杰克·韦尔奇:创业不只是一种生活方式
杰克·韦尔奇 杰克·韦尔奇

杰克·韦尔奇:创业不只是一种生活方式

本文节选自中信出版集团出版的《商业的本质》一书。

曾几何时,做一位企业家并不是人人所愿。看到《商业的本质》的一些读者可能不知道那个时代了,但那个时代的确存在过。什么时候呢?那是恐龙漫步在地球上的时候。严肃点说,那时,一群群西装革履的人争先恐后地涌向摩天大楼或其他类似的建筑,希望找到一份工作,而不是创业。20世纪70年代,石油危机促使人们迫切希望获得地质学学位。能源领域,还有金钱吸引了人们的注意。在过去30年间,投行和咨询公司吸引了大批刚刚走出校门的工商管理硕士,吸引力之强,不亚于真空吸尘器从地毯上吸起饼干碎屑时的吸引力。

在过去十年的大部分时间里,企业家精神都受到了重视,但要明确一点,具有创业家精神的人还不是特别多。事实上,根据《华尔街日报》的报道,美联储2013年的数据表明,在30岁以下的人里面,企业主的比例达到了24年以来的新低。但在很多顶尖的商学院,“要么创业,要么破产”的时代精神已经深深地扎下了根。比如,在斯坦福大学,不参加任何招聘面试被视为一件光荣的事情。如果你要建立自己的事业,为什么还要去参加面试呢?在麻省理工学院斯隆商学院,我教了一个班,这个班上大概六分之一的学生在毕业前就至少拥有一次创业经历了。

为什么我们需要对创业投入如此巨大的热情呢?要知道,做一个企业家似乎非常有趣,看起来是很英勇的事情。你在没有规则的地方制定规则,也可以在有规则的地方改写规则。你可以把车库当办公室,把球桌当会议桌。你像动物一样工作了几年,后来某一天,你的公司上市了,在证券交易所敲钟的人正是你。再过几年,你的公司被收购,你就可以到世界各地旅行了。再往后,你获得一个专业运动品牌的特许经营权,一切又可以从头再来。

这就是生活!

但有一个问题要注意。

要成为一个企业家,你需要有个好创意。这个好创意要足够有潜力,有利可图,能带来增值,能让人兴奋,能改变固有的范式。与以往的创意相比,你的创意要有特色,要更好。

还有一个问题要注意。

有了好创意之后,你还要有无畏的精神。这是一种很稀缺的优秀品质。我们谈论的“无畏”不是对风险的普通容忍,也不是高于平均水平的容忍。要成为一个企业家,你需要极大的勇气、疯狂的激情和超出理性范畴的决心,忍受反复出现的近乎死亡的体验,在你的想法成为现实的过程中,这种体验肯定会出现。你可能好几次面临钱被用光的情况,你可能会犯愚蠢的错误,你的供应商和合伙人可能会欺骗你。你很可能不想睡觉,不需要睡觉,或者根本没有机会睡觉。

我们这里描述的是不惧困难的勇气,其实大多数人明白勇气是创业所需的一种素质,但根据我们的经验,大多数人似乎并不理解“大创意”在创业过程中的作用。事实上,自2001年以来,我们到各地演讲和提供咨询服务期间,有很多人兴奋地告诉我们他们渴望成为企业家,我们接着问,“那么你独一无二的产品或服务是什么”,这时,他们就陷入了犹豫之中。

更加常见的是,我们听到一些充满不确定性的回答,比如,“创意?哦,还没想好。可能是一个新的应用程序吧,我不确定。但我确定我想成为一位企业家。我只是不想为别人打工。”

这种渴望完全可以理解,但仅仅有这种渴望是不够的,这只是最基本的条件。

然而,请注意,我们虽然提出了这些劝告,但这并不意味着创业会给你的一生带来痛苦,只意味着你现在还不适合创业。那么,你应该从哪儿开始呢?可以肯定的是,你应该先找到一个富有企业家精神的环境。

还记得我们在前文中提到的室内设计师邦妮·威廉姆斯吗?作为一位室内设计师,她拥有一段漫长的、成功的职业生涯。后来,到2010年,她决定推出自己的家具产品线,让亚洲的工厂负责制造事务,然后通过世界各地的零售店销售出去。邦妮更好、更新的想法是这样的:与亚洲工匠密切合作,严格把好质量关,批量生产高档家具,打造出自己的设计品牌,以合适的价格销售给期望值较高的有房一族。

但邦妮也知道自己不擅长哪些方面的事务,包括如何做好存货融资以及如何做账等。于是,她立即开始组建一个由专业人士构成的团队,每个人都有自己擅长的领域。

如果你希望成为企业家,却没有好创意,那么你不妨先加入这样一个团队。在过去30年里,有无数个企业家在其职业生涯刚刚开始之际,都是供职于这种充满企业家精神的科技公司。你可以回想一下这类成功的故事。这是你的一个门路,而且是个不错的路子。今天,邦妮认为自己的成功在很大程度上可以归功于自己的团队。她说:“我知道自己能做什么,我只能做设计,其他一切都依靠他们了。他们教给我很多。”

当然,在初创公司中,作为团队中的一员,你不能把所有的荣耀据为己有,也不能独揽所有的股份。但如果有朝一日你有了一个伟大的创意,你会发现自己已经做好准备,把这个创意运用到商业实践中去。因此,你不能总是用钱来衡量前期的打工经历。

创业 企业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布