阿里3万亿,巴伦周刊质疑错了吗?
李成东 李成东

阿里3万亿,巴伦周刊质疑错了吗?

阿里巴巴被全球知名专业财经杂志《巴伦周刊》质疑半年后发布了2015财年数据,在8000位全职工作人员的辛勤努力下创造了3万亿的在线零售奇迹。如果算算人均产出快4亿了!如果《巴伦周刊》有什么能发难的话,肯定是“真实交易有多少呢?”

阿里巴巴被全球知名专业财经杂志《巴伦周刊》质疑半年后发布了2015财年数据,在8000位全职工作人员的辛勤努力下创造了3万亿的在线零售奇迹。如果算算人均产出快4亿了!如果《巴伦周刊》有什么能发难的话,肯定是“真实交易有多少呢?”

625249644

《巴伦周刊》质疑阿里数据的真实性

2015年9月阿里巴巴业务数据遭到巴伦周刊的质疑,怀疑阿里用户人均消费数据并不真实。“消费者每年在阿里网站上的平均支出要比美国在线购物者在所有网站上的总支出高26%。按中国线上和线下每年人均支出2260美元来看,在阿里巴巴网站上每年人均1215美元的支出显得过高。这意味着,阿里巴巴用户平均每年有一半的消费是在淘宝和天猫上完成的。”

此后阿里就质疑做出回应:“根据美国人口调查局的数据和Forrester Research估计,2014年美国人均网购约为1665美元。另外,作者对阿里用户年平均消费额1215美元还计算错了,实际上这个数字是1056美元。

淘宝用户比Amazon和京东用户更有钱吗?

阿里在2015年零售GMV为2.95万亿,活跃用户(有一次购买行为的)数4.07亿,人均GMV为7248元(1117.9美元)。如果按照2015财年3万亿算,人均差不多1135美元。最大竞争对手京东在2015年的GMV为4627亿,活跃用户数1.55亿,人均GMV为2985元(460.6美元)

东哥同时查阅了美国商务部网站数据,2015年全美在线零售规模为3417亿美元(22142亿人民币),较2014年同比增长14.6%,占社会零售总额7.3%。网购用户2亿多,人均在线消费1708.5美元。

根据美国市场研究公司Consumer Intelligence Research Partners(CIRP)的报告数据,交了99美元,也就是差不多650元年会的4000多万Amazon Prime核心会员,平均每年在亚马逊网站上消费是1500美元,而非会员平均年消费则是仅有625美元。

阿里平台在线零售一年成交3万亿,而全美在线零售规模不过2.2万亿,阿里一家的交易额就超过全美在线零售规模总量的35.4%。虽然巴伦周刊的数据有出入,结合Amazon普通用户消费625美元,以及京东人均用户消费460.6美元的数据看,淘宝用户的人均消费1117美元的确超出一般的常识判断。或许淘宝用户真的比大部分感觉得要有钱的多?

真富有还是真屌丝?

感谢淘宝这次开放数据,让我们一瞥淘宝买家的真实消费能力。昨天东哥看朋友圈朋友秀的淘宝真实消费数据,还是很让人惊讶的。7年消费4.2万就打败了94%的用户,年均消费6000多。8年消费13200打败了83%的用户,年均消费1515元。5年消费7179元打败了74.44%的用户,年均消费1435元。东哥在想83%的用户年人均消费都不超过1520元,94%的用户年均消费不超过6000元,即便考虑到增长曲线分布情况,全平台人均是如何超过7248元的?

阿里巴巴在回应《巴伦周刊》质疑中指出,“阿里平台上消费的买家,多数是新科技使用者,属于相对富裕的城市居民。把他们的消费水平和整个中国平均消费水平比较,显然没有意义。”从上面一组数据来看,似乎并没有看出来淘宝大部分用户是很富裕的。

刷单太多,GMV丧失了意义

2015年天猫双十一当天成交额创出了新高912亿元,远超投资人预期,股价却不涨反跌了。因为刷单等原因,实际上大部分投资人对GMV质量是持怀疑态度的。华为和小米互掐彼此刷单,微博上有大量曝光刷单后台和聊天记录的截屏。比如下面一张,让人大跌眼镜。

 

关于GMV,和圈内的朋友也聊过,没有平台是不刷单的,这是迎合搜索规则排序和用户下单习惯导致的结果。京东发布2015年财报超出投资人预期,说的也还是收入大幅超出预期,亏损低于预期,GMV超预期也只是参考值并不作为重点。东哥这几天也认真咨询了十几位二级市场对冲基金朋友,怎么看京东,以及如何估值的?虽然也有用EV/GMV,但主要还是通过 EV/Revenue,EV/EBITA(企业价值倍数)算,或者假设几年后京东会盈利,然后再用PE(市盈率)估算。

京东是一个零售商,GMV没有实质意义,同行和某些媒体没有必要在618,双十一的时候挖苦京东为什么不披露GMV数据。投资人会关注京东POP平台的GMV情况,重点还是要看其它收入增长情况,GMV增长最后是否产生了更多的实质收益利润。最后也建议京东学习一下Amazon的做法,以后在财报里也不必披露GMV的数据了。

一个卖流量的,一个是做零售的

周一阿里开发布会,2015财年突破3万亿,而2016年有望超越沃尔玛成为全球最大的零售平台,有投行朋友评价,“不同的商业模式。如果阿里要和沃尔玛比,上海交易所肯定比沃尔玛和阿里大多了, 全球的外汇市场交易额更大。 ”

阿里巴巴关注GMV,更要关注take rate变化 ,而京东更多关注收入、毛利润率和成本效率指标。本质上一个是卖广告流量的,追求流量变现的最大化,一个是做零售搬货的,追求成本效率的最大化,模式不同就应该用不同的指标去评估。如果真的想通过比GMV比出谁牛逼,阿里应该选上交所会做对手会比较合适!

最后东哥想补刀一句,就如阿里上市让卖家快递员去敲钟一样。阿里的3万亿,不是阿里8000员工努力的结果,最主要依靠的是1000万商家,300多万快递等第三方服务商辛勤劳动的结果。新的零售商业模式是否更好更先进,最核心考量的就是成本效率。如果算人效,其实阿里生态整体成本效率还是很低的,这并不值得阿里骄傲!

预告下一篇:《李成东:刷单为什么越禁越多,因为买广告越来越不划算》。核心观点:不允许刷单卖家就会转向买阿里广告吗?依然很难,只要买流量模式下不赚钱就不会去买广告。阿里打击刷单但并不会杜绝刷单,而只是让刷单成本上涨了。

 

 

阿里 三万亿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布