跨进电商新政下,竞争的核心关键花落谁家?
足亦 足亦

跨进电商新政下,竞争的核心关键花落谁家?

跨境电商新境背后谁赢谁输?

如今的互联网正在以一种爆破式的发展规模,延伸到我们日常生活中的每个角落。它的发展走势也会因为各种原因而千变万化,一个小小的改动也可能会引起蝴蝶效应般的聚变。跨境电商在2015年得到了迅猛的发展,近期即将发布的跨境电商新政策又再次让跨境电商领域成为关注的焦点,暗流涌动之下,必有王权更迭。人们纷纷揣测着这会对行业发展带来哪些影响,这会不会是跨境电商格局聚变的导火索?

对于新政策的具体内容这里暂不赘述,概括来说就是:商品相关税率增加,宏观看商品引进成本增加,对于个人购买开始有额度限定,并且对可售卖的商品范围压窄。这里令行业最为关心的是,税率增加的成本,是平台承担,还是消费者承担,这会不会给行业发展带来大的打击。

从长远看来,基本肯定的是税率的成本一定会追加到商品售价上,也就是一定是消费者买单。但市场经济决定“性价比”取胜,即便跨境商品成本增加,但只要在同类(国内)商品中最有性价比,就一定还会被买单。媒体解读新政策利弊的时候,会不小心把“提高的税率”当成是额外的付出,但如果把这当成是“商品成本”的一部分时,事情就很好理解了。并且对于消费者来说,他们关心的,只是自己付出了多少钱。所以笔者看来,跨境电商新政策产品的影响,并不会明显地体现在价格上,而是在更为深远和隐蔽的维度上。

竞争核心的转移

当下环境中,跨境电商竞争核心到底是什么?

价格:价格在国内电商竞争中,充当着不可替代的重要角色。这是因为国内电商在竞争中非常“弱品牌”化,譬如你在某宝搜索手机壳,你会得到上万个结果,这时的用户对品牌的诉求是弱化的,他心中的衡量维度只有一个,那就是价格。但是在跨境电商中,任何产品都会被消费者细化到哪个国家,哪个品牌,甚至哪个型号,哪个批次。相对于国内电商商品,跨境电商的商品是标准化的。标准化的背后是价格统一。目前唯一干扰价格统一的是不同的渠道拿到不同的商品价格,但基本是在可控范围内。新政策在一定程度上对渠道、供应链有了更高的要求,所以价格会愈加趋于更透明,更统一。

商品:随着跨境电商整个市场规模的壮大和新政后执行“正面清单”制度后,对于原有爆品的发展会有一定阻碍效果。并且目前跨境电商用户增长的速率已经远大于新爆品开发的速率,所以“爆品”被消化的剩余空间已经非常有限,“爆品”竞争优势也会愈加衰减。

独家:商品独家在电商1.0时代有着举足轻重的地位,也就是为什么之前会出现商家面对“平台二选一”的处境。以独家为竞争资源的做法,会非常伤害品牌利益,这种做法对国外品牌也许会更加不奏效。很多国外品牌不同于国内品牌,它们有些是几十年的品牌企业,相比于销量,它们更在乎的是一个可以信赖打开中国市场的渠道。

产品:虽然现在人人都说大数据和个性化,但实际上在市面上并没有哪家电商的产品能够依靠这些内容让产品本身具有核心竞争力。产品和商品在电商领域之间的竞争的地位完全处于不同的地位。

基于上述,我们发现,在跨境电商时代,电商平台间的竞争的最核心已经不再是价格、商品、独家、产品上面,竞争的核心已经发生偏移,那么在未来,在跨境电商新政策执行之后,跨境电商的竞争力和话语权又会体现在哪些方面呢?

资金。这一点毋庸置疑,但是在新政策执行之后,资金的重要性会愈加重要。新政策对平台供应链有更为严格的考验,平台需要拿出更多的资金进行更大批量的采购,这样既能保障价格足够低,又能稳住渠道。

流量。流量长久以来都是电商平台最大的支出之一。现在的流量不同于以前。现在即便用户知道你,但是为什么选择来到你才是关键。这也是为什么现在互联网产品会讲生态和“入口”,因为只有有意愿到达平台上的,才能称之为流量。所以我们看到阿里会买微博、UC、优酷,这其中最核心的,就是在抢占入口。因为现在流量已经十分分散,即便没有人不知道淘宝,但是已经解决不了淘宝对流量的担心。又比如小红书等一批跨境电商为什么会做社区?也是对把持流量的考量之一。

潜爆款的打造。上述中有说到,目前已有的标准爆款已经捉襟见肘,那么谁能打造出新的爆款,谁就能在货源上,拥有主导权。阿里近来所主推的“网红经济”,以及网易考拉海购张蕾提出的“媒体型电商”,都是在展现自身在“打造爆品”方面的能力。不过相比了网易在媒体和移动互联网产品方面的积累,阿里的步数略显薄弱。

品牌口碑。这里说的品牌口碑是指电商平台的企业口碑,这虽然是大家认同,但却容易被忽视的竞争力。我们来看看目前一些产品的命名,突出品牌代表:京东全球购、网易考拉海购;弱化品牌名的:极速免税店(聚美)、天猫国际(阿里)。天猫国际可能有人认为并没有弱化品牌,但是要知道阿里最初的海外购业务是从“淘宝全球购”孵化出来的。聚美的陈欧最近也在微博与网友的职责撕逼,由此可见品牌的第一认知对一个新生产品有多重要。举个简单的例子,如果只从名字上比较,网易考拉海购和淘宝全球购你会选哪个?这时候,就是“网易”和“淘宝”之间的品牌比较了。

我们常说跨境电商的快速发展,实则是国内中产阶级的崛起,然而中产阶级的崛起正是因为自我意识的觉醒,这部分人意识到自己所处的生活状态与自己应有生活状态所不想匹配,这才是跨境电商存在的关键。

跨境电商主流用户的特点是具有更强的自我意识,具有更理性的消费标准。

电商领域的进步,将一定程度上,让传统的电商平台优势弱化。这时候,崭新的,也许才是最好的。跨境电商的新政策短时间不会带来大的用户行为反弹,但是从长远来看,这或许是中国电商领域进入一个新时代的开端。

跨境 电商 竞争
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布