社区O2O仍需耐心,市场没问题只是时机未成熟
王利阳 王利阳

社区O2O仍需耐心,市场没问题只是时机未成熟

如果眼光被局限在“盈利”、“规模”等商业利益上,会忽视一个非常重要的大前提,在探讨社区O2O的经济价值之前我们需要先弄清楚“社区O2O究竟能不能让用户的生活过的更好”?如果可以,那社区O2O就具备长期的市场价值,如果答案是否定,那社区O2O就不具备任何价值。

在看待社区O2O行业发展问题时,我们不能局限在这一市场规模有多大的问题,也无需争论不赚钱是不是伪命题的问题。社区O2O的价值意义在于对社区结构和生活方式的改造升级,这其中不仅涉及经济消费问题,同时关乎民生环境问题,而“经济”与“民生”放在一起是不是就变成国家级的战略问题?

在市场环境尚未清晰时抛出一个言过其实或危言耸听的结论只是哗众取宠罢了。能不能赚钱与企业的运营策略有关,市场规模的大小与市场所处发展阶段有关,现在就贸然给出规模多大或赚钱与否的定论容易局限很多人对社区市场的认知。社区O2O既难赚到钱,规模又不大,可为何仍有诸多大公司和创业者为此蜂拥而至?

与其说他们嗅觉敏锐,还不如说是互联网对线下传统市场环境持续的深化影响在社区生活消费场景中所产生的新机遇吸引着他们,在[O2社]之前的《社区O2O的增量与存量,机会在哪?》一文中简单提到过社区O2O吸引力的问题。没有盈利点、市场规模小都是暂时的,社区O2O只是时机尚未成熟,有些公司在做试错性尝试也是正常的,我们对社区市场的发展还需更多的耐心。

如果眼光被局限在“盈利”、“规模”等商业利益上,会忽视一个非常重要的大前提,在探讨社区O2O的经济价值之前我们需要先弄清楚“社区O2O究竟能不能让用户的生活过的更好”?如果可以,那社区O2O就具备长期的市场价值,如果答案是否定,那社区O2O就不具备任何价值。只要让用户可以比以前生活的更好,还用愁营收和规模问题么?所以,我们暂且不谈经济效益,先看看社区O2O是可有可无的存在,还是能在用户居家生活中发挥不可替代的实用价值。

社区O2O对零售市场的价值:提升社区消费渠道的价值

讨论社区O2O的价值意义,最先需要认真探讨的就是“社区电商”对消费零售市场的影响。社区O2O(社区电商)可以理解为是传统电商和传统社区小店相互交错延伸而产生的新型消费渠道,所以其具备了传统电商和传统社区小店的特点,又与二者不同。

在经营品类方面,与传统电商经营一切可以交易的商品相比,社区电商经营品类更局限,主要有零食、饮品、米油、调味料、日化以及生活常用的剪刀、插线板等便利店商品和水果、生鲜、外卖等为主。不经营服饰鞋帽、美妆个护、3C家电等传统电商的主营品类。在配送时效方面,社区电商需要30-60分钟内送达,而传统电商最快2个小时(还得额外加钱),慢的话需要几天。

对于用户而言,与传统社区小店相比,社区电商在信息化方面的优势非常明显,而且社区小店可以释放更多的购买力,社区电商主要可以解决即时性的日常商品需求,这是其存在的价值。当然,如果要展开去讨论社区电商与传统电商和社区小店的差别与关系,以及运营策略、盈利模式和市场前景会一个非常复杂的问题。这里主要关注的是在传统电商覆盖之下还有没有必要发展社区电商,答案是显而易见的,不然阿里、京东也不会再此大手笔投入。

一般可以将社区电商视为是对传统电商的补充,对传统社区小店的升级,但对于供货商、经销商而言,社区电商其实是一种新形式的社区消费渠道,属于一块全新的市场,社区电商究竟该如何发展是一个行业性的问题。不同的社区电商项目价值不同,在做社区电商项目之前,我们得认真思考一个重要的问题,我们所做的社区电商项目的“实用价值”究竟能不能撑起更大的“市场价值”?如果拥有欲罢不能的实用价值,市场价值自然会慢慢体现出来,如果只是可有可无的实用价值,市场价值也就没多大了。

社区O2O对生活服务的价值:放开市场竞争,提升生活服务效率和服务意识

讨论过社区电商的价值之后,我们再来看社区生活服务市场。在[O2社]前面的《社区O2O的增量与存量,机会在哪?》文章当中,对社区生活服务市场的变化与发展有过类别性的概括。正是社区O2O的出现,社区生活服务市场的存量部分得到了改进,并且带来了快速成长的增量市场。

社区O2O对社区生活服务的作用很明显,在存量市场当中的维修、家政、洗衣等市场,都因社区O2O而得到了产业链式的价值释放。表面上看互联网只是工具,但这个工具的市场整合能力把同类服务项放在同一平台之下竞争,同时各大生活服务平台之间也有竞争,激烈的市场竞争是提升服务品质、服务效率和服务意识最有力的驱动力。在社区O2O的影响之下,社区生活服务市场正在发生改变。不过,现阶段的社区O2O仍处在成长初期,所以也会发生很多执行和管理上的问题,这一点还需市场慢慢的自我优化调整,需要时间解决。

社区O2O的出现还为社区生活服务市场带来了增量市场,像洗车、按摩、美业、大厨、宠物等上门服务在以前很少有,而社区O2O市场(精准的说是上门O2O)将这些业务放大成社区产业,并成功代入到社区生活场景之中。不过,坏消息是去年下半年开始很多此类公司陆续停业倒闭,这并不是说这些社区内的创新服务没有价值,只是用户仍没有习惯这些新兴的社区服务项,市场还没有那么大的需求,所以必然会淘汰掉大部分此类公司,这符合市场正常的供需关系。

实用价值与市场价值是一种判断社区项目的基本方式,如果结合市场反馈深入研究的话,这个评判标准完全可以量化,不过这里我们只能暂且用常识观来分析了。对于维修、家政、洗衣等生活服务的存量市场其实已经无需证明他们的实用价值,因为这些早已是社区生活必备的服务项,社区O2O的作用就是放大这些行业的竞争关系,进而提升市场透明度,倒逼服务品质、意识、效率的提升,并达到动态调整服务价格的效果,行业得到优化之后,市场价值自然会得到提升。这里所言的“市场价值”不能狭义的理解为“市场总额”,降低企业的经营成本,减少用户的支出,提升行业的服务质量等都是对市场价值的贡献,而市场总额与用户需求量和服务价格有关,需求量是根据用户的生活而产生的,随机性比较强,所以社区O2O并不能直接影响市场总额。

对于洗车、按摩、美业等社区生活服务增量市场,他们的实用价值与市场价值的关系更为紧密,因为这些新兴服务项仍没有通过实用性的检验,所以也很难断定他们的市场价值究竟会有多大。上门洗车、美业、按摩、大厨、宠物等服务有没有实用价值,肯定有一点,但他们并不是大众需求,现阶段的实用价值有限,所以市场价值不会很大,目前只适合作为大众生活的增值服务补充,因为还是有一些小众群体喜欢并需要享受这些服务的。我相信这其中有些服务还是会继续发展,当初家政也是小众需求,但如今也成为社区生活的大众服务项了,市场环境在变,需求也是变。整体而言,洗车、按摩等社区服务增量市场的实用价值并不大,但至少对于某些人来讲还是一定实用价值的。

社区O2O对生活信息的价值:丰富生活服务信息,增强沟通效率,提升便捷性

社区O2O最基本的实用价值就在于将社区生活网络信息化,在传统的社区生活当中,我们需要下水、开锁或家电维修时得上楼道、电梯或家门口附近贴的或印的小广告上去找商家信息,社区O2O网络信息化的基本能力就是解决了寻找服务商家信息的问题。另一方面,传统形式的用户与物业沟通,要么去楼下物业办公处,要么是打电话找物业,而社区O2O的信息化能力提供了另一种与物业沟通的方式。此外,社区O2O的信息化还能带动同小区内的人际交流。

若以实用价值作为市场价值的参考标准,社区O2O信息化很容被认为是实用价值很大,而市场价值难以体现的反面案例。其实,从理论上来讲,社区O2O信息化的价值很大,但在实际市场运用层面社区O2O信息化的实用价值因受多方面影响而严重弱化了。简单的说,在现阶段,纯粹的(不包含电商、服务消费的)社区O2O的信息化实用价值没有想象中的那么大。

对于社区周边商家而言,原本在社区内的小广告近乎零成本,而且是可以看到的直观广告,效果也都经过市场检验了,现在有社区O2O平台说可以在他们上边发服务信息广告,如何不收费他们肯定会上,至少也多了一个获得潜在业务的地方,如果要跟他们收费,他们肯定不同意,毕竟现阶段社区O2O平台的广告价值仍未得到验证。社区周边商家难免会觉得纯粹的社区O2O平台实用价值很小,市场价值基本看不到。

对于物业来说,纯粹的社区O2O信息化产品既不能提升物业费的收缴率,也不能降低服务成本提升服务效率,还不能带来额外营收的话,他们也很难长期持续使用这些产品,更不会为这些产品付钱。物业的想法都比较实际,实用不实用看能不能带来直接的利益,如若不能就没有实用价值,就更谈不上市场价值。

其实,社区O2O信息化究竟有多大的实用价值还取决于社区用户,社区用户用的多,就是认可其实用价值,有用户持续在用,对社区周边商家和物业的实用价值也会体现出来,三者之间相互作用的市场价值也就能发挥出来。但现在的问题是,社区O2O的信息化对于用户而言,没有特别大的实用价值。一般情况下,下水、换锁、维修等需求几年才能出现一次,而住户一般也不会有太多的问题找到物业,需要找物业的基本都是通过线上解决不了的大问题,小问题也习惯了通过电话解决。住户之间的交流沟通需求确实有,但基本上都通过微信解决了,所以社区O2O信息化的作用在此也沦为鸡肋。整体来讲,社区O2O信息化有实用价值,只是用户不用而已,所以其实用价值也就发挥不出来,市场价值也更无从谈起。

以目前的现状来看,纯粹的信息化社区O2O产品实用价值不足,也就没有市场价值,所以之前做这个方向的公司都已经转型。社区类产品被用的越多,才会越有价值,信息化这部分功能只能附加到其他常用的社区服务产品当中,在提升用户粘性和产品使用率之后,实用价值得以发挥,市场价值才会慢慢体现出来。

社区O2O对生活环境的价值:智慧社区提升社区安全性

社区O2O的出现激发了智慧社区的想象空间,也推动了一些智慧社区公司加快在社区市场的投入力度。智慧社区已经成为在建新楼盘的基础建设要求,老旧社区的智慧型改造也一步步在发展,不过现在的问题是智慧社区项目很难找到赢利点,甚至一些老旧社区的智慧社区改造连建设费用都很难直接拿到。

这里我们还得先弄清智慧社区的实用价值在哪,才好更进一步判断其市场价值。其实,目前智慧社区的各项基础建设中主要还是以社区安全为主,门禁、监控、可视对讲等都主要服务于社区安全方面,无论从用户角度还是从物业角度,安全都是社区服务中的首要服务项,智慧社区能够提升社区安防质量确实可以认为其拥有极其重要的实用价值,不过这里存在一个非常重要的主体问题,究竟智慧社区在安防方面的实用价值服务了谁?

住户确实需要小区保持安全性,但对住户而言其缴纳了物业费,那小区的安全问题就全由物业承担,一旦出现安全问题也都是物业的责任。也就是说,智慧社区虽然为住户提供了更安全的生活保障,但其实际是在解决物业方面的安保问题,并没有直接与住户形成联系,如此的话老旧社区智慧社区项目方想从住户那赚增值服务的钱是很难的,要想通过智慧社区项目赚钱还得让物业动用社区大修基金来买单。智慧社区的实用价值主要体现在帮助物业提供更好的社区服务,所以要体现出市场价值也得从物业方面着手。如果通过智慧社区改造可以获得整个社区O2O的商业运营权那就另当别论了。

社区O2O对社区经济的价值:作为载体,带动社区金融、养老、医疗市场发展

社区金融、社区养老、社区医疗等市场已经被关注很多年了,但却一直不见起色,究其原因一是社区市场和环境仍不够成熟,二是在传统的社区市场没有贴切的切入点载体。社区O2O的出现一方面在不断调整社区市场的商业环境,另一方社区O2O本身就是社区金融、养老、医疗等项目的最佳载体。

传统的线下方式因受到一定的政策、环境、市场等方面的限制无法推动社区金融、养老、医疗等项目的发展,而社区O2O通过结合线上线下让让这几块业务有了更大的尝试空间。例如,政策限制社区银行发展,社区医疗环境不健全,养老设施建设匮乏等问题都可以通过线上线下结合方式来解决。

不过社区O2O仍处在相对早期的发展尝试阶段,并没有实质性的撬动社区金融、养老、医疗等市场,所以现在也不能体现出实际的实用价值,但大多数公司都认为社区O2O能在这几方面产生巨大的市场价值。

社区O2O仍需耐心,但实用价值不大的项目可以放弃了

社区O2O项目现在该思考的是如何给用户创造价值,而不是如何能从用户身上赚到钱,耐心的先解决社区O2O的实用问题,营收问题总会有办法解决。目前的社区O2O处在内热外冷阶段,是圈内人觉得市场很热,其实并不够热,A股都没有社区O2O概念,真正关注社区O2O的普通人还是很少的,因为社区O2O并没有真正影响到普通人的生活,也就是说社区O2O的实用价值仍不够明显,更没带来另众人垂涎欲滴的市场价值。

社区O2O市场还需耐心,现阶段的时机并不成熟,大众点评也是在商圈O2O市场默默积累很多年之后才迎来市场爆发,虽然现在被吞并了,但也算是商圈O2O中的成功案例,大众点评的成功路径值得现在的社区O2O创业公司借鉴。如果在社区市场取得大众点评的成就,那在市场爆发之前一定要耐得住寂寞,尽可能的提升自身的实用价值,市场价值早晚会得以显现,当然对于小公司而言,先想办法盈利周转活下去也是关键。

文/王利阳 O2凹凸社社长【未经授权,谢绝转载】

微信公号:O2凹凸社

O2凹凸社:专业有内涵,以独特视角解读社区O2O,致力于帮助社区O2O企业少走弯路,互相扶持的专业级高端社群。

O2O O2凹凸社 社区O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布