罗辑思维、papi酱、二更食堂……网红成就粉丝经济新
孟永辉 孟永辉

罗辑思维、papi酱、二更食堂……网红成就粉丝经济新

文化跨界同样已经成为“互联网+”时代一个新兴的热门领域

自媒体、网红、短视频……衍生于互联网的新事物不断涌现,并开始深刻地影响着我们的生活,无疑,这让我们看到了互联网未来发展的无限可能。而罗辑思维、papi酱、二更食堂等平台陆续获得融资则让我们看到了资本对于互联网催生的这些新事物的青睐。抛开互联网的因素,我们可以发现这些平台都与文化有着或多或少的联系,正是因为有文化元素的存在才让这些平台变得多姿多彩起来。在行业跨界轮番上演的今天,文化产业作为一个产业链延伸很长的行业,自然不会孤芳自赏,文化跨界同样已经成为“互联网+”时代一个新兴的热门领域。

BAT入局搅动文化跨界

无论是罗辑思维还是papi酱,这些文化跨界的成功案例背后都有粉丝经济的影子。互联网时代的到来让我们每一个人都成为一个可以向四周发散的自媒体。那些能够引起足够多粉丝注意的自媒体便成为了我们口中所说的“网红”,而对于这些“网红”的追捧者便成就了这些媒体背后庞大的粉丝群体。正是因为粉丝群体的存在最终才成就了罗辑思维、papi酱和二更食堂的出现。

由粉丝衍生而来的粉丝经济无疑成了推动文化跨界加速发展的主要力量,而“互联网+文化”则为这种速度又增加了另外一种加速度。以网络大电影、网络游戏等互联网产品为主要载体的产品形式开始出现,并逐步走入了人们的生活。以现在较为热门的众筹为例,项目在开始之前便在众筹平台上进行预热积累粉丝,然后再借助粉丝对于这个项目的支持获得初期急需资金的同时积累人气已经成为“互联网+”时代诸多项目的首要选择。

阿里、百度和京东等互联网巨头便已经开始利用粉丝经济的理念开始将项目进行众筹,以项目当中的故事或者创作人员在粉丝当中的号召力来获得项目发展前期的关注和资金。这种利用粉丝经济促进项目有序推进的全新模式无疑极大地促进了文化跨界的大发展。

不同的是,罗辑思维、papi酱和二更食堂只是以公司的形式出现而已,而之前提到的在阿里、苏宁众筹、聚米金融、京东众筹平台上众筹成功案例却是以项目的形式出现而已;相同的是,他们都在利用不断形成规模的粉丝经济实现最为直接的资本转化。无论是原生于粉丝经济本身还是觊觎粉丝经济的资本力量都已经成为促使文化跨界的关键性因素。

B2B、B2C、O2O……何种力量造就行业发展?

如果说粉丝经济助推了文化跨界的大发展,那么源自于粉丝自身的情感驱动力则成为粉丝经济能够持续产生内生动力的关键。作为一种亚文化的形态,粉丝经济源自于文化本身,依托明星,借助明星的号召力能够产生一定的经济行为,并从中产生利润。如果少了情感驱动,那么粉丝经济就缺少了利润转化的动力,缺少了利润的驱动,就不能称之为粉丝经济。以知乎、豆瓣和百度贴吧为例,尽管有些版面有很大的用户量,但是这些版面缺少对于粉丝的号召力和凝聚力,同样不能利用号召力和凝聚力进行利润转化,那么这种模式同样不能够称之为粉丝经济。而罗辑思维、papi酱、二更食堂等平台正是弥补了知乎、豆瓣和贴吧的缺陷,将粉丝以明星平台的形式聚拢起来,再通过情感驱动来号召粉丝购买,实现变现,这种经济才能被称之为粉丝经济。

可见,一个平台或一个项目是否具有情感驱动力是判断平台或项目是否为粉丝经济的关键指标。罗辑思维、papi酱、二更食堂等平台陆续获得融资,《灵魂罪男女》、《小主起来嗨之死亡直播》、《谋杀之彼岸荼蘼》等网络大电影陆续获得众筹成功都在表明情感驱动已经成为制约粉丝经济发展的内生动力的关键。

利用源自粉丝自身的情感驱动力,借助互联网媒介,粉丝经济已经成为当下“互联网+”领域一股不可忽视的力量。同B2B、B2C、O2O等互联网的经济形式不同,粉丝经济直接连接依托的是人与人之间的情感纽带。这种经济形式与传统的经济形式有着本质的区别,传统经济形式大多强调的是公司或者团体的作用,很多项目需要一个团队或公司的集体运作才能实现变现,而粉丝经济则强调的是一种以情感为纽带的粉丝自传播的力量,这种力量累积和发酵而成的长尾效应便形成了一条长长的产业链。

作为粉丝经济最为直接的一种表现形式,众筹,特别是文化众筹将情感驱动的这种内生动力演绎得淋漓尽致。因为众筹本身就带有强烈的社交意味,这种感受能将以情感驱动为主的粉丝经济最大限度地发挥出来。因此,以影视众筹为代表的文化众筹一经出现便成为连接文化跨界的桥梁,更成为促使粉丝经济快速变现的渠道。

“桥梁”是表象,“渠道”才是本质

文化跨界作为一种基于“互联网+”时代的产物,它的出现让文化以一种互联网的形式进行“变现”,让广大用户能够在“互联网+”时代获得一种衍生于互联网本身的东西,这种东西较之前的文化产品新颖,更加容易让这个市场情势下的用户接受。

粉丝经济是一种发端于粉丝自身的经济形式,这种经济形式以文化跨界产生的罗辑思维、papi酱、鹏飞姐和二更食堂等新生形态为载体,借助源自于粉丝自身的情感驱动力形成能够进行迅速变现的一种经济形式。

如此看来,文化跨界与粉丝经济必须通过某个桥梁联系起来才能实现互联互通,而当下兴起的文化众筹恰恰扮演了这个“桥梁”的角色。众所周知,在互联网时代,每一个用户都是一个都是一个传播体。传统行业环境下用户在整个过程中扮演的是被动接受的角色,而在“互联网+”时代,用户扮演的是主动传播的角色,而且用户在传播的过程中通常是多向互动的。

这种多向互动的信息流便是我们称之为的“社交”。而以“4I理论”为基础的文化众筹恰恰又具有很强的社交属性,完全符合“互联网+”时代的传播形式。因此,文化众筹自然而然地便成了链接文化跨界和粉丝经济的桥梁。

随着以罗辑思维、papi酱、鹏飞姐、二更食堂等平台陆续获得资本的青睐,资本的介入迫切需要以粉丝经济为主要盈利点的平台迅速实现变现,papi酱近期召开的广告招投标就是一个鲜明的例子。虽然类似与papi酱的网红能够顺利实现变现,但是对于很多知名度并不是很高的网红来讲,依然在寻找着较为合适的变现渠道,而文化众筹恰恰提供了这样一个较为绝佳的平台和入口。将粉丝流量在文化众筹平台上实现过滤,获得粉丝当中的“真金白银”,再将这些粉丝进行“变现”和转化。

成功率是“杀手锏”,产品闭环是“终结者”

所有衍生于粉丝经济的项目都必须通过某种平台或某个形式才能实现变现。这个规律就连罗辑思维、papi酱、鹏飞姐这样的网红都无法回避。因此,对于一个基于粉丝经济的众筹项目来讲,选择一个好的平台对于一个项目众筹成功来讲有着非常重要的作用。随着国内众多众筹平台的出现,粉丝经济能够顺利转化的途径不断增加。众筹平台的不断涌现同样导致了当下众筹平台质量的良莠不齐,选择一个好的众筹平台已经成为决定众多项目能否顺利完成众筹的关键。那么,什么样的平台才能保证众筹成功,顺利实现粉丝经济的变现呢?

众筹成功率依然是杀手锏,谁保证了成功率谁就能获得项目和用户。对于每一个上线到众筹平台的项目来讲,它们之所以会进行众筹,面临的最大的问题就是资金问题,如果众筹平台无法保证上线项目顺利实现众筹成功的话,那么这个项目势必会面临难以启动甚至搁浅的风险。而对于用户来讲,只有众筹成功率较高的平台才能保证投资的高效率,这样才能确保每一次投资都能得到回报。因此,保证项目众筹成功率的平台才能获得项目和用户两方的青睐,并最终促进文化众筹的成功。

众观国内众筹市场,尽管各种类型的众筹平台不断涌现,但就众筹的成功率来讲,目前,国内众筹平台中只有京东众筹、聚米金融、苏宁众筹等平台的众筹成功率较高,这些平台除了在前期就对上线众筹项目进行严格把控之外,后期依靠平台良好的背景能够从用户、风控、资金、公关传播等方面对上线项目进行全方位的支持,同样也能够帮助项目在上线到平台之后便能够轻松实现众筹成功。

强化用户体验,才能形成“用户+平台+项目”的产品闭环。社交属性始终是众筹一个较为鲜明的特点,也是众筹这种互联网金融创新形式区别于其他P2P的显著特征。正是由于这个特点的存在,就必须要求众筹的过程不断强化对用户体验的优化。文化类众筹项目本身又带有很多互动的属性,很多参与众筹的用户除了看重众筹的收益之外,还会掺杂进很多复杂的情感因素在里面,比如对某位明星的崇拜、对于某个项目故事的热衷、圆一个长期以来的梦想……这种带有情感的互动成为众筹区别于其他互联网金融形式的一个较为显著的特点。从这个角度来讲,用户体验的好坏成为判断一个众筹平台能否成功的关键。

尽管国内很多众筹平台都在尝试着优化用户的体验,但是依然还有需要亟待改进的地方。以京东众筹、聚米金融和苏宁众筹为例,这些平台之所以能够在众筹领域不断获得成功,其中一个最为重要的原因就是始终将用户体验放在相当要紧的位置。每一个上线到平台的项目都必须经过较为严格的风险把控,这无疑给用户吃了一颗“定心丸”,增加了用户的安全感,摒弃了一些P2P网站由于缺少严格的项目监管对投资者造成的负面影响,用户有关投资安全的体验得到了提升。

除了对上线项目进行较为严格的风险控制之外,结合影视众筹的特点,组织参与投资项目的用户探班、观影会、明星见面会等活动,这种活动无疑在较为严格的风险控制之外,给上线项目涂上了更多的轻松互动的色彩,通过互动,用户不仅能够了解到所投项目的具体进度,而且能够真正满足用户投资这个项目的初衷。

“用户+平台+项目”这种三位一体的全天候的用户体验方式无疑更加能够促使用户进行投资,因为三者之间的良好互动形成了完美的产品闭环,这种闭环能够带给用户一种优质的体验。这无疑将会使用户更加容易接受,在投资的过程中也就更加安心,上线到这些平台的项目亦可以顺利实现众筹成功。

打通全产业链的项目运作模式,让投资者与项目方实现双赢。随着项目运作进入到新阶段,全产业链运作已经成为越来越多的企业都在打造的拳头发展方向。因此,必须有横亘整个产业链的项目运作模式才能保证上线项目能够获得强有力的支持以确保项目能够顺利落地并成功回笼资金。

文化产业作为一个产业链延伸很长的行业,只有对这个行业每一个环节都非常了解,才能保证上线项目的安全,即使是在项目众筹成功之后,依然能够借助全产业链的优势对成功众筹项目进行全方位的运作。

因此,只有能够具有全产业链的穿透力才能对众筹项目进行全方位的运作和支持,这样既能最大限度地保障投资者的权益,更加能够让项目方得到后续运作的支持,最终保障投资者和项目方才能实现双赢。如果众筹平台仅仅承担的是中间方的角色,并不是直接介入到众筹前和众筹后的环节中,那么势必会造成很多漏洞,最后会对投资者和项目方造成负面影响。而以粉丝经济为代表的文化跨界项目同样需要这种全产业链的平台对项目进行运作,最大限度地延长类似于罗辑思维、papi酱、二更食堂等网红的生命周期,才能让投资者获得心理安慰的同时,最大限度地保证他们的投资权益。

文化跨界已经开始,papi酱们已经开始被消费,资本的收割期业已开始……

网红 经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布