滴滴烧钱火拼,敢问分享经济下短租等O2O路在何方?
小苏 小苏

滴滴烧钱火拼,敢问分享经济下短租等O2O路在何方?

除了制定渠道、品牌等策略以外,还要挖掘其他创新点,只有多管齐下,O2O企业才能在分享经济浪潮下求得生存!

俗话说,“有钱不是万能的,没有钱是万万不行的”,这句话只有后半句符合现在企业的生存现状。放眼望去,现在的O2O企业多靠烧钱“博出位”,从团购、外卖等餐饮业到租车的出行行业到综合旅游预订平台、再到金融、教育各领域,都在“拼烧饼(拼钱、烧钱、并购)”。随着分享经济的崛起,这种烧钱“火势”又逐步向分享经济下的新业态蔓延,无论是分享个人车、房资源,还是分享技能领域的知识、教育、美业,都陆续展开烧钱大战。

打车是分享经济最先渗透、发展最快的领域,而滴滴快的烧钱火势也尤其迅猛,不禁让替他们人感到“肉疼”。

滴滴1

可以说,2016年伊始分享经济的“车王”就开始“肆无忌惮”地烧钱,有业界人士称滴滴出行每周要花7000-8000万美元,一年下来要花40亿美元来补贴司机,从融资到打价格战是所有O2O企业难逃的劫数吗?

如今分享经济下的各行业O2O平台初露头角,陆续获得资本市场青睐。《中国分享经济发展报告2016》数据显示,2015年中国分享经济融资额1460亿元,集中在生活服务、交通出行、知识技能、房屋短租等六大领域,其中在线短租行业融资额增长最快,同比增长153%。2016年伊始木鸟短租获得数千万融资,紧随其后主张办公空间分享的Wework在3月10号宣布获得新融资4.3亿美金,作为企业管理SaaS服务提供商的纷享逍客,也正式宣布获得新一轮巨额融资。如果所有获得融资的企业都以滴滴出行的烧钱模式为榜样,分享经济下的各大企业将拥有与其他O2O平台“雷同”的命运:

烧钱让O2O平台的品牌知名度“一步攀高”。分享经济更容易形成“万众创业”的新局面,各种玩家云集,平台规模性价格补贴可以使自己在众多平台中形成低价优势。而低价对于一般消费者具有“致命诱惑力”,所以产品或服务能迅速吸引他们注意,并促进其产生购买决策,带来订单量的迅速提升。同时也使品牌在众多企业中脱颖而出,钱烧地越多,知名度提升的越快。同时,烧钱能实现企业迅速圈粉。上文提到低价对用户有着致命吸引力,O2O平台靠“低价”更容易展开口碑传播,“以一传十”的传播方式能在极短时间内覆盖用户的“朋友圈”,企业更容易能达到圈粉效果。

烧钱虽然使分享经济下的O2O平台看似风光无限,但殊不知这种模式也使一大波危险正在逼近。

分享经济企业更容易依赖资本,一旦钱烧完便难以为继。如今企业比拼融资额、再拼烧钱速度、烧钱力度,而分享经济规模庞大,产品众多,需要更多的钱去填“无底洞”,最终大部分企业家财万贯全烧尽,最后只能“引火自焚”。

O2O企业又过分注重“涨粉”,却忽视对已有用户的维护;企业只顾“打低价、重产量”,很容易忽略产品的质量,给用户形成劣质的体验;同时烧钱带来的用户会自带系列坏习惯,对价格形成依赖,一旦无补贴,粘性全无。

企业过分注重烧钱,忽略了模式的可持续性。很多企业到目前为止,依然没有融资,依然没有盈利,烧钱使资金链断裂,这些企业的商业模式没有有明天可言。

久而久之,这些以价格战为主的品牌只能靠最低级的地毯式派单、不间歇的红包来维持,一旦停止烧钱,品牌又回到起点,用户又批量减少,所以只会倒逼企业只能靠源源不断的钱不断“刷脸”,留住客户。可以说,靠“烧钱”烧出来的所谓“品牌”飞得越高,企业“高位截瘫”甚至“死无全尸”的概率就越大,因为烧钱的品牌无可持续性发展价值。靠大风一时飞到“风口”的猪,风停猪落,哪儿能存活?

目前的烧钱策略弊大于利,那么分享经济正确烧钱姿态是什么?

“烧钱补贴”确实是改变用户习惯的最快捷方式,但分享经济下的O2O企业要学会“烧钱”:认识分享经济平台的特点,把补贴看作重要而非必要途径,更非唯一途径,把资金用途细化、策略化,解决用户痛点,完善产品,升级原有渠道,实现跨界营销,加大品牌建设等,要“把钱花在刀刃上”。

花钱给“大脑开刀”:普及并让大众践行分享经济

目前分享经济概念虽被众人熟知,但它的用户数量相对市场存量来说还是太少,而分享经济又一直践行“无规模不经济”的市场规律,因此把千千万万个商家和用户拉进分享大潮,才能保证产品的丰富性、保证满足用户千奇百怪的需求。落实到企业身上来说,要花钱、花精力、花心思去广而告之分享经济的概念,例如私家车资源浪费的“可耻”,滴滴快的“变废为宝”,阿姨厨房让“阿姨们”的高超厨艺有了用武之地,木鸟短租能让“第二职业”房东更富裕,以“先富带动后富”的办法将更多的亲朋好友带入民宿短租行业。概念的普及和实践不是一步到位的,但大方向正确,才能保证分享经济迅速发展。

用资本发展企业的命脉——把握用户、完善产品

用户和产品一直是企业赖以生存的基础,用资金铺垫好奠基石,企业将迎来发展新高潮。以分享经济下的C2C平台为例,它的用户包括C端商家和C端用户,因为企业要解决两端线上、线下体验问题,所以完善产品也变得“复杂”起来。想要解决三端问题,企业要花钱造人才、育技术、重创新,挖掘C端用户的需求和痛点,联合C端商家做好保险、安装科技智能设施措施等打消用户“风险”、“不安全”、“不信任”等顾虑,在线上浏览、线上预订、销售服务、支付方式等细节完善平台体验,把关在线下体验前、体验中及体验后的各环节。分享经济O2O做好用户调查、完善产品体验才能把“分享做大、范围做广”。

一起花钱买未来——升级现有渠道,同时学会跨界长跑

非洲有句古谚语:“想要走得更快,请谨慎独行;要想走得更远,请结伴而行。”这是在教我们要升级现有渠道,学会跨界营销。

对分享经济下的各大O2O企业而言,同样如此。O2O范围广阔,各个不同的细分领域都有着不同的营销推广方式,有些更注重B端或C端商家,有些更注重C端用户,但无论是哪个细分领域,其实都在逐步对这样一个观点产生共识:C端用户基本无法控制,推广、补贴应该集中放在B端或C端商家,联合商家渠道一起做大往往是一条可行之道。而部分主要依赖于C端的创业者则认为,推广应该实现“升维”,地推太过低端,只有摆脱地推,通过品牌吸引力来吸引用户,才是一条出路。

除了直系产品,企业还要学会利用资金实现跨界长跑,辐射周边品牌,铺设全方位渠道,如品牌营销渠道、产品销售渠道、媒体渠道等,并筛选优质渠道铺设,多方运转资金,实现品牌曝光持续性增值、效益持续增长。

挣钱难,其实认真花钱也不易,企业一分钱花出了一百块钱的效果那是最牛X的。低端价格战永远只是暂时之计,超越价格打造高价值的品牌才是企业发展的长远之路,除了制定渠道、品牌等策略以外,还要挖掘其他创新点,只有多管齐下,O2O企业才能在分享经济浪潮下大展宏图! 

共享经济 烧钱补贴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布