校园网红的幕后推手到底是谁?
孟永辉 孟永辉

校园网红的幕后推手到底是谁?

草根并非网红能够成为网红的幕后推手,草根是网红的一个充分条件,但绝对不是一个必要条件。

《致青春》、《同桌的你》、《左耳》、《小时代》……这些大热的青春校园题材电影引发的怀旧浪潮仍然还在继续,电影火热的状态昭示着年轻消费者对于这类电影的喜爱,更反映出我国市场对这类题材电影的渴求。纵然是一切过往皆是序曲,之前九把刀的《那些年,我们一起追过的女孩》火爆程度却依然不能忽视。以九把刀、郭敬明、韩寒、张一白为代表的新生代导演的觊觎更是让青春校园题材的电影成了一块沃土。

不可否认的是,国内青春校园题材的电影面临着青黄不接的状态,寻找契合市场的青春校园IP,发掘青春校园题材电影的全新增长点业已成为业界共识。纵是九把刀、郭敬明、韩寒、张一白等人都无法改变这个现实。没落的市场总是存在着虚假的繁荣,繁华落尽一切终将归于沧桑。赵薇的《致青春》创下了7亿元的票房,郭敬明执导的《小时代》系列更是突破了10亿元的票房,“这些辉煌成绩代表着的虚假繁荣”,反映的是市场内部的萧条。毋庸置疑地,青春校园题材IP正在面临着消耗殆尽的风险。

7亿、10亿、6.5亿……是最后疯狂还是刚刚起航?

赵薇凭借《致青春》获得了7亿元的票房,而赵薇更是靠这部电影成了最卖座的女导演。无独有偶,青年作家郭敬明更是凭借《小时代》系列电影豪取10亿元票房,而与郭敬明一样同为青年作家的韩寒则凭借《后会无期》取得了6.5亿元的票房。青春校园题材电影的火热程度可见一斑。再加上之前九把刀凭借《那些年,我们一起追过的女孩》更是刷新了多项票房纪录,就连徐克、周星驰等老牌导演都只能望其项背。不可否认,青春校园电影正在成为最近几年国内票房市场上的掘金主力。

青春校园题材电影在凭借原著小说IP号召力以及明星超强影响力获得成功的同时,更是让我们看到了广大观众对于青春的不舍情怀以及当前大学校园中大学生群体蕴藏着的巨大的消费潜力。青春校园题材电影对于青春情怀的无限放大以及对校园消费的深度挖掘让我们看到青春校园电影已经成为国内院线市场的一股重要力量。

然而,在青春校园电影疯狂掘金的背后,我们依然看到了无限繁华下透露的隐忧。原创IP消耗殆尽、明星演员青黄不接、制作成本不断升高……这些都让青春题材电影的未来发展充满了不确定性。

尽管国内电影市场依然在不断挖掘青春题材电影的潜力,但是IP的匮乏让市场开始反思未来的发展着力点到底在哪?可喜的是,以互联网为传播媒介的网络文学的兴起激发了草根写作者的创作热情,而对于网络文学IP的关注则让青春校园IP未来的发展充满了可能性。苏有朋将知名青春文学作家饶雪漫的原创作品《左耳》搬上荧幕,《致青春》的作者辛夷坞启动《再青春》的创作;网络文学IP《何以笙箫默》被拍成电影,并邀请黄晓明、杨幂等一线明星出演……这些现象都在说明由互联网衍生而来的青春校园网络原创IP正在成为业界关注的焦点。《火锅青春》、《鬼瞳警探》、《灵魂罪男女》、《小主起来嗨》等网络大电影持续获得市场青睐便是一个有力的证明。他们同样让我们在传统文学之外,找到了一个弥补原创IP缺口的机会。

从这个角度来看,7亿、10亿、6.5亿……这些高票房背后并不是青春校园题材电影正在上演最后的疯狂,而是以网络文学为主要着力点的青春校园IP才刚刚起航。

“1+1>2”还是“1+1=2”?这是个问题!

同青春校园电影剧本相对匮乏相比,以互联网为主要传播媒介的网络红人却在不断涌现。Papi酱、马佳佳、同道大叔、咪蒙、鹏飞姐、王尼玛……这类网红利用互联网集聚了一大批粉丝,而由此引发的粉丝经济则成为未来网红发展的全新方向。

利用网红在粉丝中巨大的号召力,配以青春校园电影剧本自身的吸引力,两者糅合而成的青春校园电影无疑是未来此类题材电影发展的一个重要方向。两个本来就十分火热的领域相互融合势必会产生“1+1>2”的效果。随着以互联网为传播媒介的视频网站的兴起,传统的以院线为主要传播媒介的电影渠道销售模式必然发生质的变化。这个质的变化就是更多的影片票房收入将会逐渐向视频网站倾斜。未来,院线电影与视频网站点击将会成为电影票房收入的主要来源。

正是在这个大背景下,青春校园电影同样开始朝着网络大电影的方向转型。这种模式比传统院线电影更加轻便,更加容易实现变现。而这更加让网红通过与青春校园题材电影深度结合迅速实现顺利变现提供了一种可能。通过网红在互联网上强大的号召力,可以对青春校园电影利用微博、微信、论坛等渠道进行全方位、多角度的传播,这无疑成了青春校园电影在互联网时代进行营销的一个全新选择;通过参演青春校园电影,吸引粉丝前往视频网站进行点击实现粉丝经济的迅速变现,则成了披上资本光环的网红迅速实现变现的一个绝佳途径。

《半熟少女》、《小主起来嗨》、《灵魂罪男女》……这些网络大电影获得巨大成功无疑是这种以互联网为主要驱动力和主要传播媒介的新经济的最为直接的体现。于是,挖掘足够多的网红成了未来一段时期各界都会关注的焦点。而大学校园作为一个网红的主要诞生地一直以来都是影视圈重点挖掘和关注的地方。从奶茶妹妹到芙蓉姐姐,从韩寒到郭敬明,从黄灿灿到马佳佳,无论是传统意义上的网红,还是新生代的网红,他们都有一个较为鲜明的特征,那就是与校园有着非常紧密的联系。对他们的挖掘,并找到他们与校园青春电影的契合点,最终让两者实现有机融合无疑将会产生“1+1>2”的效果。

“校花”、“网红”注定了要“剑走偏锋”

以“校花+网红”为题材的青春校园电影会受到欢迎的一个很大原因就是它深深根植于校园之中,这让他们在年轻人当中有着极强的生命力,不需要过多地营销便能够被年轻人接受。如果能够借助当下兴起的“互联网+”模式以年轻人更加容易接受的方式进行传播的话,这类电影则会更加有价值。

之所以这么说,其中一个很大的原因就是校花是一个源于大学校园学生群体的人群,他们发端于学生之中,在大学生群体当中很接地气,对大学生有着天然的吸引力。如果能够将原生于大学生群体的校花借助互联网的手段打造成为网红,再利用这种校园网红来推动青春校园电影的发展,无疑是“剑走偏锋”的一着。

利用校园网红的打造过程,预先为他们积累原始的粉丝,并提升他们在大学生群体当中的知名度,再通过包装让他们更加契合大学生的口味。后期通过校园原创剧本、原创文学的挖掘找到适合青春校园题材的电影无疑将会成为未来破解当下青春校园电影外热内冷现状的关键。

以由四川6个高校团队创作的6个真实毕业故事串联而成网络大电影《火锅青春》为例,这种原生于校园本身的校园题材,选自的是产生于校园内部的大学生演员,通过校园之间资源的强强联合达到聚合效果的做法无疑成为这种趋势的一个生动写照。利用发源于校园内部的故事,再利用互联网的手段,通过京东众筹、聚米众筹、苏宁众筹等平台进行打造,借助“校花+网红”的模式打造成一个青春校园影视题材的大IP。

发端于校园本身的校园网红和校园题材本身就少了水土不服、曲高和寡的风险,让影片上映之前便得到校园市场的检验,后期再通过互联网的手段进行宣发,让更多人了解这部影片。而前期已经打造成的校花网红,借助自身的粉丝影响力,再通过当下较为流行的众筹,选择诸如京东众筹、聚米众筹、苏宁众筹之类的平台进行预热,无疑为校花网红的发展提供了一个较为清晰的发展脉络。

用户?营销?草根?谁才是幕后推手?

无论是以奶茶妹妹、芙蓉姐姐、天仙妹妹为代表的传统网红,还是以马佳佳、papi酱、王尼玛、鹏飞姐、同道大叔为代表的新生代网红,他们在大红大紫背后似乎总有某种力量最终造就了他们的成功。而他们的成功同样有着某些必然因素。人们不禁要问,“校花网红”大热背后到底有哪些关键性因素?

用户结构深度改变,衍生全新市场需求。随着我国80后、90后用户日益成为市场的消费主力,我国影视市场的用户结构正在发生着相当深刻的变化。从我国观影市场的用户结构来看,80后和90后消费者已经占据了整个观影消费者的半壁江山。如何把握好这些用户的喜好,输出这些用户喜欢的作品成为当下很多影视公司都在研究的重要课题。

未来一段时期内,国内消费者对于文化娱乐的需求势必会成为未来拉动我国经济增长的重要引擎。随着80后和90后陆续从校园进入社会,他们对于整个青春阶段记忆的深刻反省无疑造就了全新的市场需求。而以校花为主要群体的网红无疑成了这些消费者从校园进入社会之后依然会继续追捧,并以此纪念自己青春缺憾的一个支点。

从这个角度上来看,用户需求最终造就了当下网红市场的火爆,而传统用户在这个用户群体当中影响力的日渐消弭则为新用户助推网红真正成为网红成为可能。

互联网深度影响,造就营销手段多样化。随着互联网对传统行业影响的日渐深入,特别是随着“互联网+”时代的到来,造星的手段已经从传统的经纪公司转移到了以互联网为主要媒介全方位多角度的综合营销,营销手段的多样化已经让网红不再是一个遥不可及的事物,它正真真切切地发生在我们身边。

尽管上文提到的那些网红都利用自身的粉丝能够获得收益,有些甚至还获得了资本的关注,但是不可否认的是很多网红,特别是校花网红依然面临着无法实现赢利的尴尬。这种问题的出现更加需要一个途径能够迅速地让校花网红能够尽快变现。通过参演青春校园题材的网络大电影无疑是一个绝佳途径。

然而,尽管参演青春校园题材的网络大电影能够迅速实现校花网红迅速变现,但是受到项目方启动资金、项目团队等诸多因素的影响,使得校园网红在变现的道路上举步维艰。降低参与门槛,去中心化,让每一个普通的网红都能够享受到粉丝经济发展带来的红利成为当下网红经济发展的重点。众筹作为一种门槛较低的变现模式无疑成了绝佳选择。众筹的出现让校花网红的变现难题得到了解决,利用校花网红本身的吸引力,在众筹平台上进行众筹,不仅能够获得项目前期的启动资金,同样能够对电影项目进行前期的预热和宣传,为电影积累人气。

这种以互联网为主要媒介的造星手段无疑成为网红涌现的主要因素,奶茶妹妹、天仙妹妹等传统网红,显然没有papi酱、马佳佳、鹏飞姐、同道大叔等新生网红来得迅速,影响得范围广泛。

草根情怀影响深远,点燃用户“趋同”心理。纵观所有的网红,我们不难发现他们当中有一个共性,那就是源自草根。之所以他们会有这么多人追捧,主要是因为他们和普通用户或消费者并没有隔阂,用户非常容易接受。草根情怀造就了他们与普通用户有着天然的紧密联系。

而来自草根的网红同样面临着一个非常严峻的问题,那就是他们并没有专业背景,对参与的项目或行业缺少一个全面深入的认识与了解。这就导致他们进行项目运作的时候会受到不专业、不了解、不深入等因素的影响,导致他们的项目需要各个方面的支持才能顺利完成。如何对用户的这些草根情怀进行深度挖掘,并结合这些进行包装和传播,才能让校园网红参与的项目真正落地。

可见,草根并非网红能够成为网红的幕后推手,草根是网红的一个充分条件,但绝对不是一个必要条件。

每个人都有成为推手的潜质,但并不会每个人都会成为推手。罗辑思维已经成为papi酱的推手,下一个会是谁?

校园网红 幕后推手
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布