我们问了一些“23岁”马上踏入职场的人,他们想要什么样的老板?
经纬创投 经纬创投

我们问了一些“23岁”马上踏入职场的人,他们想要什么样的老板?

我们总会想看看初入职场的下一代是什么情况:他们有什么不同……以此希望抓住这个群体。

六月毕业季即将到来,前方正有一大批22、23、24岁的朋友要投入职场(以下,我们取个中间数,统称他们为“23岁”。我们不打算用“90后”这个标签了,因为年龄跨度太大,以及我们一直觉得这么划分挺不对劲的)。

我们总会想看看初入职场的下一代是什么情况:他们有什么不同……以此希望抓住这个群体。我们想说,与其看市面上对年轻人的分析文章,不如直接更为聚焦地问问一些有针对的年龄段的人,他们在想什么,又要什么。

以下我们跟一小队“23岁”先聊了聊:他们对老板和工作是怎么看的?这一小队“23岁”大约有500人,他们来自于经纬系招新生集中的公司;以及如北大、北外、中传等高校。以下我们抽象出一些共性的和旗帜鲜明的特点,供你参考,Enjoy:

 “23岁们”是怎么看待老板的 

“老板今天又发了微笑的表情给我,他是在说‘真想呵呵你一脸’吗?”

“我有一个好老板,因为他从来不在朋友圈推销成功学书籍。”

“我竟然和老板在茶水间讨论《太子妃升职记》,所以是不是应该向他安利《上瘾》了……”

在你看不见的地方,他们是这么“吐槽”和老板的关系的。当然在这拨儿年轻人看来,“吐槽”不能狭义地等同于说老板坏话。

大部分“23岁”还是职场新人,他们在入职前,对于老板以及领导的刻板印象大多来源于《穿Prada的女魔头》、《杜拉拉升职记》、《未生》等影视剧之流,真遇见活的老板还是头一遭。

 “23岁们”的特点 

他们对于“老板”这种生物,既畏惧又新奇,虽然当面少言少语,但是内心戏一定异常丰富。如何让他们心服口服并且愿意追随,是一件挺难的事情,因为脑回路还是有些不一样:

他们讨厌被贴标签,他们追求个性。也就是说,当一个23岁的人看到这里时,已经要嗤之以鼻了……他们信奉“我就是我,是颜色不一样的烟火”,他们不希望自己被看做是“XX学校的”、“XX省人”,而是希望自己的特质可以被其他人注意到。

他们最大的特点不是创新,也不是叛逆,而是爱憎分明。“我不知道自己喜欢什么,但我特别清楚自己讨厌什么”。所以大部分年轻人更加愿意去试错,毕竟只有真的试过了才知道自己喜不喜欢,因此他们的实习经历大多不止一个,种类五花八门。

他们学习能力、适应力很强,互联网伴随着这一代人成长,他们是网络用语的创造者和使用者;他们习惯了扑面而来的要闻新知;他们最快适应了微信支付……因此他们是互联网产品的重要消费人群,也是被营销的客体,如何借助他们的力量,是每一个公司需要思考的问题。

当总结“23岁们”的特点时,你会发现,这其实是所有年轻人的特质,每个人都会经历这么一段。每个人在年轻的时候,都会告诉自己要拒绝平庸,决不能成为无聊的人。但难的是做到这一点,如何不被社会和职场的规矩消磨自我,

 他们喜欢什么样的老板 

所以这帮正年轻的“小孩儿”到底喜欢什么样的老板?或者按照“23岁们”的特点,他们讨厌什么样的老板?

我们喜欢真·优秀的老板

虽然年轻人大多数是外貌协会,但是这仅限于刷剧的时候。当谈论到自己的老板时,他们一般不对老板的颜值抱有任何要求(帅只是加分项),而是更加看重老板这个人的特质——他是否一个踏实的人?思路明确、画风真诚的老板最受欢迎。

老板穿的是阿玛尼还是纪梵希也不重要,年轻人喜欢观察老板的工作能力和领导力是不是够优秀,愿不愿意和员工沟通交流。因为在优秀的老板身边工作,能够不断地提升自己,对于缺少实践经历的人来说,恰好弥补了他们内心对于“零工作经验”的恐慌感。能够让他们信服的老板,才能够真正的领导他们。

我们喜欢比我们更有个性的团队

好的团队是靠彼此的吸引力凝聚在一起的,所以有个性和有趣的地方显然更加能够留住年轻员工的心,因为他们精力充沛,害怕无聊,做最酷的工作,认识最有趣的老板,这样的人生才显得有意义。

我们喜欢“有爱”的氛围

能够和员工坐下来聊一聊太子妃的老板,简直棒呆了好吗?

当然我们不是要老板们去补《太子妃升职记》,而是要说明一个问题,公司的氛围是不是有爱,很大程度上跟老板有关系。在休息时间和“23岁们”聊一聊他们喜欢的话题,偶尔来一两句“友谊的小船说翻就翻”,能够让他们觉得老板跟得上潮流,放得下架子,开得了玩笑,对于从小被称作是“垮掉的一代”的孩纸来说,能够被人理解是一件很幸福的事情,那工作效率简直要乘火箭上天了。

我们喜欢钱

谈钱是俗气,可年轻人一大特质就是穷!虽然还能在家里赖吃赖喝,但是能够支配的money还是太少,因此不要欺负我们年龄小,就给得少啊!在工资方面表现大气的老板,绝对会获得员工死心塌地的热爱。所以,能用钱解决的事,既不要谈感情了。

我们喜欢听到来自老板的意见和工作反馈

尽管刚从大学里毕业,在公司里很容易小孩子,但我们摩拳擦掌地想要实践自己在大学中所学的知识与技能,内心希望能够得到来自社会的认同。所以努力工作,想让老板看到自己的价值所在,故而老板们大可不必“手下留情”,完全可以用一样的工作要求去考察“23岁们”,另外给予他们更多的机会和展示平台,多多给出自己的意见和工作反馈,这些“小孩子”们会很愿意倾听你的指导意见。

我们不喜欢霸道总裁

那些明明没什么能力,只知道用上级身份逼迫员工做事的霸道总裁最可怕。个人人格太过突出的老板,会抹杀整个公司的形象。每每看到那些独裁老板瞎指挥工作,内心总是很想甩一打小S的不屑表情在他的脸上,然后把他炒了。

我们不喜欢被强制参加团建活动

“每次都是吃饭加唱歌,不会喝酒,歌又唱不到一起去,这样的活动有什么意义?”

对于出生在改革开放前的几代人,集体认同感可能非常重要,但这种集体荣誉感对于年轻人来说已经很淡漠了。他们会怀念自己的母校,但绝不会甘愿参加公司强制举行的唱歌活动。相比起这些已经过时的团队活动,追新番、逛街、听演唱会,比和一群人吃饭唱歌有趣多了。

“23岁们”讨厌参加团建的另一个理由是,这些活动限制了他们在休息时间的自由。对于他们来说,自由是一件很重要的事情:工作是工作,休息时间应该完全属于自己(传媒狗例外)。如果老板干涉了工作之外的生活,会引起他们的反感。碍于老板的权威,他们不情不愿地来了,然而内心的白眼已经翻了好几圈,并且更加讨厌你了。

不要以为他们能因为一顿饭而感激公司,毕竟这些“23岁们”都是可以为了偶像不吃不喝省钱买专辑的人。所以下次组织团队活动前,要征求大家的意见,并且不要强制大家来参加。

我们不喜欢在公司里表演“宫心计”

年轻人直来直去,你可以将这看作是未经世事的“幼稚”,但是办公室政治这些事情,他们看得透,却不愿意参加。陪你玩宫心计?“我的心好累”。

如果老板对员工后当面一套背后一套,挑拨团队之间恶性竞争,年轻人们也不傻,明明白白看在心里,只是懒得陪你玩罢了……有任务就直接布置,有正当理由的加班要求也可以接受,如果有做的不好的地方,也请直接指出来。毕竟他们拼命上班的理由就是为了有一天能够不上班,所以不会把心思浪费在很无聊的事情上。

 我们不喜欢加班(这是要闹哪样嘛)

虽然下班回家不用做饭带孩子,但他们的人生中有更加重要的事情要做,比如刷微博,比如追剧。从老板的角度看这些事的确没有意义,但是它们对于“23岁们”来说也是很重要的。所以不要在下班时间后宣布开会,明明可以在上班时间做好的事情,为什么要拖到下班后来做?如果加班是因为自己的工作没做好,那么他们会主动做完再下班,但是没有理由的加班是完全无法接受的。

我们不喜欢被老板当成小孩

“你一个小孩子懂什么!”

“嗯看得出来用功了,但是具体的东西下次再说吧。”

听到这些话的员工都会对老板很失望吧。做了很久的调研,小心翼翼提出自己的建议,结果被这样糊弄过去,刚燃烧起来的工作激情瞬间就被浇灭了。其实他们在乎的不是建议被驳回这件事,他们在乎的是老板这种漫不经心的态度,对于他们的工作没有帮助和建议的老板,是得不到员工的信任的。

综上,“23岁们”自出生起衣食无忧,他们绝不会为了物质屈从任何人或者集体,他们想追求的是自我价值的实现。能够让他们见识到更广大的世界,帮助他们成为更好的人,这样的老板会赢得员工死心塌地的追随,你也能相应地得到他们为公司创造的价值和利益。

那么你作为老板会喜欢他们么?你有自信被他们喜欢么?

职场 老板
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布