美味七七倒下了?其实它从未站起来过!
石三郎 石三郎

美味七七倒下了?其实它从未站起来过!

生鲜电商朋友们,是时候回归商业品质,做好产品品质、消费体验了。不然,下一个成为失败案例的,可能就是你家!

顶着亚马逊全球战略合作伙伴的垂直生鲜电商美味七七倒下,江湖一片愕然。作为2016年生鲜电商行业的第一案,美味七七的终结,吸引的目光、获得的关注,堪称“海量”。但,美味七七真的站起来过吗?

这个身上流淌着洋人血液的混血儿,在2015年曾荣登国内媒体评出的生鲜电商排行榜,位列第八。2015年被冠以“资本寒冬”,它熬过来了。然而,现在草长莺飞、万物生长的时节,它却活生生地夭折了,我们是该“哀其不幸”,还是该“怒其不争”?

生鲜电商排行榜

2015年生鲜电商排行榜

让我们暂且收回奔流的叹息,痛定思痛,看看这“混血儿”倒下的内在原因吧。

此娃生于2013年5月,胸怀天下,“力求打造全球优质食品购物网站”,雄心壮志可见一斑。时至今日无疾而终,已进入第3个年头。

2014年5月,此娃获得“洋干爹”亚马逊的青睐,收获B轮2000万美元红包,此外还自带帮助拓展国内市场功能。从此身价大涨,直线上位,洋洋得意、洋洋洒洒……琅琊榜上美名扬。

然而,干爹的金钱对一个成长中的孩子来说,既是礼物,也是负担。人不怕有钱,怕是怕有钱不知道怎么花。干爹的钱,可不是拿给你储存的,花得漂亮才是真本事。(呵呵,花钱还不容易吗?你这地球人,滚回火星去!)

此娃,也的确是个会花钱的主,当然是在有钱之后。且看招:

一是品类求全,SKU一路狂飙,2014年冲破5000SKU大关,是世界行业平均水平(2000SKU)的两倍多——别人家有的我家有,别人家没有的我家也有,霸气啊;

二是自建仓储物流,狂布线下配送点,据说2014年底在魔都已经设立了30个中间站,阔气啊;

三是奋起直扑O2O风口,笼络大批线下社区店加盟,1小时速达业务呼啦上线,双线火速出击,牛气啊;

四是疯狂补贴,以低价吸引流量,短期内单量剧增,以求“账面报表看起来很美”,喜气啊;

此外,还没弄清楚自己的消费群体在哪里,就花重金到处做广告,洋气啊!

纵观美味七七的各种姿势,都像是在资本倒逼下做出的花哨反应——市场叫好不算好,干爹说好是真好。然而,这种纯电商方式狂轰乱炸的粗暴手段,犹如“花钱隆胸”,丰满光鲜的背后是内在的空虚与脆弱,一旦超过身体负荷,资金链出现断裂,就会造成致命后果。

SKU那么多,品类那么齐全,你咋不说自己是淘宝第二呢?你的定位是什么?管理得花多大力气?

建那么多配送点、仓储物流,真的需要吗?要多少场地多少人力?浪费不浪费?那都是用钱来造的啊。

又线上又线下,还给人家跑腿,你家养多少人啊?能不能先专心管好自家的后院?

用低价、补贴诱导回来的用户,能叫用户吗?那是一堆垃圾数据而已。除非你家钱多,或者你是干爹的真爱,不停地补补补!

可怕的是,美味七七不是个例。这种烧钱换繁荣的弊病,在生鲜电商行业司空见惯。一些创业企业,项目刚刚上马,就号称攻下了多少座城,未来要攻下多少城,大有明天就冲出中国、征服全世界的架势。殊不知,自己可能连明天的曙光都看不到。

农业链条之长,是其他电商所不及的。用纯电商思路做生鲜,从财务需求倒切,过度倚重技术和资本,把前端作为重点,只会造成“头重脚轻”。相比于寿命不长的美味七七,田鲜蔬菜2011年成立,在没有任何融资的情况下,走到了今天,而且越走越稳,凭什么?我想,这其中有两个字值得借鉴:聚焦!聚焦蔬菜品类,通过加固供应链做好品质,建立蔬菜品牌;聚焦广州区域,坐实本地市场建立口碑,优化体验。所以,生鲜电商必须从传统生鲜业务出发,深耕上游供应链,积累采、运、供、销经验,再叠加电商手段,才能走稳走远。技术和资本只能是锦上添花,而不是生鲜电商的全部。遗憾的是,现在很多生鲜电商,嫁接其他电商行业的经验,反其道而行。这是生鲜电商钱烧没了,生意却还没有做起来的病根。

很多生鲜电商以为自己一落地就站稳了脚跟,所以拼命奔跑,正如混血儿美味七七。这世界上,没有经过爬行的孩子,怎么可能站得起来呢?

生鲜电商朋友们,是时候回归理性,回归商业品质,精细化运作,脚踏实地地做好产品品质、消费体验了。不然,下一个成为失败案例的,可能就是你家

美味七七 生鲜 电商 失败
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布