自由的人性最有创造力,自组织才能适应这个快速变化、精益创业的时代。

数据/算法驱动:数据驱动,不依靠人的直觉做决策。技术会大幅度提高产品的效用、个性化和效率。

决策和运营仪表盘:实时跟踪所有的用户、产品和运营数据,用OKR(有野心的目标、自下而上,缩短反馈周期)代替KPI。

社交技术:用内部社交技术代替电子邮件,共享+参与+实时沟通=更快的对话、更快的学习周期、更快的决策。

结论:产品既场景、跨界既连接、分享既获取、流行既流量。

线性组织和指数组织的比较

指数组织是在运用了高速发展技术等新型组织方法的帮助下,让影响力(或者产出)相比同僚发生不成比例的大幅增长(至少10倍的组织)。

 

毛水亮

黑马营12期学员、西安数之元网络科技有限公司 创始人

项目名称:数之元

融资阶段:未融资,有正向现金流,2015年利润400多万元

目前估值:1.5亿人民币

学习=学+习,只有两者兼备才是有效的学习。

黑马营 笔记
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布