青山资本张野:天使投资,哪来风口一说?
张野 张野

青山资本张野:天使投资,哪来风口一说?

创业这件事成了“风口”的绝世良机,被雷军先生的“风口猪猪论”一加持,“风口”瞬间变成了很多人开口闭口的真经。

关于作者:张野,青山资本创始人,案例:HIGO、花点时间、Fiil耳机、无界空间、悟空保等。项目投递:BP@hwazing.com

“风口”以前是个名不见经传的词,很少被提及,在搜索引擎里搜“风口”都不会搜到什么有价值的内容。然而,创业这件事成了“风口”的绝世良机,被雷军先生的“风口猪猪论”一加持,“风口”瞬间变成了很多人开口闭口的真经。

我也掉进了“风口“里,有时候参加一些活动,或者跟媒体的朋友在一起的时候,一个经常会被问到的问题就是:你们判断今年投资的风口会在哪里?对这样的问题,一开始,我是不拒绝的,我能get到他们的意思,是想知道我们当下会侧重看哪个方向。慢慢的,我发现这个说法变得越来越多,看到太多天使投资谈论风口,我有点崩溃。

去年夏天开始,我们判断泛娱乐+和消费升级领域会有机会。于是我们投了Fiil耳机、HIGO、花点时间、高能贩等这样的泛娱乐和消费升级类的创业项目。今年一看,发现很多人都开始密集谈论泛娱乐和消费升级领域的投资,于是,这些项目没有早一步、没有晚一步,刚好赶到了风口上。

一个领域被VC/PE和媒体集中关注才能形成所谓的“风口”,天使投资期本身是没有风口的,天使投资要做的是比VC提前半年到一年从很多的行业、品类里筛选出更合适的那个,投资出好的标的来造风。简单的说,天使投资的时候,压根就没风,哪来的风口。

追风的天使投资是失败的

不同的投资机构在不同的阶段看项目的方法是不同的,一旦某一个方向已经被VC集中关注的话,在某种程度上来讲,就已经不再是天使投资的机会了。天使投资本身没有风口可言,有的只有对需求的收集和对趋势的判断、对优秀创业者的寻找和扶持,结合社会发展的阶段,甚至结合政策机遇等等去投资好的标的。在这个过程中,离“风口”是很远的。

好的天使投资要善于“造风”。造风的关键点在于,在天使投资阶段早于市场去判断,提前半年到一年的时间去判断资本市场的关注方向,太早也不行,在投资这个行业里,过早的正确也是错误的。过早的投资了一些超前的项目,项目还没等到风口形成就耗尽了元气,也是一场“错爱”。

就天使投资而言,过去几年,在不同的行业发展阶段,对投资方向的选择是一直在不断变化的。

2013年,当时我们认为互联网教育和医疗的发展条件变得越来越成熟,这方面的机会和优秀创业者都在涌现,所以我们投资了“作业宝”“云医”等项目,2014年互联网教育和医疗成为热点,引起了资本市场普遍关注。2014年年初,移动互联网的巨大势能彻底被释放出来,移动支付和LBS应用的普及让我们觉得上门服务会是一波机会,所以投资了上门美业平台“美容总监”,大半年之后,O2O就开始变成了风口,所有人都在讲O2O了。

现在回过头来看,我们投资的大部分方向都是提前市场半年或者一年去关注的。独立思考,不受到太多当下声音的干扰。早一点揣摩出即将成熟的机会和趋势,果断投进去,然后“等风”或者“造风”,可能才是天使投资机构的机会。

如果风口都已经形成,四处追着风跑,VC甚至PE热议一个方向的时候天使如果也还在说这个方向,那恐怕不是最明智的做法。

泛娱乐主题是“退而求其次”的选择

眼下,一个所有人都清晰可见的风口应该是泛娱乐领域,资本行业正集中性地表示要聚焦泛娱乐领域。

是因为泛娱乐的时代刚刚到来?不是。恰恰是其他领域没有太多机会了,人们才会集中将目光聚焦到这个更泛的领域。这是“退而求其次”的选择。

过去几年的投资,从移动互联网、社交、手游,后来到互联网教育、智能硬件、O2O、互联网金融,多数领域通过资本的密集性催化,已经没有太多的投资机会。于此同时,宏观经济下行,很多实体经济项目无法投资,文化、体育类娱乐项目这类短周期的主题反倒大热,正在经历“反周期”的繁荣。

但是泛娱乐是新投资主题吗?当然不是。

泛娱乐领域的投资主题一直存在,但过往没有那么突出,或者没有如此细化地归结为泛娱乐领域。过去几年,无论是动漫、游戏、IP甚至是知乎类的知识分享平台都可以归为泛娱乐领域的范畴,到今年,大家集中性地去谈论泛娱乐、内容创业、IP、网红等话题,包括前段时间网红Papi酱拿到了投资,也被人们热烈讨论。

当然,泛娱乐产业的繁荣也与当下用户行为的改变和基础设施的完善有关。相比较四五年前,经过这几年的市场培育,人们的付费习惯,尤其是对网上内容的付费习惯已经养成。另一方面,无论是宽带等互联网基础设施,还是IP分发渠道的多样化,优质内容的分发和抵达用户比以往更顺畅,也比以往更容易出现“爆款”。

去年投资行业正关注互联网金融,将2015年定义为“互联网金融元年”。但是,那时我们“退而求其次“,去关注了一个有可能会更热烈的领域——泛娱乐和消费升级。

消费升级还有一个投资的长尾机会

为什么还可以继续关注一下注消费升级?

从宏观经济的层面看的会更透。拉动经济发展的三块:出口、消费和投资,大家都知道,出口方面,去年我国的进出口贸易额双降,无论是劳动力成本,还是人民币汇率的波动,出口贸易在遭遇寒冬。投资方面,投资实体经济已经没有多少机会,是疲软的状态,这其中,能拉动经济发展的看起来就只有消费了,所以国家去年提出供给侧改革,也是在倡导消费升级。

就消费升级本身而言,这并不是第一次,过去大的消费升级已经经历三次。但是此次消费升级是通过互联网思维、通过市场化的手段,以用户为导向的消费升级,这是以往的企业以及企业家没有做到或者说做的不够好的,互联网新生代的企业家才会将其实现,加上老百姓正在日趋提高的消费需求,对产品提出的更高的要求,对消费体验提出的更高的要求等等,消费升级会是一个很大的机会。

正因为大,覆盖的面也宽,投资机会也会呈现出“长尾效应“。因此,这里留给天使和早期投资还有些许机会。消费升级这个”风口“大而平缓,吹的周期也较长,被吹起的”猪“会很多,如何选择”小肥猪“就又是一门艺术了!

BP@hwazing.com

风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布