愉悦资本戴汨:创业路上的7个高能预警
鹿公子 鹿公子

愉悦资本戴汨:创业路上的7个高能预警

愉悦资本创始合伙人戴汨结合个人投资经历,帮助解答7位创业者在融资路上遇到的问题。

愉悦资本创始合伙人戴汨先生结合个人投资经历,帮助解答7位创业者在融资路上遇到的问题,并分享了自己创业路上的感悟和经验。

 问题1:天使期项目如何把握盈利和市场占有率之间的关系?

如果你是一个想进入资本市场运作的项目,也就是说你如果希望一轮一轮去融资,所以盈利对于项目来讲,不是一个很着急的事情。风险投资的原理其实本质来讲就是说公司在发展速度很快,高速发展以后,盈利不足以支撑它的发展,所以才需要风险资金的介入。所以对于一个项目来讲,如果你要在资本市场上获得一轮一轮的融资,核心的是说你要有发展速度,会用逐周的这个增长率来度量,要保持百分之五到十的一个逐周增长。此外,很多项目面临的是一个竞争问题,刚开始的时候有的壁垒不是特别高,所以先发优势很重要。如果你能够增长的很快,还能保持先发优势进行融资,就会形成一定的壁垒,所以总的来讲,肯定是速度比盈利要重要的多。 

问题2:传统汽配电商自投1500万做电商,面对今年投资环境如何把握融资节奏?

做一个B2B的汽配有几个问题需要考虑,除了考虑投资环境和融资的事情,首先要考虑商业模式的问题,这样一个B2B的项目的商业模式有三个需要考虑,第一个是下游的格局与汽修厂以及这些小的这种个体户为代表的这种汽配商家会怎么样发展,会不会整合消失;第二个是上游零配件的厂商,分一级二级厂商、一级二级代理商,这些代理商能不能呆得住也是需要考虑的问题;第三从竞争的角度来讲,你做为一个B2B的平台一个连接的环节,除了帮助完成交易外,你增值的服务到底能做哪些东西,你是去做物流,还是说把你的这个交易系统嵌入到下游这个商家的这个工作流程上去,怎么去形成这个壁垒很重要,要不然就是纯价格的竞争大家都做得差不多。对这个商业模式的考量,除了要考量这三点意外,还需要去看一看美国、欧洲这些发达国家是怎样做的。基于融资最重要的是需要解决差异化的问题,之前看了很多基本上是一个是利通区的一个交易,然后做了两个数据库一个是车型的数据库一个配件的数据库。另外还有的人做了一些这个物流费到底每家跟你家之间差异有多大,一方面体现你的差异化一方面体现你的速度。这两者都有的时候去融资就比较容易,这实际上的真正的好像没有那么大的影响。

问题3:对重度雾霾的汽车后市场怎么看?略重的模式是不是更适合后市场的发展和今后的爆发?

总体来讲,这个市场现在去做可能已经有点晚,巨头已经基本上都做出很大的规模。至于重模式还是轻模式,我觉得不是很重要,轻的模式发展速度快,重的模式统一性、规范性就比较高,当然也各有各的劣势。像这样2C的模式的汽车后市场,最重要的还是单品突破的问题,如果不能在消费者心中形成品牌的定位、形象,你就很难让他对下游的消费者形成影响力,同时对上游的供应商形成规模经济。所以像2C的如何能够做到单品突破,做出很大的交易量,这是要考虑的第一个事情;第二个事情是模式的轻重的度要拿捏在什么地方,要考虑轻重结合形成一定的壁垒。

问题4:专注于高校的会员制电商超市的前景和机遇?类似于中国校园电商版的Costco

Costco在一定程度上还是线下的会员制超市,电商和线下两种模式还是很大不一样。具体来讲,线下的零售在一定程度上还是时间效应的经济,需要连锁去填充商店的填充率来形成规模,所以国外的超市连锁都需要很长的时间;电商没有物理的实体只有仓储,能够很短时间的去聚集用户,所以大家的爆发力就很强。但是线上的电商还有很多的缺点,最主要的是货客,具体到做高校会员制的电商,归根到底还是零售生意。考虑到电商的要素,无非还是流量、品类的问题,还有就是从物流和支付上有没有独特的东西。如果从流量、品类、物流、支付上没有独特的东西,就很难去抵抗像京东这样的大家伙,因为它都会渗透到这个里面去。零售从本质上来讲,是个极低毛利的生意,京东的毛利10%不到,亚马逊的毛利也就20%多,所以需要想想办法怎么和他们不一样。

问题5:垂直电商的机会还有多大?

总体来讲,垂直电商不太好做,在PC上垂直电商在单位流量上没有优势,移动上会好做一些,但是想做成垂直电商现在来讲不太容易,流量成本过高,如果没有几千万的用户很难做成一个很大的体量。所以,想做电商都有很重要的时间的问题,现在做垂直电商需要品类、流量上需要创新。

问题6:对机器人投顾的未来发展如何看,比如如何中国化,商业模式,在中国未来的发展前景等。

机器人投顾,其实就是智能投资。智能投资的出现需要有一个基础,考虑到目前国内指数类的投资和产品比较少,所以中国要做的话还要等一段时间。智能Alpha产品的来源主要有三个1)智能算法的支撑 2)对portfolio产生动态的调整 3)产品的来源,投入大资金通过高门槛的产品买到。其中最重要的还是第一点,因为其他几点大家都能做。目前来说,在中国做智能投资不一定能做出来,因为在互联网上做东西要考虑到先发优势的问题,就像现在即使没有智能投资,也有很多互联网理财领域也出现了大用户量的平台,智能投资对他们来说可能是一种频道或者配置功能,在用户优势的基础上,他们更容易做成这件事。而对于新公司来讲,刚开始没有明显的收益,所以对用户的吸引力不一定那么高。

问题7:民间资本和机构投资者该如何取舍?

民间资本和机构投资者差别挺大,简单来说就是专业投资人和非专业投资人的区别。如何取舍就有两方面考量,第一方面,这个事情将来的potential是否足够,公司的潜力是否大,是否需要机构投资人去帮忙。如果这个事情不是很大,可能民间资本和亲朋好友就足够帮忙了。2)项目本身的吸引力。机构更关注的是机构本身的吸引力是否大,项目是否创新,是否具备爆发力。如果项目本身不是资本市场偏好的创新型项目,你又特别希望把这个项目做出来,那么前几年就可以用一些非机构的净资本把自己做到一定的规模,提高自己的信誉,这也不失为一种好的选择。

民间投资 机构投资 融资节奏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布