获得1200万Pre-A轮融资之后,懒熊体育要干什么?
麻策 麻策

获得1200万Pre-A轮融资之后,懒熊体育要干什么?

本次融资完成,懒熊也宣布了公司的战略转型,即从内容提供商转向体育产业创业服务平台。

i黑马麻策 46报道

最近,懒熊体育对外宣布完成1200万人民币Pre-A轮融资,由华人文化产业投资基金领投,九合创投跟投。

随着本次融资的完成,懒熊也宣布了公司的战略转型,即从内容提供商转向体育产业创业服务平台。

此前,懒熊作为专注于体育商事领域的垂直新媒体平台,被视为是垂直体育领域的36Kr。

但是,创始人韩牧更强调凸显懒熊自身的独特性:“懒熊是体育界的X变量,意味着任何变数。”

这也是懒熊进行Pre-A轮融资的由头及转型的初衷。

始于微信号

懒熊体育由一个微信公众号发展而来。

2015年初,懒熊体育以一个自媒体账号身份,以领先腾讯等知名主流互联网资讯平台的速度,连续发布了两篇独家报道《NBA播放格局打破,腾讯从新浪手里抢走NBA独家网络播放权》和《腾讯有钱任性:5年31亿元拿下NBA》。

“我们的文章打乱了腾讯原定的传播节奏。”韩牧说。

创始人韩牧,曾是典型的反叛青年。他痴迷于小说创作,大二退学,先后在《喜剧世界》《小说月报》《财经天下》任职编辑记者,在《界面新闻》做商业体育频道总监。

联合创始人黎双富,是NBA资深记者,由《篮球先锋报》总编辑苏群带入行。2010年进入新浪NBA,开始了长达5年的驻美NBA记者生涯。

一个商业记者,一个体育记者,两人的初衷是希望“用商业的视角观察解读体育”,为体育事件提供相对专业、客观、准确,又快速的解读。

2013年底,懒熊体育公众号面世。但一直到2015年7月份,该公众号还处于业余运营状态,韩牧和黎双富均未从原岗位离职。

随着影响力提升,几家投资人接连找上门,2015年6月,懒熊获联科创赢200万人民币天使投资。不过即使这个时候,韩牧也尚未从界面离职,虽然融资资金已经打进了他的个人账户。

2015年7月,懒熊体育正式开始企业化运作。

扮演“连接器”

如今,定位于体育产业创业服务平台的懒熊,究竟扮演着怎样的角色?

连接器。

懒熊创始人黎双富这样形象描述懒熊。

具体来讲,懒熊发挥着连接中上游资源,连接各个方面的服务对接的关键作用。

“总体上,懒熊就是结合自己的资源去做自己的事情,”黎双富向i黑马表示,“大面上看,懒熊貌似36Kr的模式;但内容上,也有些知乎的元素;招聘这一块,还有点拉勾的特点。”

其实,按照目前的规划,懒熊重点专注于如下三大业务板块。

创业服务。懒熊成立初期即成立了创业报道组,坚定创业报道;为创业者提供包装服务,以视频内容为主,今年计划拍摄1000部创业者路演视频。

投资人服务。建立创业项目数据库,帮助投资人筛选对接。同时完善体育产业投资人信息库,提供投资人展示平台。

招聘服务。招聘是近期懒熊投入较大的一块业务,连接受众群体及初创企业两头,为企业提供人才招聘服务,满足特定受众的工作岗位需求。

招聘是懒熊的一次积极尝试。

“我们的核心用户两三成是体育院校的学生,针对这一群体,一方面我们会推出培训之类的产品,另外就是为他们提供一个很好的就业机会。”黎双富说。

新体育拓荒者

“懒熊是新一代体育创业公司的拓荒者。”

韩牧这样描述懒熊现在的状态。他直率地对i黑马表示:“未来懒熊会是什么样子我们自己也不知道。”

虽然2014年底,《国务院关于加快体育产业促进体育消费的若干意见》第46号文件发布,国家对体育产业出台多项鼓励措施,体育创业相较之前增添了更多活跃。

但在韩牧看来,目前人们关注更多的是竞技体育,而商业体育基本还处于市场空白的状态。

原因在于,其他产业是互联网,而体育产业是局域网。核心体育资源目前依然掌握在体制内,行业内欠缺交流沟通。

“想做好这件事你就要做好混圈子混江湖的准备,这是对你资源整合能力的考验。光有钱没用,有钱你也撬不动这些资源。所以说这个行业的创业门槛极其高,你不能得罪政府,也不能得罪媒体传播方。”韩牧这样分析。

言外之意,体育创业的死亡率同样也高出其他行业许多。

“得这批公司真正证明自己的价值,才能证明这个产业的创业机会到来。”但是,他同时更加相信,新一代体育创业者,“与之前的挂靠资源包点业务不同,他们是真正用心抓产品和体验服务的新鲜血液”。

而且,他认为新一代体育创业,需要“慢”下来,“体育产业发展需要耐心”。

“体育竞技追求更快,但产业发展就是要慢一点。懒熊就是又重又大又笨,但每走一步都会留下脚印。”韩牧向i黑马表示。

 

以下为采访节选:

i黑马:现在大家都知道懒熊是一家垂直体育产业的新媒体,但是除了内容似乎并不了解懒熊到底都做些什么事情?

韩牧:对。我们正式启动也才8个月,吃了很多苦头。分几块吧,第一板块是创业服务,懒熊体育一开始就坚定创业报道,最近也在拍摄视频路演,帮助创业进行包装。另一方面也帮助投资人,投资人可以来筛选项目,我们也可以提供对接。第三块还在讨论当中,是招聘。招聘是近期懒熊投入较大的一块业务,连接受众群体及初创企业两头,为企业提供人才招聘服务,满足特定受众的工作岗位需求。

这三大板块是我们在做的过程中发现创业公司都需要,才设立的。

i黑马:Pre-A轮融资之后,懒熊有什么变化?

韩牧:接下来不再提媒体了,我们是创业者的服务平台。我一开始就定位懒熊是体育产业的拓荒者,未来是什么样子我们也不知道,找不到路子前,先模仿先学习。现在还没有变现手段,现在收入是零。但我们的底线是不能靠内容变现,要赚未来的钱。

i黑马:你们2016年的目标?

韩牧:现在我们有30人左右,今年准备团队扩到40人,但除了视频之外,内容不会加人。我们今年的目标是拍摄1000个创业者视频,我对视频一直比较感兴趣。

i黑马:根据懒熊经验,对于其他创业者而言,如何快速树立行业形象和影响力?

黎双富:媒体起步是树立影响力的最快方式。我们前端在做内容,后端一直在做服务。

迅速建立影响力,一个是大事件。热点事件出来你能否提供专业解读。这要求相对专业、客观、准确甚至快速的解读。这是懒熊做得比较好的一点。另外,懒熊树立形象不是一个突发的过程,怎么我们也有一年多的培育期。我们最开始吸引的用户都是企业决策者。

i黑马:你和韩牧怎么配合?

黎双富:韩牧负责对外,融资招人;我负责内部管理、财务、企业文化搭建。我更多是一个协助者的角色,如果不是韩牧敢于冲在前面,我们发展也不会这么快。他有点江湖气。做企业需要有严格的声音,那韩牧就是这么一个角色,我就做一些软性的东西,我们之间形成一个互补,一个唱黑脸一个唱白脸。

懒熊体育 韩牧 黎双富 体育产业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布