新税制来了,奢侈品电商提前洗牌?
刘亮亮 刘亮亮

新税制来了,奢侈品电商提前洗牌?

本土奢侈品电商行业竞争激烈,未来奢侈品电商之间不乏也会出现和58赶集、滴滴快滴等合纵连横的并购方式发展。新税规落地执行后,红利减少,行业洗牌,包括奢侈品电商在内的所有跨境电商将会在规模化角度高速发展。

这两年,奢侈品电商行业由低调沉沦倒闭潮进入了胜者为王的大爆发时代。有人说,奢侈品电商能够起死回生,全因跨境电商政策的扶持。

近日,财政部、海关总署、国税总局三部委又颁布了跨境电商零售进口新税制: 自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税。新税制的出炉无疑让有天然跨境属性的电商平台失去政策红利。行业迎来新一轮洗牌,清洗过后的奢侈品电商将提前进入规范化、机制化、规模化的成熟发展轨道。

从野蛮增长到新税制出台,看奢侈品电商前世今生

奢侈品行业去年呈现奢侈品大牌集体关店,奢侈品电商却逆势井喷的态势。这无疑得益于2014年5月商务部给跨境电商税收优惠政策。政策规定:通过跨境电商渠道购买海外商品,只需要缴纳行邮税,免去了一般进口贸易的关税+增值税+消费税。借此红利大型电商纷纷开设海淘业务,比如京东全球购、天猫国际、聚美优品,涌现了上千家跨境电商创业公司。

奢侈品电商作为垂直跨境电商的中高端分类,资本更是把奢侈品电商推到了一个前所未有的爆发高度, 5月25日,珍品网宣布获得A轮6000万元融资;7月8日,寺库网和魅力惠同时宣布分别获得超过5000万美金的E轮融资和阿里巴巴超过1亿美元的战略投资,11月25日,第五大道宣布完成数千万元A轮融资,短短不到半年的时间,先后四家奢侈品电商宣布获得投资。由于行业的红利诱惑和低门槛性,越来越多的创业者入局奢侈品电商,行业进入了野蛮爆发的生长阶段。

熟悉海淘的人都知道,目前,部分跨境电商零售进口商品是按照邮递物品征收的行邮税,税率普遍低于同类进口货物的综合税率。有不少跨境电商平台,通过拆单的形式进行税收套利。数据显示,目前我国90%以上的包裹不用交税就能入境。相对于我国一年几千亿元的跨境电商零售进口规模,2014年我国对所有行李物品、邮递物品征收的行邮税不到10亿元,税收流失问题相当严重。

中国财政科学研究院院长刘尚希表示,跨境电商零售进口规模的扩大和高速增长,客观上对一般贸易进口货物形成了不公平竞争,同时也造成了国家的税收流失。再不改革,无异于鼓励走私。

奢侈品作为跨境电商零售进口的重要组成商品,同时中国又是奢侈品消费大国,据财富品质研究院发布的2015年《中国奢侈品报告》的说法,中国消费者在全球奢侈品消费高达7400亿元人民币,相比2014年增加了1000亿元。

我国政府将为了解决税收流失、促进本土消费和规范行业发展等宏观监管考虑,出台了《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》新税规。跨境电商是一片万亿蓝海市场,奢侈品电商作为蓝海市场中的蓝海,无论是从市场角度、消费者信任度,以及本身经营模式销售渠道来看,市场的价值还没有真正开发出来。新税规落地执行后,包括奢侈品电商在内的所有跨境电商将会在规范化角度高速发展。

从政策新规到红利减少,看奢侈品电商行业洗牌

站在奢侈品电商和用户角度来看,新税规的出台到底有何具体意义?

先来解释一下新税规出现的关键词—个人行邮税,我国对进出境商品区分为货物和物品执行不同的税制。其中,对进境货物征收进口关税和进口环节增值税、消费税;对非贸易属性的进境行李、邮递物品等,将关税和进口环节增值税、消费税三税合一,合并征收进境物品进口税,俗称行邮税。新税规的这一举措规范了跨境电商行业。

针对保税进口和直邮进口,税制改革的变化大致可以分为两个部分。第一是限值,单笔交易限值从1000元提升至2000元,个人年度交易限值则提高到2万元,在限值以内,关税税率暂设为0%;第二是税率的调整,按照现行行邮税政策,对货值在5000元人民币以下的随身行李、税额在50元人民币以下的邮递物品予以免征,调整后,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。也就是说,实施新税制后就都得征税,成本明显提高了,增幅至少为11.9%。

其实新税制出台后商品价格是有升也有降。特别是对于食品、保健、母婴、日用品类成本有较大影响,从过去的基本免征到现在要购物总价11.9%的跨境税,像小红书、蜜芽等低单价为主要经营品类的跨境电商成本会因此上升。以一罐200元的奶粉为例,以前享受50元免征额,税收为零。现在按新税率,则要缴纳200×11.9%=23.8元。这部分钱会增加到消费者头上,也就是说原来消费者买一罐200元的奶粉,现在需要支付223.8。

当然还有一部分品类会下降,比如洗发水类等。以前买韩国的洗发水,如果价格超过100元,则不在免税范围内,需要缴纳50%行邮税(按商品种类分,行邮税有四档税率——分别是10%、20%、30%、50%)。在新税制实施之后,17%*70%=11.9%,通常情况下,洗发水不交消费税,这样与此前相比少缴38.1%。

但对于价值远高于2000元奢侈品来说,税率方面与一般贸易一样,且完税价格更高。也就是说,这个政策对越高价格的奢侈品电商越为不利。例如高档手表,此前可以享受30%行邮税,现在则是“关税+增值税+消费税”,且以零售价为完税价格。

随着新政策实施后,几家欢喜几家忧。虽然跨境电商的部分品类商品成本有所增加,但也有部分商品品类成本不增反降。

据奢侈品电商珍品网副总裁王志翔表示,新税制主要影响的是“一低一高”:以低单价、标准品为主的跨境电商;以及以腕表箱包为主的高客单价的奢侈品电商,但像以服装、鞋类奢侈品为主的跨境电商,影响微乎其微。

王志翔同时表示,这次新税政策必将会对跨境电商进行新一轮的洗牌,让未来的奢侈品电商行业更加规范化。

本土奢侈品电商行业竞争激烈,未来奢侈品电商之间不乏也会出现和58赶集、滴滴快滴等合纵连横的并购方式发展。新税规落地执行后,红利减少,行业洗牌,包括奢侈品电商在内的所有跨境电商将会在规模化角度高速发展。

从加速清洗到行业成熟,看奢侈品电商发展之路

从奢侈品电商火爆的那一刻起,政策影响就从来没有间断过,而这些企业都在背负着政策变化所带来的影响。俗话说,最困难的时候也是机遇挑战最多的时候,行业的清洗也预示着行业逐步走向成熟。

新税制实施后,包括奢侈品电商在内的跨境电商优势将会在下面几个方面得到体现。首先,以立法形式明确了跨境电商合法的地位,税改让跨境电商、奢侈品电商生意更公平。其次,行业更高度规范化,无论是税收,监管,行业规范都有了明确的法规,未来合规企业必须要按照相应制度执行。最后,奢侈品电商更加回归奢侈品的本质,而不是以低价吸引顾客,然后做大流量电商的本质,奢侈品电商行业规范化、机制化、规模后,品牌信任度提高,供货渠道更加容易得到信赖,消费者在电商网站购买奢侈品的热情也将大大提高。

老刘认为总体而言,这次新税制的出炉,对行业尤其是合规运营的公司是一个重大利好,在喧嚣的环境中为跨境电商正名,为奢侈品电商正名,为行业的健康运行奠定了基础。

 

奢侈品电商 新税制 洗牌
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布