连遭主流社交应用抛弃,是时候宣判黑莓系统死刑了
蚂蚁虫 蚂蚁虫

连遭主流社交应用抛弃,是时候宣判黑莓系统死刑了

连遭Whatsapp、Facebook抛弃,相当于给黑莓BB10系统直接宣判了死刑,但中止BB10系统的研发和支持甚至硬件业务,反而有利于黑莓未来的转型。

近日,Facebook宣布不再支持黑莓BB10系统。这意味着,黑莓手机用户今后可能再也无法登陆Facebook与好友互动,除非他更换成安卓或苹果手机。

对此,黑莓高级市场营销经理 Lou Gazzola发表声明表示遗憾,他还呼吁黑莓粉丝发声挽留,貌似从实际情况来看,请愿并没有得到任何效果。

事实上,这已经不是黑莓首次遭遇开发者停止支持了。在国内,微信和微博两大社交软件虽然没声明终止,但实际早就停止对黑莓OS/BB10系统的更新和支持,国内黑莓手机用户苦不堪言。同样,在国外Facebook也不是第一个宣布抛弃黑莓的社交软件,上月底Facebook旗下的WhatsApp率先宣布中止对包括黑莓在内的众多老系统的支持。

众所周知,如今用户使用智能手机最多的,不是手机自带的功能,而是系统支持的APP应用。其中社交软件是用户最重要也是最重度的应用,如果一款手机无法通过社交软件和亲友取得联系,那么与板砖无异。

莫怪他人,其实黑莓也正在抛弃自家系统

话说回来,我觉得黑莓和Lou Gazzola都没有资格指责别人,因为黑莓近年来也一直在有计划地抛弃自家系统。

早在程守宗上任不久,他就承认黑莓在独自经营生态上已失败,无力单独支持黑莓系统。而在他到来之前,面临困境的黑莓就已经终止了BB10系统应用开发的奖励支持计划。由于失去补贴后无利可图,大量开发者逃离了黑莓系统,使得BB10系统应用的开发出现无以为继的危机。

为了弥补应用不足,在BB10系统升级到10.2后,黑莓容许普通用户从第三方平台下载安卓APK应用直接安装到手机,这也就是人说所说的黑莓BB10系统兼容安卓应用。再后来,黑莓与亚马逊达成了协议,黑莓用户可以通过亚马逊应用商店购买下载应用,有了更多选择。对于缺少应用的黑莓用户来说,总归是雪中送炭的好事。但安卓应用和BB10系统之间糟糕的兼容性,造成用户体验极其不佳,整体影响并不好。现在回头来说,当时决定兼容安卓应用很难说是好事还是坏事。

除了继续保持BB10系统自身的优化升级外,黑莓几乎完全放弃经营原生应用。用户群体的不断萎缩,让越来越多的机构开发者也放弃了对BB10系统的支持。比如国内的微信、微博、淘宝、支付宝、百度地图等,都早就停止开发BB10版本,或者干脆直接无视。应用的严重匮乏,又让更多的用户被迫弃黑莓而去,形成了恶性循环。

2016年1月,黑莓宣布中止“Built For BlackBerry”计划。Built for BlackBerry是黑莓官方专为在BB10平台上开发的应用或游戏提供认证的项目。通过该认证的应用或游戏,会在BlackBerry World中显示其特有标志,向使用者表明这是一个高水平的BB10原生应用或游戏。中止Built for BlackBerry项目,表明愿意为BB10平台开发软件的人几乎没有,其存在没有意思,也意味黑莓已经公开宣示放弃了BB10系统。

在自己都已经放弃治疗的情况下,Whatsapp、Facebook抛弃了黑莓也属正常的商业行为,无可厚非。因此是时候宣告黑莓BB10系统的死刑了,黑莓今后将几乎没有可能推出新的BB10机型。尽管用户手中的黑莓系统手机仍将使用一段时间,但再没有新用户的加入,最终黑莓系统手机终将很快消失在我们的视野。

放弃BB10系统并非黑莓的末日

黑莓系统的死刑的确令人有些失望,本来我们的智能手机系统能够有更多的选择,但这并非黑莓的末日。

诚然在程守宗及其团队的努力下,现在的黑莓在财务和管理上有了一定的进步,但整体市场却仍在不断下滑。黑莓系统的死亡,也可能在短期内使得黑莓硬件业务收入锐减。

首先,BB10系统手机业务在黑莓营收的重要性在不断降低。经过近年来的持续下降,硬件业务在黑莓营收中的占比已经低至40%,软件和服务收入呈上升趋势,上季度达到1.62亿美元,营收占比近30%,成为黑莓为数不多的亮点和未来最大的成长点。另外,虽然黑莓未公布Priv的销量,但近几个月来Priv成为黑莓销售的主力也是不争的事实。BB10系统手机退出市场,会在一定程度上影响黑莓硬件业务,但由于安卓系统手机的推出,至少不会造成太大的影响。

其次,放弃BB10系统,能为黑莓节约大量的研发费用。Daniel Chan的研究表明,如果黑莓放弃BB10系统的研发,能帮助黑莓减少一半的研发费用。这意味着,黑莓能消减大笔开支,有利于改善财务状况。也就是说,黑莓公司放弃BB10系统,的确是有利于公司发展的。

早在去年9月黑莓2016财年Q2财报发布后,我也曾提出过类似的意见,建议黑莓不妨考虑放弃掉部分投入大收益小的鸡肋业务,比如BB10系统的开发甚至是手机硬件业务,真正把宝贵的精力和资源投入到信息安全服务、QNX、专利授权等具有较大潜力的软件业务上来,尽快完成转型。

无论主动还是被动,黑莓中止了BB10系统的研发和支持,对于黑莓而言未必是坏事。

现在认定黑莓放弃硬件业务为时尚早

据此国外有分析师认为,黑莓将放弃生产智能手机,其硬件业务将退出历史舞台。事实上,放弃硬件业务,专注软件和服务,不失为黑莓转型的好方向。

不过从目前观察的态势来看,尽管黑莓事实上放弃了BB10系统,但可能暂时还不会放弃硬件业务。主要原因可能有两个:

首先,不排除部分使用黑莓安全服务的国防、企业用户,仍然相信黑莓品牌手机,有一定的需求。或者这部分的硬件业务并不能给带来利润,但由于这些客户是黑莓的重要客户,他们带来的软件和服务收入在黑莓营收占据相当的比重,所以黑莓仍然要保留硬件业务,以换取用户继续使用黑莓服务。之前,程守宗在采访中就不止一次表示过类似的意思。

其次是安卓手机市场仍然存在一定的市场机会,黑莓不死心还想尝试。Priv的推出,是黑莓首次在安卓系统手机业务进行的尝试。除了极少数反对声音外,绝大多数的黑莓用户对此持正面态度。尽管与安卓旗舰机相比无法完全占据优势,但Priv出色的设计和安全性能还是给人们带来了期待。黑莓似乎也把重点放在安卓系统之上,Priv是最快迎来Android月度安全更新的非Nexus设备,足以看出黑莓的重视。

国内网站BerryLink的近日消息称Priv已经在日本开卖,这预示着黑莓可能在亚洲市场开始回归。另据捷克网站blackberryczech爆料,BlackBerry将在2016年推出2款Android机器,开发代号分别是Hamburg和Rome,运行的系统将是 Android 6 Marshmallow,其中前者终于是主流的全触屏手机。

这都表明黑莓一定难舍硬件业务,很大可能是想促进原有黑莓企业服务用户从BB10系统手机向黑莓安卓系统手机转移。如果捷克网站的爆料属实,则曾经低端安卓手机Vienna的流产不是坏事,至少表明黑莓开始重新关注主流消费者的需求,而不是像以前那样仅仅盯着一小部分的全键盘爱好者。

连遭Whatsapp、Facebook抛弃,相当于给黑莓BB10系统直接宣判了死刑,这种结局对于喜爱黑莓的粉丝而言,的确有些残酷。但如果我们综合多方面因素来考虑,中止BB10系统的研发和支持甚至硬件业务,对于黑莓来说其后果并不非常可怕,反而对未来的转型是有益的。要我说,如果黑莓早哪怕两三个财季就宣布放弃BB10系统的话,局面都比现在更好得多,也更主动。

至于黑莓今后是否会继续发布安卓系统新机型,尽管捷克网站有黑莓研发两款新机的爆料,但我想很大程度上还是取决于Priv这几个月的市场表现。

目前2016财年Q4黑莓的财报尚未发布,华尔街有分析师预计黑莓该财季的营收将同比下降31%。如预计属实,则黑莓的营收将再创新低,可能只有4.55亿美元左右,环比也大跌了1亿美元。若披露的数据于Priv销售和硬件业务非常不利的话,那么黑莓很可能将彻底退出硬件业务,届时Priv很可能就是黑莓第一款也是唯一一款安卓系统手机。嗯,我们还是再等几天,看看黑莓最新财报的数据再分析好了。

 

黑莓系统 死刑
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布