有没有那么一首情歌是在教你创业?
国主 国主

有没有那么一首情歌是在教你创业?

平常心对待成与败。女人更懂男人,男人更懂女人,这不是个怪诞的现象。

图片1

听完刘德华的这首经典情歌《冰雨》突然让我想到,会不会有那么一首情歌是唱着与创业相近的话题,甚至有没有那么一首情歌可以教你创业。这首刘式情歌,完美的表达了苦情,深情,直白三个层次的情感诉求,对于创业何尝不是这样,那么简单概括来说创业情感三部曲可以是:苦情篇--搞定产品各种艰难、深情篇--为了营销情怀泛滥、直白篇---业绩业绩业绩。

   如果非要用《冰雨》来解读某一类创业,认真看看歌词,我觉得与互联网卫生巾创业项目再贴切不过。二者主体均为女性,与搞定感情差不多要想在互联网领域搞定卫生巾买卖同样是件不容易的生意。 

从2014年开始,互联网刮起“互联网卫生巾”风潮, 生生死死,沉沉浮浮,一浪高过一浪甚至还有炒作“雷军也要入行了”。

  与《冰雨》中的男追女一样,互联网卫生巾创业男CEO成标配

可查最早的“中国大姨夫”伍锋明,到轻生活卫生巾的天成、护你妹卫生巾的姚哲男、午后卫生巾(Uhoor)的陈章文,再到七友卫生巾(Cheeyou)的张威。最显著的一个共同点是:这几个如狼似虎的男同志,都在以不同的姿势思考中国人的下半身需求,并以互联网为阵地,拓宽商业渠道,刺激感性需求。

此外,不少国民男神都曾荣登“大姨夫”之位,汪东城、罗志祥、陈柏霖……他们都代言过卫生巾、卫生棉条等女性用品。一夜间,仿佛这些老板们都是为这个产品而生,似乎这已经成为这个行业的创业标配:男CEO和XX后的双重身份一个都不能少。

那么情歌《冰雨》写了哪些教卫生巾创业的经验。

一、“我是在等待一个女孩还是在等待沉沦苦海 

 回到产品本身而言,你是想重新定义卫生巾,还是只是想重新定义一下自己?如果创业的初心是为了改变这个行业一些不美好的规则,抑或是在卫生巾领域寡头林头的黑暗森林创造点价值观顺便颠覆它,那么你的卫生巾创业初衷一定要是奔着好的产品出发的。在创业的整个过程(不论企业存活时间)一旦忘掉初心、改了初衷,你等的就不是那个潜在的女性客户,等待你的一定是沉沦苦海。

卫生巾这个产品的风险成本很高,就像朋友圈疯传的面膜样,在你脸上贴来贴去不见得有什么两样,但是换到别人脸上可能就会变成豆腐渣,卫生巾极是。

你的产品首先应该考虑的是安全,其次才是体验。倘若是买个电子产品用户体验不好、参与感不强,大不了就是对广告宣传没有防备换个其他家就好了。既然是等待为女孩准备的就要准备的用心、有用,不辜负女孩们的信任。

1、用户明确:将卫生巾做成互联网消费品牌,企业要不断明确面对的用户是谁,用户的年龄层次,随着时间的变化用户会不会存在迁移,用户的需求会不会变得更多样。另外可根据各家对用户的精准定位还需要特别考虑用户的阶级属性,比如把卫生巾卖给男人们的轻生活卫生巾,是不是有必要考虑部分男性用户会根据年龄的增长爱情的变化不再关注订购。再如七友卫生巾是定位卖给都市女性的轻奢级卫生巾,是不是有必要考虑到人口的迁移会影响到用户回购率的问题。

2、目的纯洁:抛开创业成功与否、挣钱与否,不想自己沉沦苦海、公司沉沦苦海那么请在对待产品的态度上要端正,人心向善安全至上。

二、一段情默默灌溉没有人去管花谢花开无法肯定的爱左右摇摆

如果说上面还是在写情书创业准备的阶段,那么现在就是单相思了。产品出来了,之前计划好好的宣传策略因为各种难隐的问题开展不开,开展了毫无进展。

时间如果放回到前几年,营销推广惯用的可能是“X家卫生巾品牌太黑了,频繁被爆,我们家的0荧光剂”此种方式在当时还真能唬住部分用户带来转化。但是现在行不通了,何况在商业道德上也不能这么做,互联网开放越来越深入化,宣传策略开始向非理性的感性化方向转变。形而上的非理性的情感驱动往往能够带来好的效果,如追女生一样,要么你有钱三下五除二大搞硬广,要么你有真情潜移默化日夜呵护博得芳心。但凡菲薄鄙夷对手和写诗作赋浅尝辄止的手段都不会有好效果。

1、预知困难:“一段情默默灌溉,没有人去管花谢花开”,产品上新后遭遇各种困境不足为奇。热潮冷风、不被认可甚至遭遇非议都是常态,罗永浩作为一个知名人物做着一件高大上的手机创业项目,都无法逃避泥淖。更何况是一个做卫生巾的。

2、多渠道化解“无法肯定的爱”:产品销售渠道的多元化不是对品牌定位的异化,在七友卫生巾张威之前的其他卫生巾创业者都是将所有力量集结在互联网渠道上,张威的不同在于以互联网为大本营的同时大力拓展线下销售渠道,他在天虹商场和1号柜都有专柜。互联网卫生巾是营销模式,但不是销售模式的全部代表。纯电商的品牌销售模式可以说是对传统品牌的一次改变,但不要陷入自己做的局,诸如ABC、苏菲护、舒宝这些龙头企业在电商也有布局可本质上他们还是传统品牌。

3、克服“左右摇摆”:创业初期的艰难不仅仅在于产品销售难打开销路,产品推广难破局限,更多的是创始团队的信心要稳第二天睁眼想到不是昨日惨淡的数据而是今天需要尝试的努力。可能会遇到的困难在项目开始前就应该做些假象,切不可因为短期的麻烦透支了信心,困难真来临时要有中心一手努力一手做调整,讳疾忌医、盲目投医都会成为累赘。

三、“难道只换回一句活该,一个人静静发呆,两个人却有不同无奈”

乍看这段歌词,多少都有点《可惜不是你》的意思。追女朋友要的就是死皮烂脸、求追不舍,相信好女生都是被狗啃了总是不会吃亏的。企业和用户都有哪些“不同无奈”?

首先,互联网卫生巾模式的弱点明显

1、个性化明显却又不得不依赖个性。女性生理周期是不同的,即使是同一个人周期也会不断变化,尤其是在品牌用户群基础不太大的时候这种不同就会格外明显。这种个性化因素带来的要求就是企业需要持续的为控制用户粘性、适应用户差异化来定制不同的品牌规则。

发展用户关系简单,维持用户关系沉重。像七友卫生巾、轻生活卫生巾这类精准定位用户群体的品牌来说问题还少一点,如果目标是放置到全中国卫生巾适用群体上那么问题就多了,用户圈定和用户维护都会造成精力上的不集中。每一个用户都是充满好奇心的,仅靠微信公众号的推送或者微信群这种“小富即安”的思维来运营,难成品牌气候。

2、互联网只是商业交易的属性,不是用户消费的属性。产品只要没有好到不能放弃不能忘记,这个用户随时都有可能被转化。互联网卫生巾的生意最终的归宿应该是社群商业,一群认可产品信任品牌的用户形成一个社群团体。互联网能够改变卫生巾的商业模式和销售模式,但是本质上它并没有改变用户的消费属性,由线下消费到体验线上消费这种行为是不坚固的。时移事易,品牌需要用非理性感性的内容来圈住流量,内容是媒体属性,通过创造共同兴趣爱好的内容增强粘性。

3、主动传播和口碑效应偏弱。就如男人们聊起大象安全套时夸赞其广告有意思、包装不错但没有谁说它产品好,卫生巾如是。这个里面潜在的存在一个风险防范意识,适合自己的产品不一定适合别人,一旦出问题是要承受心理压力的。传播面也是这样,除了申请个小号做卫生巾微商,我想是没有哪个开放到在朋友圈、空间实名说XX卫生巾好的,即使是转发相关的内容也会慎重。从这个层面来说,七友卫生巾线上线下结合的销售模式对于这个弱点的克服适应能力要强。

最后,机会大于挑战

1、在一定程度上能吸引部分人的消费意愿。产品设计赏心悦目和品牌宣传策略得当,促成首单交易相对比较容易,这是一个机会但不代表一劳永逸。垂直精细的产品要比全而大的电商更具单点爆发的潜力,互联网卫生巾的发展还是有前景的。

2、用户群体大需求刚硬。往后看,网购卫生巾的习惯会被越来越多的人所接受,问题就在于在这个消费习惯慢慢迁移的过程中,你是否坚持做好了自己。不忘初心做好产品的同时拓展思路谋发展,在迎来爆发期之前只要不过度背负人心之债、资本之债,凡事可期!

四、“谁会敢去采,还是愿意接受最痛的意外,最爱的女孩”

平常心对待成与败。女人更懂男人,男人更懂女人,这不是个怪诞的现象。我们要坚定,一切美好的事情真的会发生!

情歌 创业 卫生巾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布