看过那么多文章,为什么还是做不好供应链管理?
云启创投 云启创投

看过那么多文章,为什么还是做不好供应链管理?

虚火过旺的智能硬件领域,开始冷静下来。

 文/云启创投(ID:yunqipartners)

智能硬件是继智能手机之后的一个科技概念,通过软硬件结合的方式,对传统设备进行改造,进而让其拥有智能化的功能。智能化之后,硬件具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成“云+端”的典型架构,具备了大数据等附加价值。目前改造对象主要集中在智能家居, 交通, 车载, 医疗…等领域应用。

供应链就是价值链

分析目前市场上广泛且众多的智能硬件创业团队的主干成员,多为技术研发和互联网营销导向的初始团队。首先他们尝试利用硬件智能化来解决一些传统产品的用户痛点和达到产品升级,并利用互联网销售来避免传统线下销售的多层结构。这样的思维的确已具备了一个产品最重要的两个环节:产品研发和销售。至于中间所需要的供应链环节,往往在团队创始初期中相对地弱化。所以一提到供应链,很多互联网的朋友会认为基本只是指生产制造加快递,但是事实上供应链泛指从采购端sourcing供货商开始,到生产制造、仓储管理、物流网络、销售网络、售后服务等一系列的价值链,也就是产品从初始的raw material 经过不断的加工,模块整合,组装,配送,一直到消费者手上价值增加过程。所以供应链就是价值链。

产品管理者必须直面智能硬件创业的复杂性

提到供应链管理,就必须得提到目前业界的一些标竿企业如小米或联想在供应链管理上所建立的一系列系统和流程(事实上国内的管理系统和流程都师从国外大厂如Hp,Sony,Dell,丰田,通用等)。初期新创团队不具备大公司那样慎密的组织分工,并且如此也丧失了小团队的应变能力和速度弹性,但我们仍建议创业团队的每位成员需兼任供应链内的重要职能:

1.    采购: 在前期的供货商寻源(vendor sourcing)往往需要技术开发人员来兼任,供货商的技术能力和价格评比是主要的考虑。一般来说,供货商对于新创团队是又爱又怕,欢喜的是厂商亦希望能建立新的产品的出海口,另一方面他们也担心开发过程中提供的大量工程服务在最后产品失败后无法回收。比如对于高通这样的大厂商(尤其是你打算用它的尚未发布的战略级芯片的话),你就需要提前做功课、维护商业合作关系,甚至共同进行芯片适配开发测试等等。对于一般的厂商,提前签个框架协议,来保障突如其来的采购合作,并选三、四家作为BACKUP。对于一些短周期类的耗材的厂商可以现找,基本上是比较容易的。

2.  产品管理: 在产品开发初期,协调资源,管控开发进度,并掌控开发预算和风险将整个产品往市场推的核心角色更需要由初始合伙人来担任。思考产品的定位和锁定消费族群,甚至开发过程中因应市场的需求对产品规格的不断修正和成本管控都有赖产品管理人员来操盘。零利润”销售、产品周期短和避免“伪需求”,产品管理者必须直面智能硬件创业的复杂性。

3.    品质: 在大公司内,质量是一个相当大的团队,质量是一个品牌的核心精神,更何况一个初创企业。质量的议题范围很广,这里提出两个对初创团队较容易忽略但却有悠关重要的点。首先是产品的可靠度(Realibility),在产品开发初期团队大部份集中精力在功能实现和避免功能操作上的Bug。但往往忽略产品的可靠度,尤其是在非正常操作下出现的故障是需要分析到尤其是零件失效的部份,这是需要一定的烧机和加速老化测试来抓出此问题; 其二是产线组装过程中的良品率,这绝不单是代工厂的责任,更有赖于创业团队制定周密的产线测试规格来让代工厂执行。我们需了解产品经过工厂生产和检测后就会直接交到消费者手上,也就是该产品对消费者的第一印象。

智能硬件在经历了近几年的高速发展和投资者的盲目追捧,虚火过旺的智能硬件领域,开始冷静下来,轻视供应链所造成的问题也在逐渐呈现。针对这点,云启创投致力在供应链上提供给创业团队诸多协助和服务,以让团队能更专心在其擅长的领域。

云启创投在供应链管理方面可以提供以下协助和服务:

云启创投创始合伙人黄榆镔先生有10年(4年在硅谷)的投资经验。黄榆镔先生在智能手机零部件、先进制造业和互联网等领域领导和参与了多个成功项目和拥有丰富的经验。项目包括了瑞声科技 (2018.HK) 、兆日科技 (300333.SZ),美国Wayport(被AT&T收购), 美国GLog(被Oracle收购)等。云启创投作为Y-Combinator的亲密合作伙伴已参与投资多家YC孵化的智能硬件公司,云启创投在供应链上提供给创业团队的服务包括:

1. 多样的外观材质供货商:智能硬件的产品工业设计一向是吸引眼球的重点,外观材质包括塑料,五金件,铝,木材,硅胶,玻璃…等,配合多样地表面处理,满足智能硬件外型上追求新颖,产品升级的效果。

2. 崁入式系统设计服务:和专业加速器合作,为创业团队提供系统开发完整解决方案,专业安谋FAE咨询服务,达到产品系统最优化和稳定可靠高性价比的电路板。

3. 电路板生产加工供货商:SMT贴片加工、DIP焊接加工、功能测试、老化测试等一条龙服务,丰富的上下游资源、严谨的供应商质量保证体系、完善的测控手段,从而保证电子元器件及时供应和稳定的品质。能让创业团队在开发过程中最快速地完成产品功能验证并在量产阶段将产品导入市场。

4. 组装代工供货商:半成品组装和系统成品组装供应链,涉足家电,3C,可穿戴产品,医疗,交通…等领域之专业代工厂,让创业团队节省大量代工厂寻源的时间,并获得专业代工厂的优质工程服务。

5. 产品开发管理咨询:我们协助创业团队在产品开发过程中更有效地进行管理,由一开始的模型阶段,手板验证阶段,设计验证阶段, 试量产验证阶段,到最后的大批量产阶段提供管理咨询,让创业团队避免开发上之风险,集中资源,同时确保产品上市之质量。

6.质量管控咨询:为创业团队提供在产品开发过程和量产工程上可靠性分析,不良率分析专业咨询,引进一线大厂之质量管控标准和分析手法,我们和创业团队一起合作来改善不良率并提高产能,满足市场出货要求。

云启创投作为Y-Combinator的亲密合作伙伴,已协助多个智能硬件创业团队建立完整供应链并顺利出货至市场,我们期望能携手更多的团队一起完成产品上市的梦想。

作者简介:郑瑞庭2000年毕业于国立交通大学(中国台湾)材料科学与工程系,后进入台湾工业技术研究院担任奈米工程开发研究员; 2004年进入富士康体系工作,2014年离开,十年间专注液晶面板行业,历经研发,产线工程 产品管理,供应链管理,工厂管理,销售业务等多项职务历练,熟悉产品开发流程管理,并累积多年供应链资源; 2015进入云启创投专责于投后供应链服务。

关于云启创投

云启创投是一家专注于移动互联网、智能硬件、金融科技和企业间交易服务(B2B)的早、中期投资的创投基金,公司致力于挖掘有价值的处于初创期的创业公司,提供资金以及各种资源的支持,实现宏伟梦想。

官方BP通道:yunqi@yunqi.vc

智能硬件 VC 创业 投资 云启创投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布