内容创业究竟能不能养活自己?95%的网红不赚钱!
小甜甜丁兰妮 小甜甜丁兰妮

内容创业究竟能不能养活自己?95%的网红不赚钱!

网红容易昙花一现,网红高品质内容连续创作能力、未来延展性并不确定。所以投资机构很难去投资某一个独立的网红,而会去关注具有网红孵化、运营,最好是具备PGC视频制作能力的网红经纪公司。

网红融资在当下市场已经不是稀有事件,在观众养成随时随地在移动端上观看视频习惯的今天,包括曾经红极一时的段子手们都纷纷纵身跃向视频节目的风口。而做一档视频节目的成本是远远高于文字创作的,面对前期大量的资金投入,和不稳定的收益回报,PGC创作者是否能回收成本,能否持续生产优质内容,能否为投资方创造价值等等问题都悬着问号。

那么PGC内容是否像外界传言一般广受追捧,可以很轻松的融资,在我们走访了一些投资圈朋友,却得出了并不容乐观的观点:

网红容易昙花一现,网红高品质内容连续创作能力、未来延展性并不确定。所以投资机构很难去投资某一个独立的网红,而会去关注具有网红孵化、运营,最好是具备PGC视频制作能力的网红经纪公司。

PGC生存现状:95%的内容生产者不赚钱

2016年开年最火网红绝对非那位集美貌与才华为一身的女子——papi酱莫属,甚至她的百度百科第一句的定义是“2016年第一网红”,半年时间迅速蹿红,微博粉丝400万,微信阅读也分分钟轻松破百万,甚至不断爆出她签约著名经纪公司、估值破亿等假新闻。

关于Papi酱的盈利,目前为止,可以看到的商业展现只有微信红人打赏,最新的《女人真是不好做》为例,共有6080人赞赏,因为赞赏费用在2元到166元不等,我们预计这期的收入水平应该在15万到35万之间。虽然看起来已然不菲,但这并不是papi酱的野心,日前她已经成功获得1200万投资,更是和罗辑思维合作,在本月底将召开第一个广告的拍卖会,门票就已经标到了8000元的高度,业内预计成交价可能会过千万。但是,这仅仅是头部网红的变现红光,并不是每个PGC内容都有如此大大反响。

那么,其他的PGC们大都的生存状况都是怎么样的呢?

我们用一个金字塔的模式来告诉大家。(备注:这里说的PGC,不包括视频网站自主投资的重金网络剧网络栏目的这类泛娱乐类产品,而是垂直类PGC内容创业团队。)

金字塔尖:占比约5%,单集播放量在300万以上,每月CPM分成费用至少5万+,广告定制/植入等费用10万+,月收入基本在20万以上,类似:《唐唐脱口秀》、《暴走大漫画》

中间阶层:占比约10%,单集播放量150万-200万,靠CPM分成基本可以cover成本,基本无广告植入费用。

普通阶层:占比约85%,单集播放量50-100万,入不敷出,基本靠着热情或是兼职做内容。

从上文数据可以看出,现在中国市场上95%的PGC内容都是不赚钱的,不过好在目前中国超过60%的PGC内容创业团队成员都在4人以内,所以就算是大家活得不是很好,大家凭借爱好以及对行业美好未来的期待也会选择一直坚持。

PGC三种变现方式收益几何

大部分内容创业者都无法只凭借着兴趣和热爱生存,PGC内容不产生变现,直接威胁的将是原创内容的生态循环。对于创作者来说,首先要明确的是PGC的三个主要收益来源,也就是变现方式:

1、CPM点击分成:CPM(Cost Per Mille)也就是俗称的千人成本,网络广告收费最科学的办法是按照有多少人看到你的广告来收费。按访问人次收费已经成为网络广告的惯例。千人成本是将一种媒体或媒体排期表送达1000人或"家庭"的成本计算单位,是衡量广告投入成本的实际效用的方法。

计算的公式如下:千人价格=(广告费用/到达人数)×1000。现在我们了解的平台CPM分成大约是10元/1000次点击。

2、广告贴片、植入:贴片广告就是广告的运营商与电影的制作方、发行方、放映方合作,在每部电影放映前播放客户的品牌广告,它是电影广告最明显最外在的形式,属于电影中的“硬广告”。植入式广告对于电影而言,它身着大众文化的隐身服,跳脱了传统的广告直白诉求模式,以更加隐蔽、积极、动人的形态潜入了观众的视野。

但是单打独斗的PGC内容往往很难常性的接到广告业务,广告主们更青睐到专业的MCN平台上去打包同质PGC群体投放。

3、衍生品、周边开发:PGC内容不仅可以嵌入品牌,更高级的是自己创造品牌,打造自己的衍生品开发。就好比中国的MCN团队不仅仅是要做YouTube 式的单向合作,而是创新的提出了“视频平台+网生IP孵化平台+电商”的变现模式,让PGC内容和电商强强联合,这一环节将有望成为PGC变现中最重要,收益最高的部分。

如何保证持续性生产优质内容,你必须了解MCN

为什么VC都在谨慎选择投资UGC内容?

就比如热门视频,视频火了之后,它的热度具有非常大的即时性和针对性,不仅短暂,而且不具备用户粘性,大家可能会自发传播这条内容,但不一定都会留下来关注创作者成为长效粉丝。而诸如网红之类的PGC内容,虽然具备一定高粘合度的粉丝群,但是它生产持续优质内容的能力得不到保证,这也就意味着投资方的利益不能得到保障。

那么怎么样保障PGC创作者可以持续产生有价值内容?怎么样为他们打包化批量化广告合作?要回答这些问题,就不得不提到MCN。

很多人以为MCN是一个公司,其实并不是,MCN(mulit-channel network)是一个多频道网络的产品形态,是一个模式概念,它的目的是将力量单薄的PGC内容都联合起来,培养一股PGC的蓄力,最终形成商业的变现。

PGC创作者,你为什么要加入MCN?

让最专业的人做最专业的事,才能实现无短板合作,完成效益的最大化。创作者只要专心内容创作就好,专业规划的发展,吸引更多的广告拍摄合作等等这些都要有专业的“经纪公司”来做,也就是我们所说的MCN。

广告主,你为什么要关注MCN?

MCN平台会对创作者及项目进行专业规划,以及监督生产,不仅为广告主节省了大量的人力和时间成本,也保证了可持续内容的生产,为投资方降低了投资风险。

综上,内容创业者想要成功持续性变现,除了必须要再保证优质内容产出和发行的基础上,紧紧扣住三条变现道路之外,还应该尽快加入各种专业“经纪公司”,完成IP的专业孵化和招商。我们希望,未来能有更多优秀的PGC内容,能通过内容变现养活自己,并能给自己带来与质量成正比的收益,以此促进PGC生态良性循环,鼓舞内容创业时代的到来。

 

内容创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布