华为VR终于露面了,可你真正看懂了它的布局和即将到来的大潮吗?
VR圈 VR圈

华为VR终于露面了,可你真正看懂了它的布局和即将到来的大潮吗?

狼来了!紧接着,一大波野兽,也快杀进来了。

闷声憋大招,华为从来是这个风格。而它的每一次手起刀落,无不是成为眼球的流量池。

在昨天下午的P9发布会上,华为正式推出其首款VR眼镜。

该产品被简单地命名为“Huawei VR”,可支持华为Mate等系列智能手机,典型的头戴式设计,延迟低至20毫秒,95度视场角,配备防蓝光膜、放反射镀膜,可支持0-700度近视。

据华为称,该产品是全球第一个支持360度视觉、声场同步的移动VR产品,并首创通话、短信、微信功能,虚拟与实景一键切换。

内容上,用户可享受超过4000部免费电影、350个全景图片、150个全景漫游、40个免费游戏。

不过,有关华为VR的具体上市时间、及价格,暂未公布。

对标三星Gear VR

不过,暂未公布的信息并没有影响到华为的热度。

如果说苹果给手机厂商的发布会贡献了绝大多数的参照系,那么在VR移动盒子这个领域,风水轮到三星了。

三星给手机厂商进军VR市场开了个好头。

据早前体验过华为工程样机的一位不愿具名的行业人士透露,华为VR无论在效果还是方案上,都直接对标三星Gear VR。

既如此,我们将三星Gear VR最新一代与华为VR做一下对比,看看两者的差别。

华为 VR & 三星Gear VR 3 

 

华为VR

三星Gear VR3

视场角

95度

96度

延迟

20ms

20ms

瞳距调节

0~700度

   不支持

镜片镀膜

防蓝光膜、放反射镀膜    防蓝光膜

是否支持通话

支持

   未知

匹配手机

 

未公布(可能P9)

Note5、S6 edge+、S6 edge、S6

价格

未公布

99美金(约640元人民币) 

从已披露的信息来看,两者的差别不大。当然,两者是否在性能上接近,需要剖开底层硬件和软件,才能真正搞清楚。

同为与自己手机匹配的移动VR,在销售上,华为也很有可能模仿三星模式,即买手机送VR眼镜。

华为的野心,直指粮草

昨日,华为VR的头显图片一经放出,整个VR圈立马爆了,消息如流水般迅速传播开来。

不动声色,闷声研发,这是华为一贯的风格。也正是这样的风格,让业内和媒体都苦等太久了。

几个月以来,煞费苦心,等来的也只是来自零散的只言片语。

今年2月,华为消费者 BG CEO 余承东在接受媒体采访时表示:“VR 我们正在做,会陆陆续续上市。”

4月6日,在华为P9发布会之前,一张疑似华为 VR 头戴设备在网络上曝光。图片中,一个男子正在体验一款头戴设备,银色,但可以清楚的看到,设备中间有华为的 Logo。

 

640-8

不过,具有重磅价值含量的一则信息,在距P9发布会召开还有四天之时,才放出来。

4月11日,在华为2016年全球分析师大会上,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟表示,“未来将会有成千上万的公司做VR,但做网络传输的公司却只有几个。而千亿美元级的视频产业,未来也必将发展成万亿级别,这是所有行业的机遇。”

“网络传输”这四个字尤其值得把玩。

华为不仅要做淘金者,还要做那个给淘金者提供粮草的人。

这意味着,华为会发力VR,但其最大的着力点会集中在网络传输上。

“VR要实现完美的虚拟现实体验,每秒要处理高达5.2Gbit的数据量,时延要低于20ms。”徐文伟提到,华为将在超宽带、零等待的网络方面提供支持。

网络速度是现今VR在技术解决方案中一大难点,因为当前的网络并不足以支撑起VR的良好体验,尤其是无线VR。而这正是华为的优势所在。

早在2015世界移动通信大会(MWC)上,华为副董事长胡厚昆就称,在5G 技术标准制定上,华为将处于领先地位。而华为的确在紧锣密鼓布局更高速率的4.5G 和5G。

而华为FDD 产品线总裁王军此前表示,5G网络的下载速度达到1Gbps,就可以很好解决因传输延时带来的眩晕。华为将努力让VR 体验实现毫秒级时延,并帮助目前的4KVR视频实现真正的浸入式体验。

网络传输在VR时代有多重要,从前两天迅雷领投Insta360全景相机也可略见一斑。

Insta360全景相机并非仅是硬件设备厂商,其更为重要的领地在于做全景图片及视频共享平台,而这对于网速要求极高。对于Insta360,其最为看重的便是,迅雷星域CDN在网络传输加速这一块所拥有的技术壁垒。

在网络传输和基础设施建设深耕多年的华为,这一次,又切准了点。

由此可见,华为的野心,绝不仅仅剑指VR设备,而是更多会作为设备的“后勤”,输送粮草。

据华为内部人士爆料,其VR部门与手机部门属于平行部门,并未置于手机以下,由此看出其重视程度绝非一般。

内容从哪来?

VR设备和内容总是密不可分的,台子搭好了,接下来的戏谁来唱?

在发布会上,一幅有关内容的PPT贴出来了,华为VR将提供4000+免费电影,350+全景照片,150+全景漫游以及40+免费游戏。

640-9

在内容上,华为的优势就不那么明显了。不过,细数早前的信息,华为在内容布局上步子追得挺紧。

2015年年末,华策影视与华为签订《战略合作协议》,据此,华策影视将在内容上为华为提供支持。

这之后,华策在VR内容上的动作便一直不断。

2016年3月8日,华策影视与国内顶级 AR/VR 数字多媒体产品制作方兰亭数字签署的股权投资框架协议显示,华策拟以自有资金1470万元向兰亭数字增资。

仅仅两周后,华策影视又宣布640万投资VR影视制作公司热波科技。

硬件+内容,这是目前涉局VR头显设备的一般玩法。无论是处于顶尖技术的三大头显:Oculus,HTC, PS VR,还是国内的大朋,暴风魔镜及乐视VR等,打的都这张牌。

不同的是,硬件的价格,以及内容的进入壁垒。

国外主打高端PC硬件,以质量和体验带动内容;而国内,目前更为普遍的做法是以低价打天下,通过移动盒子的大量出货,来带动内容及整个产业链的建立,暴风魔镜堪称这种模式的典型。

在硬件的基础上,暴风一直在铺设内容,以影视和游戏作为主打。在影视方面,暴风影业的资源可以直接嫁接,而游戏方面,则通过与松禾资本一起成立的产业基金及内部扶植基金,对相关第三方游戏开发者“注入动力”,并通过极乐王国进行平台支持。

而最近,暴风在内容上的布局又加快了步伐。

在3月28日的发布会上,冯鑫公布了其大娱乐布局:战略入股海洋音乐集团,天象互动及稻草熊影业,一句话,从音乐、游戏、和影视上抢独家资源,抢IP。

而乐视在IP和内容上的发力则更猛。借灵镜VR打造手机盒子后,影视和直播是它的主要着力点。

回到华为,目前可以得知的是,它想在视频内容上大大发力,且有了一些行动。但在与视频同等火热的游戏方面等,华为的内容来自何方,是否能达到以上的承诺,尚不清楚。

当然,有一点可以确定,如果能在技术上实现真正的突破,用户体验上来了,正如卖方市场,自然也不会缺好内容。

手机厂商——移动盒子的真正大玩家

早前,乐视推出了匹配自己手机乐1和乐1 Pro的移动VR盒子,不过其并非自己研发和生产,而是借助灵镜VR,与自身手机做了匹配。

从表面来看,这是国内手机厂商转VR的首例,与三星手机匹配Gear VR走的一个步子。

不过,仔细看来,其实两者大有不同。三星Gear VR是基于手机性能做了深度优化,通过补齐手机性能,使画面在清晰度和流畅度上能够达到较高的品质。而乐视的体验,目前还跟不上。

如果说,乐视算不上三星打法的真正实践者,那么华为,能做到吗?

一直以来,华为以技术见长。此次推出手机盒子,不可能是简单匹配。

从这个层面来看,华为VR极有可能成为国内第一家真正领跑手机VR移动盒子,且真正能与三星Gear VR相抗衡的厂商。

可以想见,在接下来的很长一段时间,国内的手机厂商将陆续步三星的路子。

据业内资深投资人士告诉VR圈,手机厂商才是移动盒子的真正大玩家。

原因何在?

两个方面,包括软件和硬件层面。

首先是软件层面。手机上所有内置APP在资源使用上,需要排队。一般情况下,如果作为第三方APP,优先级别大致会排在第三之后。即是说,拿着华为手机,用着暴风魔镜APP和暴风盒子,得等前面的进程完成后,才轮到魔镜使用CPU。

但如果华为自己开发VR APP,则可以将其进程提前,提高其APP的优先等级,以更快的速度进行处理,提升用户体验。

而从硬件层面来看,移动盒子会外置加速度计、陀螺仪等传感器,进一步增强手机在VR中的性能。

如此,移动VR盒子在性能上将大大超越第三方头显提供商。

早前,市面上已有的移动VR盒子包括暴风魔镜、小鸟看看、蚁视、灵镜等,在手机厂商即将大举进入的潮头下,下一步将何去何从?

是从硬件的风口转为切内容层面,还是与手机厂商进行合作,抑或是选择一体机的道路?

无论如何,VR领域的大戏是越来越好看了。


 

VR圈:关于VR行业的那些人和事儿

 

1


VR 华为 布局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布