年度最虐投资人的问题是什么
峰瑞资本 峰瑞资本

年度最虐投资人的问题是什么

创业者和投资人之间的关系微妙复杂。虽然早已不是传统的“甲乙方”,却又似乎难以赤膊相见。

一个多月前,SaaStr 创始人 Jason Lemkin 写于 2015 年 9 月为创始人们支招如何把坏消息告诉投资人的文章被翻出来广为传阅。

最近,Google Ventures 的合伙人 Joe Kraus 撰文写道,他把 4 条投资规则打印出来贴在墙上,每天提醒自己。其中一条颇有争议:“只投资那些不需要我的团队”。

接连创办 6 家互联网公司的 Rival IQ 创始人 T.A. McCann 的观点与 JoeKraus 不同。他不讳言创业者需要 VC,并进一步指出VC 需要创业者的程度丝毫不亚于创业者对 VC 的需要。在 T.A. McCann 看来,和投资人建立平等的关系对创业来说格外重要,他还罗列了能帮助创业者了解一家 VC 的 5 个问题,希望有用。

以下这5 个问题,可以拿去问每一家 VC!

文 / T.A. McCann

来源 / techstars

拿一家 VC 的投资是在建立一段长期的关系,因此你应该和 VC 相互了解并为强有力的双边对话打好基础。VC 需要你的程度和你需要它的程度相当,因而你们之间的对话应该是对等的,你们是在互相学习。下面的问题供创业者在和一家 VC 初次会面时使用,其中一个重要的问题(最后一个)留给你在决定结束谈话之前问。开始吧……

1. 我已经做了研究对公司有初步的了解,能详细介绍下目前的基金状况吗?

他们应该回答基金规模多大(比如,2 亿美金),什么时间募集的,目前已经投出了多少,留了多少给后续的投资。它们是否有退出 (哪些公司,你可以稍后查查它们投资了多少钱,回报大概是多少)?这支基金有什么特别的投资主题和投资阶段(种子轮,A 轮……)?基于他们的回答,你能大概了解他们有多大可能会做新的投资以及目前基金的表现。了解你的项目在一支基金整个周期里的什么阶段非常重要。在一支基金的早期阶段,他们可能对你的项目更有兴趣也愿意花更多时间帮助你的公司运转。

2. 能结合你们新近的几笔投资,介绍一下你们的基金机制吗?

这将包括他们的投资金额,是领投还是跟投,从初次见面到做出投资决定他们花了多久?这个问题在帮你了解一个清晰的流程,一个 4-6 周(可能更短)的时间线。

3. 你们公司是怎么做决策的?

这个问题所涵盖的对话应该包括:合伙人们谁决定什么事,他们什么时候开会(通常在周一),目前在处理的案子有几个,以了解你正在接触的投资人在基金里的位置以及你还需要几个人为你的项目投票。通常入行不久的投资人在推进项目时需要多一些时间,或者他们倾向于寻找稳健的投资标的。(画外音:不过,在崇尚扁平化、充分赋权一线投资人的投资机构,这可能是个例外。)

4. 你所在的公司在哪些方面有独特的优势和价值?

大部分 VC 会回复一句(正确的)废话说:强大的关系网络,能撬动 X 或 Y,能帮你搭团队。如果你能听到一些很好的细节,这个问题就可以过了。如果你得到一些模糊的回答(可能性很大),你能再抛一个问题,“如果我找两三位你们的被投企业 CEO 聊天,你认为他们会觉得你们在哪方面帮助特别大?”这时,你在了解一些细节和你想要 VC 帮助你的公司成长的地方。

现在你可以开始展示你的项目了……时间不要太长,控制在 30 分钟以内,别光顾着演示,要不时暂停下来回答投资人的提问……不要念 PPT……重心放在用户获取、留存和其他细节……确保你知道应该融多少钱以及你们目前进展到哪一步……然后……到了快要结束谈话的时候,该抛出最后的关键问题了……

5. 如果用一个从 1-10 的量表,10 代表下周一你们能给我一个 TS 并且对我们的估值毫无异议。基于我们今天的会面,你会给你的投资意向打几分?

你可能会得到一个难为情的答复但还是等一个答复吧。如果你糟透了,你可能会得到 5-6 分(投资人通常比较友好不会跟你说其实只有 3 分)。7-8 分就已经很好了。拿到 9-10 分的可能性很小,但如果你拿到了就太棒了!我通常会追加一个问题:“那怎么做能从你这里拿到 9 分?”这能引导他们量化你的项目需要提高的地方(依据他们的投资标准)。如果他们说一些不在你计划之中的事情,请不要介意。VC 之间的差异很大,影响他们投资标准的因素很多,有些你能改变,但大多数你无能为力。

有了这些问题,你应该能比较好的了解你拿到投资的可能性以及下一步该做么。如果是基金机制的问题,你恐怕做不了什么(除非你拿到 9 分或 10 分)。他们提出的可以提升的地方,当你们取得了值得一提的进展时,特别是在用户增长和团队有牛人加入的时候,适时和 VC 更新信息。至少,这个对话表达了你对它们的兴趣,你能问出具体的问题并且懂得如何使你们之间的关系“开花”。

投资 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布