外卖O2O是否风口已过?
木子辰灵 木子辰灵

外卖O2O是否风口已过?

整个外卖O2O经过烧钱圈地后,前景仍不明朗,投资人由一味看好到谨慎乐观的态度转变,整个外卖O2O行业陷入资金链紧张的境地。

111698580

上周朋友圈被美团外卖拖欠工资时间刷屏。事经发出美团回应说法是个别配送员工对薪资有无理要求,想用罢工的方式来让美团外卖满足要求。

 公司拖欠工资,员工罢工讨薪大家见怪莫怪,但当美团外卖后院起火时,却舆论四起,闹得沸沸扬扬。想想之前美团就被爆过资金链紧张,紧接着联合创始人沈鹏出走创业等消息。两件事之间虽然没有任何联系,但也共同表现出一个迹象:整个外卖O2O经过烧钱圈地后,前景仍不明朗,投资人由一味看好到谨慎乐观的态度转变,整个外卖O2O行业陷入资金链紧张的境地。

 现在事实到底如何,大部分人不会再深究下去。但从整个外卖O2O现状来看,是什么导致饿了么在315晚会曝光黑心商家欠缺管理,美团外卖拖欠工资不发的原因。曾经风口下的外卖O2O,现在你又到底怎么了?

那些年的外卖O2O,遍地都是钱

让我们先回顾下2015年外卖O2O界的大事件:

首先在2015年6月24日,阿里布局外卖O2O启动口碑外卖,融资60亿元打响融资浪潮第一枪。但口碑外卖到现在不给力,以致于阿里干爹又投资入股饿了么。

 2015年12月17日,阿里投资饿了么12.5亿美元,占股27.7%,成为第一大股东。当时饿了么估值超45亿美元,锋芒毕露一时,亮瞎无数氪金狗眼。

 而新美大在同年12月22日,出让16.67%股权融资30亿美元,估值180亿美元。准备未来在外卖业务上发力。

 融资过后的补贴大战愈演愈烈,有的平台靠首单减10元、满25减7元的手段来吸引用户购买点餐,仿佛市场占有率与烧钱多少成正比增长,毕竟要给资本方交付满意的答卷。最后结果据易观智库数据显示,外卖市场2015全年交易规模达457.8亿元人民币。几大平台中,饿了么就占领整体市场交易份额33.7%;随后是美团外卖和百度外卖,分别为33.1%和19%。

 2015年对于外卖O2O行业看似是要赚钱赚到盆满钵满,但是在资金耗尽之时,根本问题又浮出水面。

不站在产业角度看行业,未来的路只会越走越窄

大家想象下经常足不出户,专点外卖是哪种人群,是经常游戏开黑脱不开身的学生党,还是经常加班懒得出门的上班族?很多分析人士认为,饿了么、美团外卖、百度外卖平台专靠烧钱补贴吸引来大部分是屌丝用户,这些群体的核心需求是“占便宜”。哪家实惠用哪家,手机上外卖APP装3个以上。外卖价格成为关键因素。而现在外卖平台一味用价格补贴战不仅不能增加用户黏性,反倒在失去优惠力度之后,用户则纷纷弃用转向他家。这样靠补贴维持的用户,来得快,去得也快。

物流配送不仅成本高,缺乏标准化

据业内人数透露:自营物流的成本是十几块钱/单,用十几块钱的物流去配送二十几块钱的东西,再加上补贴成本,实在难以盈利。另外配送需要办理《食品流通许可证》,但绝大部分外卖O2O平台的经营范围并不包括食品流通,实际上就是没有《食品流通许可证》,缺乏外卖配送的资质。另外外卖O2O平台以提供中餐为主,但中餐不同于标准化餐饮,不仅有热菜,还有冷菜,每道菜都需要不同的配送标准,难以标准化。再加上无法追踪配送流程、外卖包装不规范、保温措施匮乏等问题,统一标准制度难以持续施行。

外卖O2O作为互联网商业模式的重要产物,用全局的眼光看待整个行业的发展,就不能紧盯APP活跃用户的数量和市场占有率,要打通整个产业链的环节,让整个服务流程走通才能扭亏为盈。这其中最重要的一环就是外卖商家的标准化管理和食材供应链与运输等问题。

外卖难赚钱,盈利在B端!

从上述观点来看,饿了么、百度外卖、美团外卖,在B端上有过布局。前些日子,饿了么专攻外卖商家食材供应问题,上线“有菜”APP产品,结果却不给力。据北京商报称“有菜”平台商品价格高于零售价、送货不便、缺货、服务不到位等问题,已经导致很多商家弃用。

 同时美团也悄然将“快驴”摆上台来,直接与饿了么正面抗衡。现在“快驴”业务是美团外卖的商家后台系统,能够为商家提供财务对账、商品进货管理、用户反馈等服务。说白了就是替商家进行管账和进货,外带一个搜集意见功能。理想很丰满,现实很骨感,对B端管理起色不大。

 历史是如何相似,生鲜电商也因此逐渐没落

现在外卖O2O行业经过烧钱补贴过后,吸引过来的大批用户逐渐流失,光靠订单却不能盈利。高昂的物流成本,让“面粉都快赶上面包钱”这与曾经火爆一时的生鲜电商也似曾相识。

在生鲜电商行业整体竞争和用户需求的带动下,供应链、物流和冷链成为各家竞争的要点。迫于高昂物流、冷链成本压力,当时火爆一时的本来生活网,如今却因资金紧张而后劲不足,

 据内部人士称:某知名生鲜网站的毛利率仅20-30%,但因生鲜商品难以保存,运输耗损大(损耗率达18%)。而且要保持商品新鲜对及时收货要求高,难以支持退货。以至于净利润率大大被削减。同时因为用户需求的配送量少,客单价较低,对综合选品能力要求高。客单价如果低于200元,扣除产品成本、物流成本和流通损耗后,基本没有利润。

 这与现在外卖O2O相似点在于过度考虑用户需求和优惠力度,想靠规模数据吸引外界融资,但是高昂成本之下,又没打通B端的商业模式,永远会受到投资人的质疑。

资本市场对外卖O2O开始失去信心

去年上半年,美团外卖月均亏损额至少1.5亿到2亿元,而美团网在2015年1月拿到的7亿美元D轮融资,被爆仅半年时间就全部花完。现今又闹出拖欠工资的事情,可看出美团外卖的资金链不是一般的紧张。

而饿了么在当年F轮融资时,内部澄清未来保持独立发展言犹在耳,现今投靠阿里干爹。看投资人对外卖O2O从当年一味看好到如今持谨慎乐观态度,未来外卖O2O想持续长活,B端战场将是他们最后的胜负手。

外卖 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布